Лук – многолетнее растение семейства амариллисовых, сыскавшее во всём мире популярность благодаря своим съедобным луковицам и листьям-перьям. Данное растение имеет много разнообразных сортов, включая красный лук, белый, зеленый (лук-порей) и шалот. Каждый сорт имеет свои особенности вкуса и используется в кулинарии по-разному.
Визуально растение имеет характерную структуру. Луковица круглой или овальной формы покрыта тонкой оболочкой-чешуей, внутри есть слои сочных мясистых луковых чешуек, которые содержат питательные вещества. Листья-перья имеют длинную цилиндрическую форму и яркий зелёный цвет. Благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам, их часто можно встретить в блюдах почти всех кухонь мира. Особенности применения различных частей лука для кормления домашних питомцев мы рассмотрим в данной статье.
Какие вещества содержит
Растение содержит сульфоксиды и сульфиды, которые являются токсичными для кошек даже в небольших количествах. Когда любимец потребляет лук или продукты, его содержащие, эти вещества могут вызывать различные проблемы со здоровьем, вплоть до неотложных состояний, требующих реанимационных действий и визита в ветеринарную клинику.
Какое действие на организм оказывает
Одно из основных действий на организм кошки – это разрушение эритроцитов или красных кровяных телец, ответственных за транспорт гемоглобина с молекулами кислорода. Развивающаяся анемия затрагивает весь организм питомца, влияет на общее самочувствие и метаболические процессы, вынуждает испытывать состояние кислородного голодания. Страдает сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, дыхательная и пищеварительная системы, но прежде всего органы – сердце и головной мозг.

Можно ли его вообще
Для употребления в пищу домашним и диким кошкам все части лука строго противопоказаны из-за их токсичного действия. При составлении рациона важно избегать даже продуктов, содержащих растение, или пищи, приготовленной с его добавлением.
Польза или вред
Данное растение могло бы оказывать положительное действие за счёт восполнения недостатка витаминных и минеральных элементов, но увы: негативное действие существенно перевешивает возможную пользу. Помимо развития анемии, у некоторых котов отмечаются следующие симптомы отравления:
- длительная безостаночная рвота;
- стойкая диарея;
- шаткость походки и раскоординация движений;
- утрата интереса к еде;
- частое дыхание и сердцебиение, одышка;
- нарушение мочеиспускания;
- мышечная дрожь;
- разный размер зрачков;
- аритмии.
Стоит ли давать
Предлагать лук домашнему любимцу нельзя даже в маленьких объемах. Это чревато ухудшением его самочувствия или даже гибелью. Вместо данного растения стоит предложить другую, более безопасную зелень, например петрушку или укроп, которая понравится питомцу и пойдёт ему на пользу, а не будет вредить.
Почему его не любят
В основном, отношение усатых к этому растению негативное. Во-первых, сильный аромат выступает отпугивателем, раздражает рецепторы и в некоторых случаях провоцирует чихание. Во-вторых, кошки – умнейшие создания. Они знают, что не стоит употреблять лук, чтобы не испытывать проблем со здоровьем и недомоганием.

Ветеринары не рекомендуют
Ветеринарные врачи всего мира сходятся во мнении, что лук в рационе кошачьих должен отсутствовать. Это строгое правило, а не прихоть – таким образом удаётся поддерживать здоровье домашнего любимца и избегать травмирования органов кошки системным действием содержащихся в данном растении вредных веществ.
Заключение
Лук не рекомендуется (и даже запрещено!) включать в рацион кошек. Данное растение содержит токсические вещества, которые у кошек вызывают стойкие проблемы со здоровьем, требующие врачебного вмешательства и длительного наблюдения. Вредное действие лука может быть замечено владельцем через 1 день после поедания кошкой луковицы или листьев, но негативный эффект нарастает постепенно – к 3-5 суткам.
Чтобы обеспечить безопасность, хорошее здоровье и самочувствие кошки, рекомендуется ограничивать её доступ к луку и продуктам, его содержащим. Вместо этого стоит предложить любимцу более безопасные зелень или овощи, учитывая его потребности и вкусовые предпочтения.
Я не знала, что лук такой вредный, а то нас приучали, что лук от семи недуг. Но, теперь буду знать, что котам нельзя, хотя я думаю, что они и сами не захотят, едят только полезное для себя
У нас кошки дворовые, могут и в огород на грядки зайти, но лук есть точно не станут, никогда я этого не видела, потому что животное само понимает, что можно есть, а что нет, такова природа.
Если завели кошку, то надо быть внимательными. Нужно убрать из дома все ядовитые комнатные растения, кактусы, в том числе и вредную зелень, как лук. А то кошка может заиграться и нечаянно съесть .
Вы правы, кошки умные и не будут есть что попало. Весной моя кися может понюхать молодые перышки лука, но даже пробовать не станет. А вот листья салата и даже тюльпаны обязательно надгрызет. Но думаю, что ради интереса, а не витаминов.