Картина Утренний привет Алексея Степанова 1897 год

Чем бы утешить душу уставшую? От грязи современной, прагматичной … Тем что забыть о ней хоть ненадолго, хоть немного, и взглянуть на полотна старинных мастеров живописи. Позвольте представить вам картину «Утренний привет» Степанова Алексея Степановича. Она как нельзя лучше подойдет для этой роли. Ее я увидел в путешествии в город Псков, когда зашел в художественный музей, который расположен теперь в комплексе Поганкины палаты.

Картина Утренний привет

Это полотно написано в 1897 году. Что интересно, деревенский антураж мало изменился в России с тех времен. В отдаленных деревнях, которые принято коротко именовать глухоманью, еще можно встретить подобные постройки с птичьим двором. А почему именно с птичьим? Да все просто. В пожилом возрасте уже трудно животных держать. Даже козу выдоить проблемно, а что говорить о корове. С птичкой все проще. Кинул им горсть зерна пару раз за день и весь труд. Ну разве что сарайчик иногда подремонтировать надо. Так не каждый же день.

Алексей Степанович Степанов
Великолепный российский пейзажист и анималист. Родился в Симферополе весной 1858 года. Умер в Москве, осенью 1923 года. Академик Императорской Академии художеств. Один из соучредителей «Союза русских художников».

На этом полотне «Утренний привет» вы и увидите момент из такой жизни. Пожилой хозяин усадьбы, когда-то может и выглядевшей солидно и богато, привычно вышел на птичий двор. Такое событие не может пропустить ни один представитель животного мира, здесь живущий. Привычно, скорее всего в одно и то же время, все сбегаются на площадку выгула, которая когда-то была огорожена добротным забором. Хозяин, как правило, лично кормит всех, потому и сбежались куры с индюшками, активно тянут головы к руке владельца поместья.

Картина "Утренний привет" без багета

Собаки на картине

Ну а наше внимание, прежде всего, привлекают две такие же пожилые, как и хозяин, собаки. Та, которая сидит в проеме калитки, скорее всего породистая, охотничья. Своим видом напоминает легавую. Скорее всего когда-то она весело носилась по лесу, вспугивала многочисленную дичь и тут же залегала в ожидании выстрела охотника. Затем снова без устали рыскала по лугам в поисках перепела или фазана.

Теперь же, состарившись вместе со своим хозяином, она философски спокойно смотрит на мир. Зачем суетливо бежать к нему? Он хороший хозяин, он не забудет своего верного друга и наверняка у него уже припасен вкусный кусочек в кармане. Так чего суетиться как эти куры безмозглые? Лучше просто спокойно посидеть, своей доли ласки ожидая.

Вторая собака скорее всего относится к тому собирательному образу больших, деревенских дворняг, которых с удовольствием держали в помещичьих усадьбах того времени. Тепличных условий ей не требуется, дорогой еды тоже. Свою миску простецкой похлебки она отработает хозяйское добро охраняя и днем, и ночью. Вот только и этот сторож состарился. Уже не отвлекается на глупых кур, не скачет радостно вокруг хозяина, как когда-то. Стоит спокойно рядышком, но не сводит глаз с заветного кармана, в котором обязательно есть что-то очень вкусное, что добрый и любящий хозяин обязательно носит специально для своих пожилых собак.

Сюжет

Вся картина «Утренний привет» дышит спокойствием и умиротворением. Активная жизнь позади у всех персонажей. Теперь размеренная безмятежность и дни, похожие друг на друга. Дети выросли и отдалились. Наверняка проживают в городе, как в то время было заведено. Молодежь не привлекает деревенский быт как тогда, так и сейчас. Только пожилые люди еще продолжают цепляться за традиционный провинциальный уклад. Это и есть главная тема картины «Утренний привет», за которую Алексей Степанович Степанов получил абсолютно заслуженное звание Академика в 1905 году.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Данная статья, навеяла тоску на меня. Поскольку я сам родом с деревне и немного занастальгировал… Но картина прекрасна, заставляет задуматься о прожитой жизни, о том, как придет незаметно старость. Наступят такие же безмятежные и беззаботные, однообразные дни. Хотелось бы верить, что старики из данной живописи небыли одиноки, и их всегда навещали родственники.

  2. Очень правдоподобная картина. Наверное, всех, у кого детство связано с деревней, хотя бы с летними каникулами там, она с лёгкостью перенесет в воспоминания о том беззаботном времени. Дедуля не похож на кормящего птицу, он красиво одет, явно только пришёл. А хозяйство его встречает.

  3. От картины прям веет чем-то родным, знакомым, уютным. Домик в деревне, лето у бабушки с дедушкой. Хозяйство, живность разнообразная. Сейчас понимаю, сколько это мороки и хлопот, а тогда казалось, что все просто, так было и будет всегда. Написано очень реалистично. Воспоминания накрывают с головой. Спасибо, что напомнили про то счастливое время.

  4. Очень милое полотно. Сразу же вспоминаешь детство и дни, проведенные вдали от дома, в гостях у бабушки с дедушкой. Помню, как утром дед выходил на крыльцо покурить и просил петуха, который как мне казалось, был размером с индюка, доложить обстановку. Петух что-то на своем языке лопотал ему в ответ. Вот и на картине что-то подобное. Замечательный сюжет.

  5. С превеликим удовольствием смотрела на эту картину. Но самое большую радость от нее получают люди, которые также кормили утречком животных, птиц и получали от этого моральное удовольствие и заряд бодрости на всю жизнь. Я это сделала первый раз уже в зрелом возрасте и у меня текли слезы. Картина, замечательная, нужно ближе познакомиться с творчеством этого художника.

  6. Многие забывают в своих реалиях, что в небольших деревнях люди так и живут. Конечно, для меня сложно понять такую жизнь с курями, гусями и коровами, но зато в дали от городской суеты. От картины как по мне больше веет грустью и одиночеством, несмотря на такое количество животных вокруг. Обратил внимание на собаку, которая сидит в воротах, сразу видно настоящий защитник.

  7. Поразительно, какая глубина у этой картины. Художник показал не только очередное утро хозяина фермы. Здесь видно единение человека с питомцами. Несмотря на то, что птицы рано или поздно станут частью блюда, хозяину они явно близки и являются частью его жизни. Два пса рядом, состарившиеся рядом со своим хозяином, также ярко выделяются на картине. Автор спасибо вам за интересные статьи! Всегда находите необычный сюжет.

  8. Почти 10 минут с удовольствием просматриваю данную картину и заострил внимание на том как глубоко и чëтко художник пририсовал глубокий пейзаж картины со всеми деталями. К сожалению данная картина вызвала воспимания о проведëнном детстве в деревне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Весенняя картина «Журавли летят» кисти художника Степанова А.С.

В Третьяковской галерее экспонируется картина Журавли летят, написанная замечательным художником Степановым Алексеем Степановичем. По оценкам многих искусствоведов именно эта картина является его лучшим произведением. Третьяковская галерея - известнейшее во всем мире собрание произведений национального искусства. Старше Русского музея, который был создан в столице Российской империи...

Памятник Булгакову во Владикавказе

Владикавказ – столица Республики Северная Осетия-Алания, расположенная на юге России. Город был основан в 1784 году генерал-губернатором Павлом Сергеевичем Потёмкиным и с тех пор стал важным культурным, экономическим и административным центром региона. При основании город назывался Владикавказом. В СССР он часть времени назывался Орджоникидзе, а...

Великолепная скульптурная композиция Царская прогулка в Стрельне

Раньше я никогда не задумывался, какая скульптура с собакой наиболее красивая, или даже самая значительная. Мне просто нравятся скульптурные изображения братьев наших меньших и потому я фотографирую их в каждом городе, который посещаю. Теперь же знаю, лучшая скульптура - это Царская прогулка в Стрельне....

Картина Алексей Толстой художника Карла Брюллова

Одна из главных жемчужин Северной Пальмиры, это конечно Русский музей. Самое большое хранилище произведений русского искусства. Экспозиция размещена в пяти зданиях, каждое из которых – шедевр архитектуры. Коллекция произведений искусства насчитывает четыреста тысяч единиц. Это только основная экспозиция, которая охватывает период с X века...

Самые злые кошки (ТОП-10)

Кошки – удивительные существа. Одни из самых распространённых домашних животных, одни из самых интересных домашних питомцев. Спутники человека, овеянные противоречивыми мифами и легендами. Священные животные в Древнем Египте, наказание за убийство которых – смертная казнь. Символ богатства, символ удачи в Китае. Священные животные в Индии,...

Можно ли кошкам скумбрию

Вопросы кормления кошек вызывают нешуточные споры. Бабушки рассказывают, как их питомцы регулярно питались рыбой и оставались здоровыми. Современные владельцы не доверяют подобным аргументам. Узнайте, можно ли давать скумбрию кошкам, в каких пропорциях и будет ли от этого польза. Что это за рыба Скумбрия обитает в морях...
Adblock
detector