О собаках

Картина Охотники на привале художника Василия Перова

Охотники на привале

Несколько слов о том, кто написал данный шедевр. Василий Григорьевич Перов – русский художник, живописец, является создателем большого числа великолепных полотен, в том числе знаменитой картины «Охотники на привале». Он был известен как художник исторического жанра. На первом этапе своего творческого пути, Перов часто работал над изображением тяжелой крестьянской жизни. А в дальнейшем, став взрослее, он перешел к работе над картинами, изображающими обычные, бытовые сюжеты.

Об авторе и жанре

Одним из таких сюжетов стала картина «Охотники на привале», написанная в 1871 году. В ней Перов мастерски соединил такие жанры как бытовая сцена, натюрморт и пейзаж. Василий Григорьевич страстно увлекался охотой, поэтому к написанию сей картины подошел со знанием дела. Надо отметить, что после «Охотников…» художник создал еще целый ряд полотен, посвященных охотничьей теме.

Василий Григорьевич Перов
Великий русский живописец, творивший в середине XIX века. Один из основателей Товарищества передвижников. Большой любитель природы. Автор нескольких рассказов, напечатанных в журнале Природа и охота. Один из лучших живописцев общемирового значения.

Где находится

Немного об истории шедевра. Эту картину ошибочно называют Три охотника, но это неправильно. Настоящее ее название — Охотники на привале и оригинал этой картины находится в Третьяковской галерее, так как сам Перов продал ее Павлу Третьякову в 1871 году. Однако, спустя некоторое время, в 1877 году, художник создал ее копию, которая и по сей день хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. А в 1984 году было обнаружено еще одно полотно «Охотников…». В 2006 году, после того как работа мастера была подтверждена, третью копию снова отправили в Николаевский музей имени Верещагина, где она и находилась.

Сколько стоит оригинал

Мне очень трудно ответить на этот вопрос, хотя его часто задают. Видите ли, эта картина бесценна. То есть у нее нет цены и вот почему. Ее невозможно продать! Даже если и удастся злоумышленникам ее украсть, продать не получится. Она слишком известна. Ни один коллекционер в мире ее не купит, не сделает такого опрометчивого шага. Ну а Государство, в лице имеющихся на тот момент властей, никогда не будет продавать подобные шедевры, так как вполне можно доиграться до народного бунта и осуждения во всем мире. Так что это тот случай, когда у картины нет цены. Она бесценна!

Оригинальное фото

Прошу не судить строго за фотографию. Я снимал в музее Третьяковская галерея, а там вовсе не заботятся о том, какие фото получатся, зато заботятся о самих картинах. Они укрыты толстым стеклом, в котором отражаются лампы дневного света. Как я ни старался, а отражение этих ламп все равно попадает на фотографию. И перекос изображения по той же причине. Если фотографировать напрямую, ничего хорошего не получается, приходится снимать под углом, что и видно на фото.

Фото картины Охотники на привале в багете
Фото картины Охотники на привале в багете

Описание сюжета кратко

Я не буду подробно описывать качества персонажей, а немного коснусь характеров. На картине изображены трое мужчин, которые присели отдохнуть после хорошей охоты. Они только что поели, это видно по остаткам пищи рядом с ними: черный хлеб, вареное яйцо. Уставшие, но довольные, они увлеченно общаются между собой. Старый, опытный охотник азартно рассказывает о чем-то, видимо, о своих прошлых охотничьих достижениях. И конечно же привирает по охотничьему обычаю.

Напротив старика сидит молодой охотник с фуражкой на голове и папиросой в руке. Он внимательно слушает рассказчика, так как уважает несомненно более авторитетного товарища и доверяет его опыту. Между ними лежит, почесывая голову и недоверчиво усмехаясь охотничьим байкам, охотник средних лет. Видно, что он моложе рассказчика, однако, тоже имеет определенный опыт в охоте. В общем разговор идет эмоциональный и очень интересный.

Рядом с охотниками лежат их ружья и бездыханная добыча: заяц и пара птиц. Также на картине изображен осенний пейзаж с темным небом, в перспективе которого видны уцелевшие птицы. Эта сцена несколько омрачает настроение, несмотря на веселые лица охотников. В целом, работа получилась довольно жизненной и убедительной.

Собака в составе композиции

Как часть пейзажа, также изображена собака. Внешне она походит на обычную Дворнягу, которой, скорее всего и является. Однако, белый окрас и, конечно же, пушистый хвост делают ее довольно симпатичной. Видно, что после хорошей охоты, изрядно проголодавшись, она с большим аппетитом поедает брошенную ей пищу. Так как собака находится за спиной самого старшего из охотников, можно предположить, что именно он и является ее хозяином.

Собака на фрагменте картины Охотники на привале
Собака на фрагменте картины Охотники на привале

Мордочки питомца совсем не видно, поэтому можно только предполагать в каком настроении он находится. Но, скорее всего собака не первый раз участвует в охоте и является не просто другом, но и помощником человека. Этот фрагмент отражает одно из охотничьих правил. Собаку нельзя кормить до охоты, чтобы нюх был лучше и чтобы работала более активно. Зато после того, как все закончилось, охотник обязательно кормил своего питомца прямо там, на поле, на привале.

Заключение

В целом картина мне нравится, несмотря на то, что я против охоты. Мрачный пейзаж с несчастной дичью оказывают не самое приятное впечатление. Однако, улыбающиеся лица людей вызывают ответное желание улыбнуться. В конце концов нельзя подходить с мерками современной жизни к тому времени, поэтому не будем осуждать ни художника, ни его персонажей за подобное развлечение.

Подписаться
Уведомить о
guest

7 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
7 месяцев назад

История картины меня немного потрясла: никогда бы не подумала, что сам автор будет делать копию. Про третью, детали истории, видимо, умалчивают… Результат произведения получился очень реалистичным, ярким и красочным. Немного смущает дичь на первом плане. Однако, больше внимания приковывает эмоциональность в разговоре охотников и как это показал сам творец. Сцена буквально оживает в глазах зрителя.

Валерий
Валерий
7 месяцев назад

Завораживающая внимание картина. Впервые увидел картину в гостях у подруги. Хоть это и была всего лишь копия, но работа очень понравилась. Сейчас знаю, что есть три оригинальных варианта картин. Художник проявил воображение, настоящий шедевр. Да и охоту я люблю. Кстати, скоро собираемся с друзьями поохотиться. Интересно, а какие ещё есть картины на тему охоты?

Татьяна
Татьяна
7 месяцев назад

По моему мнению это потрясающая картина. Детализация очень впечатляет, кажется будто это современное фото, а не картина написанная в 1877 году. Художник Перов постарался на славу, видно, что в это произведение вложена частичка души, атмосфера осеннего пейзажа чувствуется на расстоянии и навевает легкую грусть. Очень бы хотелось увидеть эту картину в живую.

Ева
Ева
7 месяцев назад

Собаку тоже заметила ни сразу. Отсутствие изображения мордочки говорит о том, что пёсик как и человек устал от активных действий и такой же работы по добыванию дичи.

Юлия
Юлия
7 месяцев назад

Работа красивая, но я как представлю этих бедных животных, которых убивают ради мяса, мне становиться не по себе. Конечно, все мы едим и курицу, и свинину, и говядину, и утку, но жалко, что страдают такие же живые существа.

Марина
Марина
7 месяцев назад

Копия этой картины в детстве висела на даче. Мне нравилось лёжа в кровати рассматривать ее и каждый раз находить что-то новое. Позднее увидела ее в Третьяковской галерее, когда была с классом на экскурсии. Не знала, что существует три варианта картины. Интересно было бы их сравнить между собой.

Лера
Лера
7 месяцев назад

Ух ты интересно! Тоже туда хочу на картины посмотреть. Жалко что в нашем городе нет такого.

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x