О собаках

Картина Тройка художника Василия Перова

Картина Тройка

Третьяковская галерея появилась в Москве в 1851 году. Московский купец Павел Третьяков, приобрел красивое здание в Лаврушинском переулке, в котором и появился музей русской художественной школы. Теперь это знаменитая и знакомая всем Третьяковская галерея. В ней хранятся полотна известных художников, таких как В.Суриков, В. Васнецов, И. Репин, В. Серов и конечно В. Перов. Вот о нем-то я и расскажу вам сегодня.

Об авторе

Василий Перов родом из Сибири, родился в Тобольске в 1834 году, внебрачный сын барона Григория Криденера и мещанки Акулины Петровой. Надо отметить, что Перов, это псевдоним художника, при рождении ему дали фамилию крестного — Васильев.

Байстрюк
Ребенок, родившийся от внебрачного союза. Как правило, изначально лишенный званий и привилегий родителей. Часто вообще воспитывавшийся чужими людьми в дальней провинции.

По тем существующим правилам отец не мог дать своему внебрачному сыну ни свою фамилию, ни титул. Его родители обвенчались позже. Первые навыки живописи будущий художник получил в Арзамасе, в уездной школе, а затем в Москве в училище живописи.

Зал в Третьяковской галерее
Зал в Третьяковской галерее

Описание

Василий Перов слывет в свое время мрачным художником. Часто в своих картинах он изображает социальную несправедливость, боль, нищету, поднимает непростые, но важные социальные темы. Вот и на картине Тройка мы видим крестьянских детей, запряженных в повозку, на которой они везут тяжелую бочку с водой. Сопротивляясь ветру и метели, одетые не по погоде, в прохудившихся башмаках, они вынуждены трудится, не покладая рук. Дети истощены и измотаны, видимо хозяин совсем не щадит их. В то время вовсю использовался детский труд, что мы и видим.

Персонажи

Наиболее интересна судьба среднего мальчика. Художник долго искал натурщика, а когда нашел, оказалось, что он остался один у матери, отец и двое других детей уже умерли. Спустя некоторое время после написания картины, когда уже она была куплена Третьяковым, художник встретил мать этого мальчика и узнал, что тот, к сожалению, тоже умер. Мать просила продать ей эту картину, но художник только развел руками, потому что она уже висела в галерее у Третьякова. Но Василий Перов, проникнувшись трагедией, написал для матери портрет ее сына по памяти.

Картина Тройка художника Перова в багете
Картина Тройка художника Перова в багете

Собака рядом с детьми

На этой суровой и печальной картине, только бегущая рядом с детьми собака отличается жизненной энергией. Она рада, что рядом ее друзья, дети, с которыми она возможно играет в свободное время. Собака предана им и помогает как может, своим присутствием. Она бежит впереди детей, как бы показывая дорогу. Это их лучший друг, в такую погоду она с ними, рядом, не убежала под навес, прячась от снега и ветра. Часто животные разделяют невзгоды тех, кто с ними рядом. Но детям не до собаки, они должны привезти этот тяжелый груз в пункт назначения и все мысли их только об этом.

Собака в составе композиции
Собака в составе композиции

Заключение

С этой картиной Василия Перова, наверное каждый знаком с детства. Авторы учебников часто используют ее в качестве иллюстрации. Здесь запечатлен кадр той жизни, которая было на самом деле в те далекие времена. Художнику удалось донести все, что испытывали дети в их трудный час — холод, голод, тяжесть, моральную усталость и обреченность. Единственным светлым пятном на картине для меня является собака. Как вы думаете, зачем автор изобразил ее на этой картине? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Подписаться
Уведомить о
guest

2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лера
Лера
7 месяцев назад

Интересная картина, необычная. Как-то необычно смотреть на то, как дети надрываются. Слава Богу у нас теперь такого нет. Дети просто учатся и играют.

Кристина
Кристина
7 месяцев назад

Она хочет поиграть с детьми но им не до нее ведь они должны довезти груз до пункта назначения. Она же не понимает, как это тяжело. Просто видит, что детям не до нее, вот и бежит с ними рядом, терпеливо дожидаясь хотя бы небольшой ласки.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x