Подходит ли баранина для собак? Она известна своим ароматом и выразительным вкусом. Она богата протеинами, которые являются основным строительным материалом для тканей, мышц и органов. Кроме того, этот продукт также содержит витамины группы B, цинк, железо и селен — все они важны для здоровья собаки и участвуют в метаболизме на различных этапах обменных процессов.
Однако, как составляющая рационов, баранина для собак используется редко: сказывается множество факторов, делающих это мясо потенциально опасным для домашних питомцев. Так ли это? Статья поможет разобраться и ответить на главный вопрос, можно ли баранину собакам?
Оглавление
Боятся ли запаха
Часто в сети можно встретить истории о том, как питомцы сходят с ума, рычат и поджимают хвост, когда их владельцы готовят баранину. Не будем приуменьшать чужой опыт, скажем лишь следующее: подобная реакция – индивидуальная и поведенческая, зависит от характера, адаптации к среде и страхов отдельной собаки. Нет никаких достоверных исследований, подтверждающих, что запах мяса барана способен оказывать на питомца какие-либо эффекты.
Содержание полезных веществ
Баранина обладает выразительным вкусом и текстурой, которая может варьироваться от нежной до более жёсткой, в зависимости от выбранной части туши и способа термической обработки. Мясо богато белками, жирами и полезными элементами, включая витамины группы B, кобальт и цинк. Содержание ценных веществ и микроэлементов в данном мясе (на 100 грамм) приведено в таблице далее.
Показатель | Количество | Мера объёма |
---|---|---|
Калорийность | 165 | ккал |
Белки | 19 | грамм |
Жиры | 8,6 | грамм |
Углеводы | 0,1 | грамм |
Пищевые волокна | 0 | грамм |
Вода | 70 | грамм |
Витамин B2 | 0,09 | миллиграмм |
Витамин PP | 8 | миллиграмм |
Витамин B1 | 0,08 | миллиграмм |
Витамин B6 | 0,31 | миллиграмм |
Витамин B9 | 5,5 | микрограмм |
Витамин Е | 0,5 | миллиграмм |
Калий | 345 | миллиграмм |
Натрий | 101 | миллиграмм |
Фосфор | 190 | миллиграмм |
Кобальт | 6,1 | микрограмм |
Цинк | 2,82 | миллиграмм |
Медь | 238 | микрограмм |
Магний | 25 | миллиграмм |
Молибден | 9,1 | микрограмм |
Какими частями кормить
Баранья туша состоит из нескольких частей. А какая лучше подойдет для собаки?
Шейная часть содержит жилистое мясо с множеством сочных и лакомых для собак костей, которые питомцы обычно любят разгрызать и съедать. И мясная, и костная часть бараньей шеи являются безопасными для собак и могут использоваться для кормления.
Лопатки можно предлагать крупным собакам, увлекая их необходимостью съесть с косточки всё мясо. Не стоит давать лопатки барана чаще одного раза в две недели.
Рулька – мясистая часть баранины, которую можно предложить питомцу, предварительно удалив избыточный жир и подвергнув мясо термической обработке. Если предложенная еда окажется слишком жирной для любимца, от неё стоит отказаться в пользу менее жирных частей туши.
Рёбра туши (корейка) могут быть предложены домашним питомцам, но в ограниченном количестве – дело в том, что чрезмерная костная составляющая может вызвать проблемы с проходимостью желудочно-кишечного тракта. Маленьким и средним породам и вовсе стоит избегать корейки в рационах, либо предлагать только мясо с рёбер.
Грудинка, мясо грудной части туши барана, является оптимальным и предпочтительным для кормления собак. Дело в значительной питательной ценности, большом количестве мышечных волокон, низком содержании жира. Начинать кормление лучше именно с грудинки, а потом, при желании, уже вносить разнообразие.
Окорок является очень калорийной частью туши, но в небольших количествах разрешено использовать его как составную часть рационов. Необходимо следить за самочувствием питомца после употребления, а также способом приготовления частей окорока.
Голень или голяшка – единственная костно-мясная часть баранины, которая разрешена в пищу мелким породам собак. Они будут охотно грызть её долгое время, так что это скорее лакомство, чем основной компонент питания. Важно присутствовать, когда питомец съедает голень, чтобы предотвратить возможное травмирование.
Курдюк является вместилищем жировой ткани, которую организм барана запасает «на тяжёлый день». Именно поэтому кормить собак им не рекомендуется – низкая питательность и высокая жирность способны навредить организму любимца и вызвать множество побочных эффектов, вплоть до хронического расстройства ЖКТ.
Потроха подходят выборочно. Желудками взрослых собак кормят в сыром виде, щенков – после варки. Почки, печень и трахею можно предлагать не чаще раза в неделю в качестве лакомства. Отварное сердце можно предложить вместе с кашами или бульоном. Лёгкое барана отлично подойдёт для кормления взрослых собак.
Все это хорошо, но каждая часть туши состоит из разных ингредиентов. Все ли их можно?
Мясо содержит большое количество протеина и незаменимых аминокислот, которые используются организмом для обновления и регенерации тканей. Поэтому нежирные бараньи вырезки предлагать собакам не только можно, но и нужно – это положительно скажется на внешнем виде и самочувствии любимца. Главное приготовить мясо, избегая добавления специй, приправ и соли, а также предварительно удалив жир, кожу и кости.
Кости баранины могут быть включены в питание собак как некоторое развлечение, кроме того, они помогут укрепить челюсти. Подходит это только крупным породам собак! Важно предлагать только сырые кости крупного размера – например, бедренную или большеберцовую, – которые сложно перегрызть или проглотить, а также о которые невозможно поранить дёсна.
Суставы, например коленный или локтевой, являются источником полезных веществ – глюкозамина и хондроитина. Эти вещества называются хондропротекторами и защищают суставы собаки от повреждения и изнашивания. Они же входят в большинство кормовых и лечебных добавок, т.е. широко используются в ветеринарной сфере и помогают поддерживать здоровье суставов. Бараньи суставы можно предлагать крупным и гигантским породам собак; у мелких и средних отсутствует потребность в хондропротекторах.
Сушеная кожа баранины в небольших количествах может использоваться в качестве добавки к рациону, для длительного жевания и развлечения. Она также может помочь в очищении зубов и устранении зубного налета. Сырую баранью кожу лучше не давать любимцу – она почти не содержит питательных веществ, плохо переваривается и может вызывать запоры у собак.
Не стоит скармливать питомцу жирные части туши, а также жир отдельно. Это вредно для всех собак, не только страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта, но любимцам с диагнозом «панкреатит», «панкреонекроз», «ожирение» и «сердечная недостаточность» вреден вдвойне. Перед кормлением стоит удалять с мяса видимые жировые отложения – это правило необходимо соблюдать владельцам и крупных, и мелких пород.
В каком виде можно давать
С частями туши мы разобрались. Не все они подходят. А в каком виде лучше всего предлагается баранина для собак?
Некоторые владельцы собак придерживаются системы BARF, подразумевающее кормление сырым мясом. Однако об этом подходе по сей день спорят ветеринарные врачи, заводчики и владельцы, и к единому знаменателю они так и не пришли. Общая рекомендация, которую можно привести, звучит следующим образом: скармливать сырое мясо собакам можно, если оно:
- было получено из проверенного источника;
- прошло все этапы ветеринарно-санитарной экспертизы;
- имеет необходимые документы.
Мясо барана можно перекручивать в фарш, однако стоит помнить, что это должен быть правильный фарш, приготовленный исходя из потребностей собаки, а не человека. Это значит, что нельзя добавлять специи, приправы, соль, прочие продукты, которые считаются вредными и запрещены в пищу четвероногим друзьям (например, лук).
Вареная баранина для собак – лучший способ убить все патогенные микроорганизмы, содержащиеся в туше. Ее можно отварить и предложить собаке вместе с овощами или кашами, либо в качестве самостоятельного блюда. Приготовленная таким образом еда безопасна, легко переваривается и не вызывает побочных эффектов после употребления.
Баранину можно добавить к кашам, таким как рис или гречка. Это позволит не только увеличить вкусовую привлекательность корма, но его питательную и минеральную ценности. Стоит сказать, что некоторые любимцы предпочитают съедать кашу отдельно от мяса – это дело сугубо индивидуальное и зависит от вкусовых предпочтений четвероногого друга.
Не рекомендуется предлагать собаке жареную баранину или другие жареные продукты. Жир и масла являются тяжелыми для пищеварения собаки, провоцируя развитие ожирения и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Поэтому стоит исключить из рациона питомца жареные продукты
Заморозка является вторым по популярности способом обезвреживания мяса от патогенных микроорганизмов, паразитов и вирусов, однако стопроцентную безопасность мясной продукции она, к сожалению, обеспечить не в состоянии. После заморозки в течение 2-3 дней мясо необходимо разморозить при комнатной температуре и только потом предлагать собаке.
Баранина для собак как лакомство
А какие возможны лакомства для собаки из баранины? Надо обязательно покупать или можно сделать самостоятельно?
Широко распространены на рынке зоотоваров лакомства для собак из различных частей бараньей туши. Можно предложить любимцу:
- сушёный бараний рубец;
- медальоны из сушёных почек;
- баранье лёгкое высушенное и нарезанное кусочками;
- бараньи ножки;
- печенья и колбаски с добавлением мяса барана;
- пикало баранье;
- сушеные семенники;
- медальоны из сушёной печени;
- бараний корень;
- бараньи ушки;
- вяленое баранье мясо для собак.
Самодельные лакомства из баранины готовятся при помощи духового шкафа. Для собачьего печенья понадобится:
- 250 грамм измельчённой баранины;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки.
Смешав ингредиенты, массу необходимо выложить ложкой на противень предварительно разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать 20 минут. Перед подачей любимцу – остудить до комнатной температуры.
Аналогично готовят мясные шарики из баранины с тыквой. Берут 500 грамм перекрученной в мясорубке баранины, 100 грамм измельчённой тыквы и одно яйцо. Перемешивают в большой ёмкости. Выпекают 20-25 минут в духовке при 180-200 градусах.
Как правильно и сколько варить
Для приготовления баранины воды необходимо взять в два раза больше, чем мяса – так, например, при варке одного килограмма баранины в кастрюлю необходимо налить два литра воды. Её не стоит солить, перчить, добавлять лавровый лист. Чистым бульоном, оставшимся после варки, можно также угостить любимца, смешав с овощами, кашами или другими мясными продуктами, например со свининой.
Существует несколько способов варки баранины в зависимости от цели приготовления:
- Обезвредить вредные бактерии. Для этого достаточно оставить кусочки мяса в кипящей воде на 25-30 минут. Но стоит помнить, что так мясо будет почти сырым, а значит жёстким для жевания, что не подходит щенкам, пожилым питомцам и собакам мелких пород.
- Сварить. До полной готовности баранину необходимо варить от часа до двух с половиной (зависит от толщины и величины кусков) – тогда мясо будет мягким, сочным и с притягательным ароматом.
Бывает ли аллергия
Мясо барана считается гипоаллергенным, однако, это не совсем правильно. Корректнее назвать его низкоаллергенным. По последним данным специалистов в области ветеринарии, баранина для собак способна вызывать аллергию и делает это примерно у 10% особей. Этот показатель является низким, поэтому данную мясную продукцию всё ещё считают безопасной в отношении аллергии и допускают в корм собак аллергиков. Индивидуальные реакции должен отслеживать владелец и, при необходимости, сообщать об этом лечащему ветеринару.
Особенности кормления
Правила кормления собак бараниной различаются в зависимости от размера и породы четвероного друга. Далее мы приведём основные рекомендации, исходя из которых можно корректировать рацион любимца.
Содержание мясных продуктов из барана в рационе маленьких собак не должно превышать 15%. При этом не рекомендуется скармливать баранину чаще трех раз в неделю. Связано это с высокой жирностью данного сорта мяса, которая для небольших собачек может оказаться чрезмерной и вызвать рвоту, понос, запоры, спровоцировать развитие заболевание внутренних органов.
Средним породам можно предложить 20-25% баранины от общего рациона в сыром, варёном или промороженном виде. Кормление этим мясом лучше проводить не чаще трёх раз в неделю. В дополнение основному меню можно предлагать лакомства: бараньи ножки, субпродукты, суставы.
Крупным и гигантским породам баранину можно до 4-5 раз в неделю, в количестве примерно 30-35% от основного рациона. Помимо этого им наверняка понравится лакомства, включая ливер, суставы и крупные кости – их стоит предлагать не чаще одного раза в неделю.
Нормы
Нормы кормления могут меняться, в зависимости от возраста и размера собаки. Щенков угощать бараниной рекомендуется не ранее 4 месячного возраста, начиная с небольших порций, постепенно увеличивая количество до нормы. Взрослых собак кормят этим мясом умеренно, предварительно удалив излишки жира. Пожилым питомцам стоит ограничить потребление частей бараньей туши, чтобы не утяжелять процесс пищеварения.
Усреднённые показатели суточной нормы взрослых собак выглядят следующим образом:
- мелкие породы – 150-200 грамм;
- средние породы – 350 – 450 грамм;
- крупные породы – 600 – 800 грамм.
Польза | Относительный вред |
---|---|
1. Большое количество белков и ценных аминокислот, а также микроэлементов и витаминов. | 1. Высокая жирность мясных продуктов. |
2. Высокая питательность. | 2. Не подходит для собак с ожирением и болезнями поджелудочной железы и почек. |
3. Экономное потребление за счёт высокой калорийности – собаке нужно меньше пищи, чтобы наесться. | 3. Не рекомендована для кормления щенков и пожилых собак. |
4. Подходит для собак с аллергией. | 4. Высокая стоимость, не всегда соответствующая качеству из-за необходимости удалять жировую прослойку. |
Самый оптимальный вариант замены мяса барана – ягнятина. Ягнятина – это мягкое, нежное, сочное и совсем нежирное мясо, которое рекомендовано ветеринарными диетологами для питомцев всех возрастов и размеров. Оно гипоаллергенно, а значит подходит, в том числе, для любимцев с высокой склонностью к аллергиям. Ягнятина может являться постоянным и единственным источником белка для собаки, ведь содержит все необходимые компоненты и не вызывает расстройств желудочно-кишечного тракта даже при чрезмерном употреблении.
Рекомендации ветеринаров
Ветеринары одобряют включение баранины в рацион, но подчёркивают, что это не должен быть единственный, постоянный и основной источник белка. Они напоминают, баранина для собак не подходит для кормления каждый день, независимо от качества мяса, способно повлиять на обменные процессы, ухудшить пищеварение и спровоцировать развитие заболеваний.
Поэтому данную продукцию необходимо сочетать с другими видами мяса, например говядиной или индейкой, а также не забывать про прочие компоненты натурального питания – каши, овощи, яйца, творог, кефир, рыбу.
Мясо барана может использоваться в пищу собакам, но стоит помнить, что для некоторых она является слишком жирной и небезопасной – особенно для тех питомцев, у которых есть проблемы с пищеварением или склонность к ожирению. Высокая концентрация жира может вызывать расстройство ЖКТ и заболевания поджелудочной железы.
Важно, чтобы натуральное питание собаки было сбалансированным и включало все необходимые питательные вещества. Если баранина для собак составляет значительную часть рациона, важно обеспечить дополнительные источники витаминов, минералов и других питательных веществ. При необходимости заменить мясо баранов предпочтение стоит отдать ягнятине – она безопасна, гипоаллергенна, не содержит избытков жира.
Полезная и информативная статья. Про некоторые вещи не знал. Лично я кормлю свою собаку бараниной, но не часто. Сырое мясо стараюсь не давать, поэтому покупаю сушенные лакомства.
Не знал, что в баранине содержится столько много полезного. Я своей овчарке иногда покупаю бараньи кости, она их любит. Как-то несколько раз давал бараньи потроха, но ей не очень понравились.
Несмотря на то, что собачка у нас живет уже не первый год, мы никогда не думали кормить её бараниной. Теперь думаю, что стоит разнообразить рацион питомца и попробовать угостить костями или потрохами.
Баранина в наше время дорогое удовольствие, поэтому свою собаку я ей кормить точно не буду, даже если можно. Покупаю и варю обычно говяжьи кости. Сырым мясом не кормлю во избежании всякой заразы.
У меня не было никогда собаки, но, будучи однажды в гостях в частном доме, приходилось оставаться с ними наедине и кормить. Баранины у собак в рационе не наблюдалось. Прочитав статью, узнала много нового и интересного.
Наша собака ест баранину в любом виде, при чём даже охотнее, чем другое мясо. Была удивлена прочитав, что у некоторых животных такая реакция на неё. Ну это скорее всего, как и с людьми, не все любят это мясо.
На Северном Кавказе и в Азии нет другого мяса, кроме баранины, и собаки его спокойно едят. Хотя я слышал, что оно считается тяжелым для желудка. Точнее, не само мясо, а бараний жир.
Лично я часто кормлю свою собаку бараниной. В основном в варенном виде. Собака ест баранину с удовольствием. Из статьи узнал, что оказывается в баранине содержится много полезных элементов.
Я специально посмотрела содержание различных кормов для собак. Практически нигде не нашла баранины. Думаю, это не спроста. Вряд ли это связано с большей ценой, так как говядина стоит не дешевле.
Моя собака очень любит баранину. В основном я покупаю кости. Реже даю варенную. Кормлю бараниной не часто, раза два-три в неделю. Кстати, не подозревал, что баранина такая полезная.
Наша собака с удовольствием есть бараньи кости. Мясо получается ей давать очень редко, здесь все упирается в высокую цену. А вот консервы из баранины не вызывают у нее большого оптимизма.