Памятник Гаврюше в Санкт-Петербурге

Есть в нашей культурной столице России забавный памятник под названием «Собака Гаврюша». Он очень любим в народе и давно уже имеет свою историю и домыслы. О нем и будет сегодня рассказ.

Санкт-Петербург

Северная столица России — Санкт-Петербург (СПБ) расположен в акватории Балтийского моря, на берегу Финского залива. Третий по численности населения город в Европе, уступает первенство Москве, Лондону. Богат культурно-историческим наследием, поэтому является крупным туристическим городом. Весь центр Северной столицы — зона ЮНЕСКО. Список достопримечательностей, которые стоит посетить:

  • Зимний дворец — составляющая главного музейного комплекса — Эрмитажа;
  • Михайловский дворец (Русский музей) — самое большое хранилище произведений русского искусства;
  • Юсуповский дворец — где произошло убийство Григория Распутина;
  • Дворцовый мост;
  • Храм Спаса на Крови основанный на месте убийства Александра II;
  • Исаакиевский Собор — известен колоннадой, откуда открывается панорама города;
  • Казанский собор — памятник русской воинской славы.

К сведению!
Санкт-Петербург самый зеленый из больших городов России. Насчитывается 200 садов, парков, 2000 гектар зеленых насаждений.

Красивая архитектура, разводные мосты, множество музеев дополняются интересными арт-объектами, памятниками. Один из памятников, вызвавший много эмоций у горожан — памятник «Собака Гаврюша» Его автор — скульптор Сиваков Виктор.

Собака Гаврюша

Автор

Место рождения Виктора Сивакова — Забайкалье, 1945 год. Отец был военным, поэтому семья часто переезжала. Останавливались в Читинской области, Подмосковье, пока не переехали в Ленинград. Самой любимой школой Виктора оказалась Ленинградская художественная школа №190, после которой скульптор планировал поступать в высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной. Мечта не сбылась, Сиваков провалил задание по сочинению. Вместо «Мухи» поступил на отделение художников кукольного театра, театрального института.

Закончив институт, Виктор устроился в комбинат декоративно-прикладного искусства, где около 10 лет проработал под началом А. Г. Скрягина — заслуженного художника РСФСР. Продавая свои работы, постоянно совершенствуя навыки, Виктор вступает в Союз художников. Вместе с другими мастерами оформляет музеи СССР, собственноручно создает и реализовывает их. Делает витражи, люстры, панно, фонари из стекла, металла. По заказу оформляет галереи, магазины.

Собака Гаврюша

В конце 90-х годов стал соучредителем регионального архитектурно-художественного фонда. Сотрудничал с архитекторами, создавал мемориалы, памятники, различные скульптуры, проектировал улицы. В 1999 году появился прославившийся памятник «Собака Гаврюша».

Скульптура Собака Гаврюша

Памятник выполнен в стиле модернизма, полностью из кованого железа. Высота скульптуры 60 см. Скульптор посвятил его найденной Дворняге, которой дал кличку Гавроша, думая, что собака кобель. Когда выяснилось, что это собачка женского рода, Гаврошу переименовали в Гаврюшу. Впервые памятник установили на Малой Садовой улице, по соседству с котом Елисеем и кошкой Василисой.

Собака Гаврюша

Кот Елисей и кошка Василиса — памятник котам блокадного Ленинграда, помогавшие людям пережить тяжелые времена. Когда город заполонили крысы, на помощь блокадному Ленинграду «мобилизовали» 5000 котов и кошек. Часть с Ярославской области, часть с Урала.

Причина переноса памятника

По народным слухам, арт-объект исполнял желания, приносил удачу, поэтому вскоре туристы и горожане устроили целое паломничество к собаке Гаврюше. Пожелания люди писали на бумажках, иногда на стенах близлежащих домов. Жители начали жаловаться и творческая мастерская Юрия Круша поставила около памятника почтовый ящик для желаний (2001 г.). Проблему это не решило, стены продолжали расписывать. Появились граффити и неприличные надписи.

Собака Гаврюша

Участились случаи вандализма — неизвестные пытались нанести вред арт-объекту. По просьбам жителей администрация решила перенести памятник «Собака Гаврюша» в сквер на улице Правды 11. Это место стало постоянным для памятника с 1 июня 2007 года. Изменилась форма передачи своего желания собаке Гаврюше — теперь, чтобы попросить ее о чем-то, нужно прошептать ей это на ухо. Со временем, жители придумали другие названия памятника — памятник бродячей собачке, добрая собачка, Нюша Гаврюша.

Главная идея

По словам жителей, памятник олицетворяет благодарность животных за проявленную человеком доброту. Ведь собака, которую подобрал скульптор, оказалась очень умна и таким образом художник пытался донести до людей главную мысль — делайте добро и оно к вам обязательно вернется. По словам других людей, Гаврюша — пример нашего равенства друг с другом. Неважно, какой пес породы, он будет одинаково предан и добр к своему хозяину.

Собака Гаврюша

Гаврюша, как и памятник коту Кузе, напоминает нам о нашей человечности, доброте, о которых никогда не нужно забывать. Как и о великих людях, таких как Виктор Сивяков, посвятивший себя искусству, прошедший долгий, интересный путь, оставивший стране много культурно-исторического наследия.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. На прошлой неделе был с друзьями и в живую видел памятник. На практике выглядит еще прикольнее и потрогал его на удачу. Как по мне получилось отлично и дает надежду на светлое будущее.

  2. Выглядит довольно изящно, изыскано, но не особо правдоподобно. Слишком много прямых и острых углов. С дальней дистанции даже и не поймешь, что изображена собачка. Но в целом — недурно.

  3. Оригинальный и симпатичный памятник, мне нравится. Выражение у собачки доброе и дружелюбное. Жаль, что вандалы начали портить памятник. Хорошо, что его перенесли. Надеюсь долго простоит.

  4. Какая симпатяга. Голова доверчиво склонена и, кажется, что тёплый свет льётся из глаз собачки.
    А люди со своими натираниями и граффити просто удивляют. Как трудно им избавиться от языческих традиций… Обязательно надо что-то потирать, пошептать на ухо и потом ждать ответа от изделия человеческих рук…

  5. Забавная зверюшка. Неужели действительно помогает желания исполнять? Вроде невероятно. А в то же время если бы не помогал, то не шли бы к нему и по сей день нуждающиеся в помощи и сочувствии.

  6. А я была там с мамой в этом году. Когда гуляли по городу встретили Гаврюшу. Просто случайно мимо проходили. Я его погладила. Он хороший. Вот только не знала что он помогает желания выполнять и ничего не загадывала. Просто рядом с ним постояла.

  7. Случайно зашла на этот сайт и было очень приятно увидеть статью про любимого Гаврюшу. Я мимо него каждый день на работу хожу. Обязательно по носику глажу. Знаю что нельзя, но так трудно удержаться. Он такой милый.

  8. Подтверждаю! Этот памятник у нас очень популярен. Иногда бываю там и всегда кто-то рядом стоит и Гаврюшу гладит. Милый песель. Поэтому все его любят и моя дочь 7 лет тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Весенняя картина «Журавли летят» кисти художника Степанова А.С.

В Третьяковской галерее экспонируется картина Журавли летят, написанная замечательным художником Степановым Алексеем Степановичем. По оценкам многих искусствоведов именно эта картина является его лучшим произведением. Третьяковская галерея - известнейшее во всем мире собрание произведений национального искусства. Старше Русского музея, который был создан в столице Российской империи...

Памятник Булгакову во Владикавказе

Владикавказ – столица Республики Северная Осетия-Алания, расположенная на юге России. Город был основан в 1784 году генерал-губернатором Павлом Сергеевичем Потёмкиным и с тех пор стал важным культурным, экономическим и административным центром региона. При основании город назывался Владикавказом. В СССР он часть времени назывался Орджоникидзе, а...

Великолепная скульптурная композиция Царская прогулка в Стрельне

Раньше я никогда не задумывался, какая скульптура с собакой наиболее красивая, или даже самая значительная. Мне просто нравятся скульптурные изображения братьев наших меньших и потому я фотографирую их в каждом городе, который посещаю. Теперь же знаю, лучшая скульптура - это Царская прогулка в Стрельне....

Картина Алексей Толстой художника Карла Брюллова

Одна из главных жемчужин Северной Пальмиры, это конечно Русский музей. Самое большое хранилище произведений русского искусства. Экспозиция размещена в пяти зданиях, каждое из которых – шедевр архитектуры. Коллекция произведений искусства насчитывает четыреста тысяч единиц. Это только основная экспозиция, которая охватывает период с X века...

Самые злые кошки (ТОП-10)

Кошки – удивительные существа. Одни из самых распространённых домашних животных, одни из самых интересных домашних питомцев. Спутники человека, овеянные противоречивыми мифами и легендами. Священные животные в Древнем Египте, наказание за убийство которых – смертная казнь. Символ богатства, символ удачи в Китае. Священные животные в Индии,...

Можно ли кошкам скумбрию

Вопросы кормления кошек вызывают нешуточные споры. Бабушки рассказывают, как их питомцы регулярно питались рыбой и оставались здоровыми. Современные владельцы не доверяют подобным аргументам. Узнайте, можно ли давать скумбрию кошкам, в каких пропорциях и будет ли от этого польза. Что это за рыба Скумбрия обитает в морях...
Adblock
detector