Кормление собак

Какие виды мяса наиболее подходят для собак

Свежее мясо

Организм собаки приспособлен к хищническому типу питания, а это значит, что в рацион обязательно должно входить мясо и мясные продукты. Это необходимо для поддержания здоровья питомца, его внешней красоты, правильного функционирования всех систем организма. Промышленные или готовые корма содержат мясные элементы в дегидратированном, т.е. лишенном воды виде, и зачастую их качество проверить невозможно. Поэтому натуральное кормление собак по-прежнему остается популярным среди заводчиков и владельцев, одобряется ветеринарами по всему миру.

Натуральное кормление позволяет сбалансировать потребление белков, жиров, углеводов и прочих микроэлементов, исходя из потребностей каждой конкретной собаки, её возраста, породы, уровня активности и даже предпочтений  в еде. Любым, даже самым капризным питомцам, можно подобрать оптимальный рацион, который они будут уплетать за обе щеки, а после благодарно заглядывать хозяину в глаза. Мясное кормление позволит сделать каждый прием пищи долгожданным и очень вкусным.

Полезные виды

К сожалению, в составлении натурального рациона для питомца не всё так просто: нельзя просто приобрести первое попавшееся в магазине мясо, измельчить его в миску и предложить собаке «целую тарелку». Необходимо тщательно изучить калорийность, питательность, переваримость каждого вида мясных продуктов, рассчитать необходимое количество еды в сутки и только после этого приниматься за кормление. Статья познакомит вас со всем необходимым и даст соответствующие рекомендации.

Охлажденные грудки курицы без кожи на прилавке
Охлажденные грудки курицы без кожи на прилавке

Курица

Курятина является одним из самых доступных видов мяса и по цене, и по возможности приобрести её в ближайшем супермаркете. Многие владельцы кормят ею своих любимцев, это разрешенный тип мяса для кормления. Необходимо лишь соблюдать меры предосторожности и скармливать курятину собакам только в варёном виде. Сырое мясо птицы может быть обсеменено сальмонеллой, которая вызывает тяжелую диарею, рвоту и интоксикацию организма.  Проварка же убивает микроорганизм.

Осторожно!
Курятина считается аллергенным продуктом, поэтому у некоторых восприимчивых собак она способна вызывать зуд, покраснение ушей, выпадение шерсти и кожные заболевания – аллергические дерматиты. Необходимо тщательно следить за реакцией питомца на предлагаемую ему еду и при обнаружении симптомов аллергии убирать продукт из рациона!

К плюсам курятины можно отнести её легкую усвояемость и отсутствие повышенной жирности. К минусам – аллергенность, как уже было сказано, и высокое содержание гормонов роста, которые используются на промышленных производствах для более быстрого выращивания птицы. Считается, что вредные вещества накапливаются в кожице, поэтому лучше варить курицу без неё.

Индейка

Считается оптимальной для кормления собак и существенно «обгоняет» по пищевым и энергетическим показателям мясо других птиц. Она легко усваивается, не перегружает пищеварительный тракт, не нагружает печень и поджелудочную железу, а значит подходит для кормления даже больных и пожилых любимцев. Индейка является гипоаллергенным и экологически чистым мясом – это значит, что для её выращивания не используются антибиотики и гормоны роста.

Полуфабрикаты из индейки
Полуфабрикаты из индейки

Ягненок

Мясом ягненка можно кормить собаку: в отличие от баранины, оно не слишком жирное и отлично подходит даже для любимцев с чувствительным пищеварением. А ещё ягнятина содержит цинк, который способствует формированию крепкого иммунитета, омега-3 и жирные кислоты, необходимые для работы сердца, хорошего зрения и снижения интенсивности сезонных линек.  А еще это мясо абсолютно не вызывает аллергии, что является настоящей находкой для владельцев аллергичных собак!

Утка

Утятина часто используется для кормления собак, ведь обладает низкой аллергенностью, большим количеством белка и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Для выращивания уток также не применяются стимуляторы роста. Стоит учитывать, что мясо утки само по себе является жирным и может нагружать печень и поджелудочную железу, при избытке в рационе – вызвать диарею и тошноту. Утятину рекомендуют давать в варёном виде и без кожи.

Совет!
Рекомендуется угощать собак утятиной максимум через день и в ограниченном количестве, не более 100 грамм для собак мелких пород и не более 250 грамм для крупных.

Говядина

Говядина является обязательным и в идеале основным мясом в рационе собак. Связано это с оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и аминокислот в его составе. Говядина легко усваивается и даёт питомцу много энергии для игр и строительного материала – белка – для роста и развития. Именно по этой причине больных собак и щенков рекомендуют кормить мясной вырезкой из говядины. Она высокопитательная, хорошо усваивается, имеет мягкую структуру.

При использовании говядины в кормлении взрослых и пожилых питомцев стоит отдать предпочтение мясной обрези. Она представляет собой срезы и пищевые зачистки с мясных туш, говяжьей головы и т.д. Содержащаяся в обрези мышечная ткань вместе с фасциями и связками является источником коллагена и эластина, что способствует формированию здоровых крепких суставов, связок, общему хорошему состоянию кожи и шерсти. Говядину рекомендуется давать в сыром виде или ошпаренную кипятком.

Охлажденная говядина
Охлажденная говядина

Конина

Стоит упомянуть, что у некоторых собак встречается индивидуальная непереносимость мяса лошадей, однако большее их число хорошо переносит кормление кониной. За счет высокого содержания белка и хорошей усвояемости, это мясо хорошо переваривается как в сыром, так и в варёном виде. Чаще кониной кормят молодых и взрослых собак, но не щенков и не пожилых питомцев. Связано это с грубоволокнистой текстурой самого мяса.

Кролик

Диетическое высокоусвояемое мясо, являющееся хорошей альтернативой другим видам и сортам. Чаще всего собак кормят крольчатиной, когда они отказываются от еды из-за болезни, либо во время того, как они идут на поправку после заболевания. Связано это с высокой энергетической ценностью и низкой нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому она хорошо подходит для кормления беременных и кормящих собак. Давать крольчатину можно как в сыром, так и варёном виде.

Осторожно!
Избыток крольчатины в рационе может спровоцировать или усугубить развитие заболеваний мочевыводящих органов и суставов. Всё это из-за наличия пуриновых оснований, которые в организме собаки превращаются в мочевую кислоту.

Субпродукты

Субпродуктами являются внутренние органы и части туш, которые допустимы для использования в пищу людям или животным. Они питательны, имеют разнообразный химический состав и могут послужить отличным дополнением к основному рациону. Содержащиеся в них витамины группы B, коллаген и эластин, сухожильные волокна являются отличным источником всех необходимых органических соединений. Собакам в пищу разрешено применение следующих субпродуктов:

  • печень;
  • лёгкие;
  • сердца;
  • рубец;
  • почки;
  • вымя;
  • желудки;
  • хвосты;
  • уши;
  • губы;
  • калтык;
  • язык.

Все вышеназванное можно давать в качестве лакомства или же полноценным кормлением. Важно только следить, чтобы субпродукты не были слишком жирными, а также приобретать их в проверенных местах, где они подвергались ветеринарно-санитарному осмотру на предмет наличия возбудителей заболеваний. В сыром виде чаще всего дают говяжью печень и губы, свиные уши и хвосты, очищенный рубец. Варят легкие и сердца (кроме куриных), почки и вымя.

Грудки утенка бройлера
Грудки утенка бройлера

Можно ли полностью заменить

Ответ категоричный: нельзя! Несмотря на всю энергетическую и питательную ценность субпродуктов, они не могут являться единственным источником белка в рационе. Не стоит давать субпродукты собаке чаще, чем два-три раза в неделю – такова рекомендация ветеринарных диетологов и нутрициологов.

Оптимальные пропорции

Правильное соотношение мяса и мясных субпродуктов очень важно для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма, а также здоровья и хорошего самочувствия любимца. Оптимальный процент индивидуален и может меняться в зависимости от породы, размера и возраста собаки. Однако, в среднем мы имеем следующие данные о рекомендуемом составе мясного рациона:

  • 45-50% чистого мяса;
  • 20-25% мясокостных субпродуктов;
  • 25-35% мышечных субпродуктов.

Сравнительная таблица актуальных параметров по видам

Вид мяса и субпродуктов Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
   Мясо:
Курятина 166 ккал 21 9 0,6
Баранина 204 ккал 16 15 0
Ягнятина 101 ккал 19 4 0
Говядина 188 ккал 19 12 0,1
Гусятина 365 ккал 16 33 0
Индюшатина 198 ккал 21,8 12 0,8
Крольчатина 199 ккал 21 13 0
Конина 143 ккал 20 7 0
Утятина 346 ккал 16,5 61 0
Свинина 489 ккал 11,2 49,3 0
   Мясные субпродукты:
Говяжья печень 98 ккал 17 3 0
Говяжьи почки 66 ккал 13 1,9 0
Говяжье сердце 87 ккал 16 3 0
Говяжий язык 163 ккал 14 12 0
Печень свиная 107 ккал 19 4 0
Почки свиные 80 ккал 13 3 0
Легкие свиные 112 ккал 10 1 0
Сердце свиное 89 ккал 15 3 0
Язык свиной 208 ккал 14 17 0

Таблица выше в наиболее систематизированном виде приводит содержание белков, жиров и углеводов в различных видах мяса и субпродуктах. Чтобы облегчить анализ нашему читателю, сделаем выводы и поясним некоторые из указанных числовых значений.

Свежая свинина
Свежая свинина

Энергетическая ценность

Наиболее калорийными видами мяса можно назвать свинину, гусятину и утятину – в 100 граммах содержится более 300 ккал. Это очень много для домашних собак, чья жизнь полна умеренных активностей, поэтому стоит отказаться от приобретения данных сортов. Среди субпродуктов стоит выделить свиной и говяжий языки – их калорийность свыше 150 ккал. В отличие от мяса их можно и нужно давать любимцу время от времени в качестве лакомства.

Белки

По белковому составу лидируют курятина, конина, индюшатина и крольчатина. Меньше всего белка содержится в баранине и свинине, гусятине. Поскольку белок является важным компонентом питания и используется организмом как строительный материал, стоит подбирать такие сорта мяса, которые будут им умеренно богаты. Чтобы избежать «белкового перекорма» стоит обратить внимание на средние показатели содержания белка, какие есть у говядины и ягнятины, говяжьей и свиной печени.

Жиры

Самое большое количества жира находится в свинине – показатель почти достигает 50 грамм на 100 грамм массы. Такое количество жировых отложений и молекул жирных кислот, при попадании в организм собаки, нагружают поджелудочную железу и тяжело перевариваются. Для ежедневного рациона лучше использовать такие сорта, содержание жира в которых находится в пределах 9 – 14 грамм. Это курятина, говядина, индюшатина, крольчатина.

Углеводы

Содержание углеводов в различных сортах мяса, как видно из таблицы, отличается незначительно. Это значит, что нет необходимости оценивать мясо и мясные субпродукты по углеводному составу при составлении рационов и схем кормления питомца. При наличии у собаки сахарного диабета стоит отказаться от избыточного кормления курятиной и индюшатиной, однако, полностью исключать их из рациона не стоит.

Какими ингредиентами кормить нежелательно

Баранина

Баранину можно давать собакам, однако не всегда это целесообразно. Во-первых, мясо имеет повышенное содержание жира, что может спровоцировать «жировой перекорм». Стоит отдать своё предпочтение мясу ягненка – оно менее жирное, при этом отлично сбалансировано по питательным веществам. Во-вторых, баранина имеет высокую энергетическую ценность, что подходит не для всех пород собак. К примеру, баранину хорошо усваивают пастушьи породы: Бордер-колли, Шелти, Перенейская горная собака и т.д.

Окорок свинины
Окорок свинины

Свинина

Свинину не стоит включать в состав рациона питомца, поскольку это мясо тяжело переваривается и очень часто является причиной желудочно-кишечных расстройств. Повышенная жирность свинины способствует развитию таких заболеваний, как панкреатит, энтерит, почечная и печеночная недостаточность, гиперлипидоз (холестериновые бляшки в сосудах) и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Дикий кабан

Мясо дикого кабана, используемое в линейках некоторых промышленных кормов, также не рекомендуется для использования в пищу собакам в чистом виде. Оно слишком жирное, грубое, тяжело переваривается, нагружает печень и поджелудочную железу. К тому же, дикие кабаны являются переносчиком многих опасных заболеваний, таких как африканская чума, цистицеркоз (финноз), трихинеллёз и другие.

Гусь

Мясо гусей и продукты их переработки не рекомендуются для кормления собак. Гусятина входит в состав паштетов и промышленных сухих кормов, однако при непосредственном скармливании она оказывается тяжелой и может вызывать рвоту. Мясо калорийное и жирное. Считается гипоаллергенным, однако, несмотря на это, редко рекомендуется ветеринарными врачами и заводчиками.

Охлажденные грудки курицы
Охлажденные грудки курицы

Стоит ли делать смесь

Смешивать несколько видов мяса можно, и в ряде случаев даже оказывается очень полезно. Это не только выгоднее для кошелька владельца, но и – самое главное – помогает правильно сбалансировать аминокислоты и микроэлементы. Перед смешиванием стоит убедиться, что собака хорошо реагирует на каждый предлагаемый вид мяса по отдельности: у неё не проявляется аллергия, стул хороший и регулярный, отсутствует рвота. Только после этого можно вносить коррективы в рацион на постоянной основе.

Что рекомендуют ветеринары

Среди ветеринарных врачей нет четкого мнения о том, какой сорт мяса предпочтителен для кормления собак. Произошло это не потому, что они не могут определиться и договориться между собой. Дело в том, что кормление питомцев дело крайне индивидуальное и должно строиться на основании потребностей собаки и её переносимости той или иной еды.

Чаще всего ветеринары рекомендуют кормить любимцев говядиной, индейкой, ягнятиной. Связано это с тем, что эти сорта мяса не вызывают аллергию, хорошо усваиваются даже если собака болеет или плохо себя чувствует. А содержащиеся в них микроэлементы и баланс белков, жиров и углеводов, а также калорийность, считаются оптимальными для кормления домашней собаки, чьи нагрузки в течение дня можно оценить как умеренные.

Оптимальный вариант рациона на неделю

Стоит помнить, что натуральное кормление – это не только мясо. Помимо мясных продуктов собакам нужно давать каши, яйца, кисломолочные и молочные продукты, а также овощи, фрукты и рыбу. Исходя из этого, предлагаем один из возможных вариантов кормления собаки в течение недели.

Понедельник

  • утреннее кормление: творог с нежирным несладким йогуртом или кефиром;
  • вечернее кормление: говяжья мясная обрезь с натёртой морковью и тыквой.

Вторник

  • утреннее кормление: гречневая каша с индейкой;
  • вечернее кормление: свиное нежирное сердце, говяжья печень, свиные легкие с кусочками кабачков.

Среда

  • утреннее кормление: говядина сырая, кусочки яблока;
  • вечернее кормление: сырой говяжий рубец, отварные куриные яйца, лососевое масло.

Четверг

  • утреннее кормление: рис с огурчиком и морской рыбой;
  • вечернее кормление: индейка с говядиной, кабачки.

Пятница

  • Утреннее кормление: куриная грудка с гречневой кашей и томленой тыквой;
  • Вечернее кормление: творог, сырые перепелиные яйца вместе со скорлупой, банан.

Суббота

  • Утреннее кормление: сырая говяжья печень и вареные свиные легкие;
  • Вечернее кормление: сырые индюшачьи шеи, свиные ушки.

Воскресение

  • Утреннее кормление: мясная обрезь, огурчик, немного риса, шпинат и сельдерей;
  • Вечернее кормление: вареная ягнятина и индюшатина с овощами.
Порезанная на ломтики свежая говядина
Порезанная на ломтики свежая говядина

Заключение

Если вы решили кормить своего любимца натуральной пищей и мясом, стоит ответственно подойти к решению этого вопроса, оценить свои финансовые возможности, свободное время (на закупку и приготовление разнообразной пищи), а также возможности и силы к расчету правильных рационов. Основное, что необходимо помнить: следует избегать кормления жирными видами мяса – свининой, бараниной, гусятиной, а также мясом диких кабанов.

Важно!
Помимо мясных продуктов в рационе собаки должны быть каши (гречневая, рисовая, ячневая),  кисломолочка (творог, кефир, нежирные и несладкие йогурты), молочные продукты (молоко, если на него нет аллергии), овощи (морковь, тыква, кабачок), фрукты (яблоко, банан), морская рыба.

С осторожностью и в ограниченном количестве можно давать курятину, утятину, крольчатину. Основным видом мяса в рационе лучше сделать те сорта, которые рекомендуются ветеринарными специалистами. Это говядина и говяжьи субпродукты, индейка, ягнятина, а также нежирные свиные субпродукты (уши, печень, почки, легкие). В каком виде скармливать – сыром или варёном – не имеет значения для большинства видов мяса, лучше чередовать, если питомец хорошо переносит такой формат кормления.

Подписаться
Уведомить о
guest

9 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
6 месяцев назад

Считаю, что собак нужно кормить полноценным натуральным мясом, не заменяя его искусственными химозными аналогами, по типу популярного среди хозяев сухого корма. Из статьи узнал много нового о типах мяса, которыми лучше кормить собак, спасибо за качественную полную статью!
P.S. для более полного раскрытия темы можно было сравнить как кормление мясом, кашей и сухим кормом сказывается на псе. Было бы познавательные.

Надя
Надя
6 месяцев назад

Очень много полезного прочитала в вашей статье. Я кормила свою собаку говядиной правда только в то время когда ей было 1,5 г. Чередовала например утром миска мяса, а в обед каша с кусочками мяска. Но сейчас она уже большая и кушает всё можно так сказать. Даже огурцы и яблоки, арбуз в летнее время года. Не знаю полезно ли ей это.. Спасибо большое автору этой статьи.

Ренат
Ренат
6 месяцев назад

Мне подарили щенка шпица 2 месяца назад. Благодаря хороший советам в статье я подобрал для своей собаки мясной корм говядина роял коянин с хорошими ингридиентам. Длля того что бы у собаки не было аллергии мясной корм я перемешиваю с сухим кормом

Инна
Инна
6 месяцев назад

Сейчас такое качество мяса, что страшно кормить животных. Кур тех же вечно пичкают антибиотиками, с говядиной думаю, что тоже самое. если и давать натуральное мясо, то только фермерское, особенно тем собакам, у которых чувствительное пищеварение.

Ирина
Ирина
6 месяцев назад

Я кормила собаку мясо только в маленьком возрасте. Делали с мужем кашки с добавлением курицы. Сейчас перешли полностью на сушку. Так проще, да и выгоднее получается как ни крути.

Семён
Семён
7 месяцев назад

У меня дома две собаки. Кормлю их обычно варёным мясом с добавлением витаминных добавок для собак. Но в последнее время один из псов стал плохо есть мясо. Пришлось пробовать давать разные корма. Экспиремент нашёл своё удачное продолжение только с Деревенскими лакомствами. Джерри ест сейчас хорошо. Корм видно, что состоит только из мяса и полезных веществ. Глядя на Джерри Роджер тоже перешёл на Д.еревенские лакомства.

Татьяна
Татьяна
7 месяцев назад

Статья отличная, всегда давали вырезку говядины, теперь будем баловать обрезью. Питомцу полезнее будет. Раньше для котов делали специальные порционные шарики из смеси мяса, каш и овощей. Хранили это чудо в морозилке. Можно ли готовить по той же схеме заготовки для собак? Злаки добавлять можно? Как в этом случае обрабатывать продукты, по советам из статьи?

Виктория
Виктория
7 месяцев назад

Собак надо кормить мясом, это правильно. Мне, к сожалению, не по карману покупать мясо для моей овчарки, но я регулярно покупаю субпродукты, в них тоже много полезных веществ. В основном, беру собакену корм-холистик — да, он состоит из дегидрированного мяса. Но я беру хороший, он дорогой, но выходит дешевле, чем покупать мясо. При этом шерсть у собаки лоснится, гладкая, красивая. От некачественного корма появляется запах из пасти, от холистика такого нет. То есть совмещаю качественный корм + субпродукты.

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x