РАЗДЕЛ:

Какое мяса наиболее подходит для собак

Организм собаки приспособлен к хищническому типу питания, а это значит, что в рацион обязательно должно входить мясо и мясные продукты. Это необходимо для поддержания здоровья питомца, его внешней красоты, правильного функционирования всех систем организма. Промышленные или готовые корма содержат мясные элементы в дегидратированном, т.е. лишенном воды виде, и зачастую их качество проверить невозможно. Поэтому натуральное кормление собак по-прежнему остается популярным среди заводчиков и владельцев, одобряется ветеринарами по всему миру.

Натуральное кормление позволяет сбалансировать потребление белков, жиров, углеводов и прочих микроэлементов, исходя из потребностей каждой конкретной собаки, её возраста, породы, уровня активности и даже предпочтений  в еде. Любым, даже самым капризным питомцам, можно подобрать оптимальный рацион, который они будут уплетать за обе щеки, а после благодарно заглядывать хозяину в глаза. Мясное кормление позволит сделать каждый прием пищи долгожданным и очень вкусным.

Полезные виды

К сожалению, в составлении натурального рациона для питомца не всё так просто: нельзя просто приобрести первое попавшееся в магазине мясо, измельчить его в миску и предложить собаке «целую тарелку». Необходимо тщательно изучить калорийность, питательность, переваримость каждого вида мясных продуктов, рассчитать необходимое количество еды в сутки и только после этого приниматься за кормление. Статья познакомит вас со всем необходимым и даст соответствующие рекомендации.

Охлажденные грудки курицы без кожи на прилавке

Курица

Курятина является одним из самых доступных видов мяса и по цене, и по возможности приобрести её в ближайшем супермаркете. Многие владельцы кормят ею своих любимцев, это разрешенный тип мяса для кормления. Необходимо лишь соблюдать меры предосторожности и скармливать курятину собакам только в варёном виде. Сырое мясо птицы может быть обсеменено сальмонеллой, которая вызывает тяжелую диарею, рвоту и интоксикацию организма.  Проварка же убивает микроорганизм.

Осторожно!
Курятина считается аллергенным продуктом, поэтому у некоторых восприимчивых собак она способна вызывать зуд, покраснение ушей, выпадение шерсти и кожные заболевания – аллергические дерматиты. Необходимо тщательно следить за реакцией питомца на предлагаемую ему еду и при обнаружении симптомов аллергии убирать продукт из рациона!

К плюсам курятины можно отнести её легкую усвояемость и отсутствие повышенной жирности. К минусам – аллергенность, как уже было сказано, и высокое содержание гормонов роста, которые используются на промышленных производствах для более быстрого выращивания птицы. Считается, что вредные вещества накапливаются в кожице, поэтому лучше варить курицу без неё.

Индейка

Считается оптимальной для кормления собак и существенно «обгоняет» по пищевым и энергетическим показателям мясо других птиц. Она легко усваивается, не перегружает пищеварительный тракт, не нагружает печень и поджелудочную железу, а значит подходит для кормления даже больных и пожилых любимцев. Индейка является гипоаллергенным и экологически чистым мясом – это значит, что для её выращивания не используются антибиотики и гормоны роста.

Полуфабрикаты из индейки

Ягненок

Мясом ягненка можно кормить собаку: в отличие от баранины, оно не слишком жирное и отлично подходит даже для любимцев с чувствительным пищеварением. А ещё ягнятина содержит цинк, который способствует формированию крепкого иммунитета, омега-3 и жирные кислоты, необходимые для работы сердца, хорошего зрения и снижения интенсивности сезонных линек.  А еще это мясо абсолютно не вызывает аллергии, что является настоящей находкой для владельцев аллергичных собак!

Утка

Утятина часто используется для кормления собак, ведь обладает низкой аллергенностью, большим количеством белка и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Для выращивания уток также не применяются стимуляторы роста. Стоит учитывать, что мясо утки само по себе является жирным и может нагружать печень и поджелудочную железу, при избытке в рационе – вызвать диарею и тошноту. Утятину рекомендуют давать в варёном виде и без кожи.

Совет!
Рекомендуется угощать собак утятиной максимум через день и в ограниченном количестве, не более 100 грамм для собак мелких пород и не более 250 грамм для крупных.

Говядина

Говядина является обязательным и в идеале основным мясом в рационе собак. Связано это с оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и аминокислот в его составе. Говядина легко усваивается и даёт питомцу много энергии для игр и строительного материала – белка – для роста и развития. Именно по этой причине больных собак и щенков рекомендуют кормить мясной вырезкой из говядины. Она высокопитательная, хорошо усваивается, имеет мягкую структуру.

При использовании говядины в кормлении взрослых и пожилых питомцев стоит отдать предпочтение мясной обрези. Она представляет собой срезы и пищевые зачистки с мясных туш, говяжьей головы и т.д. Содержащаяся в обрези мышечная ткань вместе с фасциями и связками является источником коллагена и эластина, что способствует формированию здоровых крепких суставов, связок, общему хорошему состоянию кожи и шерсти. Говядину рекомендуется давать в сыром виде или ошпаренную кипятком.

Охлажденная говядина

Конина

Стоит упомянуть, что у некоторых собак встречается индивидуальная непереносимость мяса лошадей, однако большее их число хорошо переносит кормление кониной. За счет высокого содержания белка и хорошей усвояемости, это мясо хорошо переваривается как в сыром, так и в варёном виде. Чаще кониной кормят молодых и взрослых собак, но не щенков и не пожилых питомцев. Связано это с грубоволокнистой текстурой самого мяса.

Кролик

Диетическое высокоусвояемое мясо, являющееся хорошей альтернативой другим видам и сортам. Чаще всего собак кормят крольчатиной, когда они отказываются от еды из-за болезни, либо во время того, как они идут на поправку после заболевания. Связано это с высокой энергетической ценностью и низкой нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому она хорошо подходит для кормления беременных и кормящих собак. Давать крольчатину можно как в сыром, так и варёном виде.

Осторожно!
Избыток крольчатины в рационе может спровоцировать или усугубить развитие заболеваний мочевыводящих органов и суставов. Всё это из-за наличия пуриновых оснований, которые в организме собаки превращаются в мочевую кислоту.

Субпродукты

Субпродуктами являются внутренние органы и части туш, которые допустимы для использования в пищу людям или животным. Они питательны, имеют разнообразный химический состав и могут послужить отличным дополнением к основному рациону. Содержащиеся в них витамины группы B, коллаген и эластин, сухожильные волокна являются отличным источником всех необходимых органических соединений. Собакам в пищу разрешено применение следующих субпродуктов:

  • печень;
  • лёгкие;
  • сердца;
  • рубец;
  • почки;
  • вымя;
  • желудки;
  • хвосты;
  • уши;
  • губы;
  • калтык;
  • язык.

Все вышеназванное можно давать в качестве лакомства или же полноценным кормлением. Важно только следить, чтобы субпродукты не были слишком жирными, а также приобретать их в проверенных местах, где они подвергались ветеринарно-санитарному осмотру на предмет наличия возбудителей заболеваний. В сыром виде чаще всего дают говяжью печень и губы, свиные уши и хвосты, очищенный рубец. Варят легкие и сердца (кроме куриных), почки и вымя.

Грудки утенка бройлера

Можно ли полностью заменить

Ответ категоричный: нельзя! Несмотря на всю энергетическую и питательную ценность субпродуктов, они не могут являться единственным источником белка в рационе. Не стоит давать субпродукты собаке чаще, чем два-три раза в неделю – такова рекомендация ветеринарных диетологов и нутрициологов.

Оптимальные пропорции

Правильное соотношение мяса и мясных субпродуктов очень важно для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма, а также здоровья и хорошего самочувствия любимца. Оптимальный процент индивидуален и может меняться в зависимости от породы, размера и возраста собаки. Однако, в среднем мы имеем следующие данные о рекомендуемом составе мясного рациона:

  • 45-50% чистого мяса;
  • 20-25% мясокостных субпродуктов;
  • 25-35% мышечных субпродуктов.

Сравнительная таблица актуальных параметров по видам:

Вид мяса и субпродуктов Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
   Мясо:
Курятина 166 ккал 21 9 0,6
Баранина 204 ккал 16 15 0
Ягнятина 101 ккал 19 4 0
Говядина 188 ккал 19 12 0,1
Гусятина 365 ккал 16 33 0
Индюшатина 198 ккал 21,8 12 0,8
Крольчатина 199 ккал 21 13 0
Конина 143 ккал 20 7 0
Утятина 346 ккал 16,5 61 0
Свинина 489 ккал 11,2 49,3 0
   Мясные субпродукты:
Говяжья печень 98 ккал 17 3 0
Говяжьи почки 66 ккал 13 1,9 0
Говяжье сердце 87 ккал 16 3 0
Говяжий язык 163 ккал 14 12 0
Печень свиная 107 ккал 19 4 0
Почки свиные 80 ккал 13 3 0
Легкие свиные 112 ккал 10 1 0
Сердце свиное 89 ккал 15 3 0
Язык свиной 208 ккал 14 17 0

Таблица выше в наиболее систематизированном виде приводит содержание белков, жиров и углеводов в различных видах мяса и субпродуктах. Чтобы облегчить анализ нашему читателю, сделаем выводы и поясним некоторые из указанных числовых значений.

Свежая свинина

Энергетическая ценность

Наиболее калорийными видами мяса можно назвать свинину, гусятину и утятину – в 100 граммах содержится более 300 ккал. Это очень много для домашних собак, чья жизнь полна умеренных активностей, поэтому стоит отказаться от приобретения данных сортов. Среди субпродуктов стоит выделить свиной и говяжий языки – их калорийность свыше 150 ккал. В отличие от мяса их можно и нужно давать любимцу время от времени в качестве лакомства.

Белки

По белковому составу лидируют курятина, конина, индюшатина и крольчатина. Меньше всего белка содержится в баранине и свинине, гусятине и перепелятине. Поскольку белок является важным компонентом питания и используется организмом как строительный материал, стоит подбирать такие сорта мяса, которые будут им умеренно богаты. Чтобы избежать «белкового перекорма» стоит обратить внимание на средние показатели содержания белка, какие есть у говядины и ягнятины, говяжьей и свиной печени.

Жиры

Самое большое количества жира находится в свинине – показатель почти достигает 50 грамм на 100 грамм массы. Такое количество жировых отложений и молекул жирных кислот, при попадании в организм собаки, нагружают поджелудочную железу и тяжело перевариваются. Для ежедневного рациона лучше использовать такие сорта, содержание жира в которых находится в пределах 9 – 14 грамм. Это курятина, говядина, индюшатина, крольчатина.

Углеводы

Содержание углеводов в различных сортах мяса, как видно из таблицы, отличается незначительно. Это значит, что нет необходимости оценивать мясо и мясные субпродукты по углеводному составу при составлении рационов и схем кормления питомца. При наличии у собаки сахарного диабета стоит отказаться от избыточного кормления курятиной и индюшатиной, однако, полностью исключать их из рациона не стоит.

Какими ингредиентами кормить нежелательно

Баранина

Баранину можно давать собакам, однако не всегда это целесообразно. Во-первых, мясо имеет повышенное содержание жира, что может спровоцировать «жировой перекорм». Стоит отдать своё предпочтение мясу ягненка – оно менее жирное, при этом отлично сбалансировано по питательным веществам. Во-вторых, баранина имеет высокую энергетическую ценность, что подходит не для всех пород собак. К примеру, баранину хорошо усваивают пастушьи породы: Бордер-колли, Шелти, Перенейская горная собака и т.д.

Окорок свинины

Свинина

Свинину не стоит включать в состав рациона питомца, поскольку это мясо тяжело переваривается и очень часто является причиной желудочно-кишечных расстройств. Повышенная жирность свинины способствует развитию таких заболеваний, как панкреатит, энтерит, почечная и печеночная недостаточность, гиперлипидоз (холестериновые бляшки в сосудах) и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Дикий кабан

Мясо дикого кабана, используемое в линейках некоторых промышленных кормов, также не рекомендуется для использования в пищу собакам в чистом виде. Оно слишком жирное, грубое, тяжело переваривается, нагружает печень и поджелудочную железу. К тому же, дикие кабаны являются переносчиком многих опасных заболеваний, таких как африканская чума, цистицеркоз (финноз), трихинеллёз и другие.

Гусь

Мясо гусей и продукты их переработки не рекомендуются для кормления собак. Гусятина входит в состав паштетов и промышленных сухих кормов, однако при непосредственном скармливании она оказывается тяжелой и может вызывать рвоту. Мясо калорийное и жирное. Считается гипоаллергенным, однако, несмотря на это, редко рекомендуется ветеринарными врачами и заводчиками.

Охлажденные грудки курицы

Стоит ли делать смесь

Смешивать несколько видов мяса можно, и в ряде случаев даже оказывается очень полезно. Это не только выгоднее для кошелька владельца, но и – самое главное – помогает правильно сбалансировать аминокислоты и микроэлементы. Перед смешиванием стоит убедиться, что собака хорошо реагирует на каждый предлагаемый вид мяса по отдельности: у неё не проявляется аллергия, стул хороший и регулярный, отсутствует рвота. Только после этого можно вносить коррективы в рацион на постоянной основе.

Что рекомендуют ветеринары

Среди ветеринарных врачей нет четкого мнения о том, какой сорт мяса предпочтителен для кормления собак. Произошло это не потому, что они не могут определиться и договориться между собой. Дело в том, что кормление питомцев дело крайне индивидуальное и должно строиться на основании потребностей собаки и её переносимости той или иной еды.

Чаще всего ветеринары рекомендуют кормить любимцев говядиной, индейкой, ягнятиной. Связано это с тем, что эти сорта мяса не вызывают аллергию, хорошо усваиваются даже если собака болеет или плохо себя чувствует. А содержащиеся в них микроэлементы и баланс белков, жиров и углеводов, а также калорийность, считаются оптимальными для кормления домашней собаки, чьи нагрузки в течение дня можно оценить как умеренные.

Оптимальный вариант рациона на неделю

Стоит помнить, что натуральное кормление – это не только мясо. Помимо мясных продуктов собакам нужно давать каши, яйца, кисломолочные и молочные продукты, а также овощи, фрукты и рыбу. Исходя из этого, предлагаем один из возможных вариантов кормления собаки в течение недели.

Понедельник

  • утреннее кормление: творог с нежирным несладким йогуртом или кефиром;
  • вечернее кормление: говяжья мясная обрезь с натёртой морковью и тыквой.

Вторник

  • утреннее кормление: гречневая каша с индейкой;
  • вечернее кормление: свиное нежирное сердце, говяжья печень, свиные легкие с кусочками кабачков.

Среда

  • утреннее кормление: говядина сырая, кусочки яблока;
  • вечернее кормление: сырой говяжий рубец, отварные куриные яйца, лососевое масло.

Четверг

  • утреннее кормление: рис с огурчиком и морской рыбой;
  • вечернее кормление: индейка с говядиной, кабачки.

Пятница

  • Утреннее кормление: куриная грудка с гречневой кашей и томленой тыквой;
  • Вечернее кормление: творог, сырые перепелиные яйца вместе со скорлупой, банан.

Суббота

  • Утреннее кормление: сырая говяжья печень и вареные свиные легкие;
  • Вечернее кормление: сырые индюшачьи шеи, свиные ушки.

Воскресение

  • Утреннее кормление: мясная обрезь, огурчик, немного риса, шпинат и сельдерей;
  • Вечернее кормление: вареная ягнятина и индюшатина с овощами.

Порезанная на ломтики свежая говядина

Заключение

Если вы решили кормить своего любимца натуральной пищей и мясом, стоит ответственно подойти к решению этого вопроса, оценить свои финансовые возможности, свободное время (на закупку и приготовление разнообразной пищи), а также возможности и силы к расчету правильных рационов. Основное, что необходимо помнить: следует избегать кормления жирными видами мяса – свининой, бараниной, гусятиной, а также мясом диких кабанов.

Важно!
Помимо мясных продуктов в рационе собаки должны быть каши (гречневая, рисовая, ячневая),  кисломолочка (творог, кефир, нежирные и несладкие йогурты), молочные продукты (молоко, если на него нет аллергии), овощи (морковь, тыква, кабачок), фрукты (яблоко, банан), морская рыба.

С осторожностью и в ограниченном количестве можно давать курятину, утятину, крольчатину. Основным видом мяса в рационе лучше сделать те сорта, которые рекомендуются ветеринарными специалистами. Это говядина и говяжьи субпродукты, индейка, ягнятина, а также нежирные свиные субпродукты (уши, печень, почки, легкие). В каком виде скармливать – сыром или варёном – не имеет значения для большинства видов мяса, лучше чередовать, если питомец хорошо переносит такой формат кормления.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Собак надо кормить мясом, это правильно. Мне, к сожалению, не по карману покупать мясо для моей овчарки, но я регулярно покупаю субпродукты, в них тоже много полезных веществ. В основном, беру собакену корм-холистик — да, он состоит из дегидрированного мяса. Но я беру хороший, он дорогой, но выходит дешевле, чем покупать мясо. При этом шерсть у собаки лоснится, гладкая, красивая. От некачественного корма появляется запах из пасти, от холистика такого нет. То есть совмещаю качественный корм + субпродукты.

  2. Статья отличная, всегда давали вырезку говядины, теперь будем баловать обрезью. Питомцу полезнее будет. Раньше для котов делали специальные порционные шарики из смеси мяса, каш и овощей. Хранили это чудо в морозилке. Можно ли готовить по той же схеме заготовки для собак? Злаки добавлять можно? Как в этом случае обрабатывать продукты, по советам из статьи?

  3. У меня дома две собаки. Кормлю их обычно варёным мясом с добавлением витаминных добавок для собак. Но в последнее время один из псов стал плохо есть мясо. Пришлось пробовать давать разные корма. Экспиремент нашёл своё удачное продолжение только с Деревенскими лакомствами. Джерри ест сейчас хорошо. Корм видно, что состоит только из мяса и полезных веществ. Глядя на Джерри Роджер тоже перешёл на Д.еревенские лакомства.

  4. Я кормила собаку мясо только в маленьком возрасте. Делали с мужем кашки с добавлением курицы. Сейчас перешли полностью на сушку. Так проще, да и выгоднее получается как ни крути.

  5. Сейчас такое качество мяса, что страшно кормить животных. Кур тех же вечно пичкают антибиотиками, с говядиной думаю, что тоже самое. если и давать натуральное мясо, то только фермерское, особенно тем собакам, у которых чувствительное пищеварение.

  6. Мне подарили щенка шпица 2 месяца назад. Благодаря хороший советам в статье я подобрал для своей собаки мясной корм говядина роял коянин с хорошими ингридиентам. Длля того что бы у собаки не было аллергии мясной корм я перемешиваю с сухим кормом

  7. Очень много полезного прочитала в вашей статье. Я кормила свою собаку говядиной правда только в то время когда ей было 1,5 г. Чередовала например утром миска мяса, а в обед каша с кусочками мяска. Но сейчас она уже большая и кушает всё можно так сказать. Даже огурцы и яблоки, арбуз в летнее время года. Не знаю полезно ли ей это.. Спасибо большое автору этой статьи.

  8. Считаю, что собак нужно кормить полноценным натуральным мясом, не заменяя его искусственными химозными аналогами, по типу популярного среди хозяев сухого корма. Из статьи узнал много нового о типах мяса, которыми лучше кормить собак, спасибо за качественную полную статью!
    P.S. для более полного раскрытия темы можно было сравнить как кормление мясом, кашей и сухим кормом сказывается на псе. Было бы познавательные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Adblock
detector