Если в семье появилась собака, обязательно встаёт главный вопрос о её кормлении – давать натуральную еду или покупной сухой корм. Это очень важно, потому что если еда не подойдёт, это отразится на здоровье и внешнем виде питомца. Натуральный тип кормления сложнее, но одобрен ветеринарами. Он максимально сближен с дикой природой и, как нельзя лучше подходит собакам, которые принадлежат отряду Хищные. Часто используется мясо птицы. Подходит ли перепелка собаке в качестве белковой основы натурального кормления?
Натуралка – обязательное ежедневное мясо с добавлением каш, овощей, зелени, «кисломолочки» и других составляющих меню, так что вредные компоненты исключены. Главное – кормить рационально, а не эмоционально, однотипными, но полезными натуральными продуктами, многие из которых давать в сыром виде. Меньше давать еды с легкоусвояемыми углеводами (мучные и крупяные блюда) и больше белковой (животной) пищи.
Оглавление
Мясо должно быть обязательно
Далёким предком собаки был волк, поэтому для того и другого главная еда – мясо, причём сырое. Этот продукт снабжает животных:
- высококачественным и легко усваиваемым белком – строительным материалом в организме и иммунной системе;
- животными жирами – сильным источником энергии, также эти жиры помогают усваивать набор жирорастворимых витаминов;
- витаминами D и А, чтобы молодая собака росла и правильно развивалась;
- витамином Е — для роста мышечной массы и при размножении;
- витамином К, он поддерживает нормальное свертывание крови.
Кроме того мясо в рационе собаки:
- добавляет шерсти мягкости и блеска;
- противостоит аллергическим реакциям;
- устраняет и не допускает кожные болезни;
- собака становится более активной и энергичной.
Кормить питомца разрешается различными видами мяса и мясопродуктов, но нужно наблюдать, как животное будет реагировать. Иногда вместо мяса дают сырые субпродукты или говяжий рубец, при этом учитывают, что их питательная ценность ниже.
Как видите, как следует подготовленные тушки перепела имеют вполне аккуратный, аппетитный вид. Мы покупаем перепелок у фермера. Его продукция абсолютно безвредна и мы можем быть уверены, что он не использует никакой вредной химии при выращивании птицы.
Перепел – маленькая птица длиной не больше 20 см и весом 100-180 г, относится к курообразным, но его мясо гораздо полезнее курятины и индюшатины. Продукт более плотный, нежный и ароматный, белки, железо и витамины содержатся в нём в большем количестве, чем в других видах мяса. Особенно ценятся перепёлки, которых подкармливали измельчённой морковью. Их мясо привлекательного красноватого оттенка.
Мясо перепелов постное, диетическое и высокопитательное, полезнее крольчатины, курятины и свинины. Организм собаки усваивает перепелятину отлично, поэтому её разрешено скармливать щенку и пожилому питомцу, которым тяжёлая пища вредна. Перед кормлением мясо перепела обязательно очищают от трубчатых костей, чтобы собака не повредила пищевод или желудок.
Содержание полезных веществ
По сравнению с другими видами мяса птицы, перепелятина самая низкокалорийная и маложирная, белков – как в курятине и индюшатине. Аминокислоты, витамины, минеральные соединения и незаменимые аминокислоты – все эти вещества содержатся в перепелином мясе в достаточном количестве. А благодаря лизоциму, мясо долго не портится.
В 100 г сырого перепелиного мяса:
Состав | Количество |
---|---|
Калорий | 125 – 6,8% |
Белков | 21,8 г – 14,3% |
Жиров | 6 г – 9,1% |
Углеводов | 0,38 г |
Витаминов: | |
A | 0,06 |
B1 | 0,2 |
B2 | 0,4 |
B5 | 1,9 |
B6 | 0,5 |
B9 | 7,2 |
B12 | 0,6 мкг |
D | 0,1 мкг |
K | 55 мкг |
PP | 5,2 |
Минералов (мкг): | |
калия | 15 |
натрия | 52 |
кальция | 275 |
фосфора | 300 |
магния | 22,2 |
кобальт | 0,03 |
железо | 5 |
цинк | 2,8 |
селен | 17,3 |
медь | 590 |
Холестерина | 69 мг |
Насыщенных жирных кислот | 1,35 г |
Перепелка собаке как лучше давать
Перепелиным мясом, выпотрошенными тушками без лап и голов, собак кормят реже, чем уткой, курицей или индейкой, потому что дорого. Питомцу, как плотоядному животному, разрешается давать сырое и варёное мясо. Если кормить сырым мясом, его предварительно промораживают. Ошпаривание или термическая обработка необязательна. Также очень полезно кормить животных субпродуктами этой птицы.
Чтобы не нарушать здоровье собаки, её лучше кормить разнообразным и качественным сырым мясом. Если это перепёлка, разрешается давать цельные тушки с хрящиками, плёночками, жилками – это полезные соединительные ткани.
Желудок хищников легко переваривает не только сырое мясо, тем более перепелиное, но и кости. Взамен получает все питательные вещества, белки, жиры, минералы и витамины. К тому же сырой продукт усваивается на 60%, а варёное мясо всего лишь на 10.
Польза сырого мяса:
- белки, жиры и углеводы содержатся в большем количестве, причём оптимально сбалансированном;
- исключены консерванты и вкусовые добавки;
- собака насыщается скорее, поэтому порции вдвое меньше;
- сырые кости перевариваются легко, а варёные не всегда.
Приучать к сырому мясу начинают с настроганного продукта в малом количестве.
Как постоянной пищей, фаршем собак не кормят. Их желудок приспособлен усваивать порезанный, а не измельчённый продукт. Тем более для магазинного фарша используют залежалое мясо, делают с красителями и консервантами. При частом кормлении фаршем, на зубах собаки образуется налёт, а мышцы челюстей не получают работу.
Перекрученное сырое перепелиное мясо иногда дают собакам с кашами или добавляют к тёртым овощам, чтобы было питательнее. Также к такому фаршу добавляют перемолотые кости.
Кроме сырой перепелятины собакам дают и варёное мясо, но это на усмотрение владельца. Его усвоение не больше 10%, кроме того, после варки, в нём не остаётся полезных хищникам микроэлементов и витаминов. В первую очередь разрушается белок, а тот, который остаётся организм собаки не перерабатывает.
Собак ни в коем случае нельзя кормить никаким жареным мясом. Особенно, если для его приготовления использовали открытый огонь. Такие блюда не просто вредны, а вызывают токсическое воспаление. В первую очередь страдает печень, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа.
Где бы ни была выращена перепёлка, её мясо, чтобы сделать его безопасным, обязательно промораживают. Чтобы питомец не заразился паразитами, требуется не меньше 3 дней глубокой заморозки при 18 градусах. Таким образом, избавляются от паразитов и сальмонеллы, которыми может быть заражена птица. Перед кормлением продукту дают подтаять.
Можно попробовать вариант концентрированной белковой добавки. Такую добавку иначе называют дегидированным белком. Его получают, перерабатывая кожу, головы лапы, кости, и другие не ценные части тушек перепелов. Такая добавка делает корм дешевле, одновременно насыщая его протеином до нужной нормы, но питательная ценность гораздо ниже, чем у натурального продукта.
Что можно добавить
Слюна собак не содержит фермент для расщепления углеводов, также этого фермента слишком мало вырабатывает и поджелудочная железа. Поэтому каша, суп и другие углеводистые продукты пользы собакам не приносят. На первом месте такие продукты, которыми животное питалось бы в дикой природе, причём в сыром виде. Главное – их качество, свежесть и соблюдение основных пропорций.
некоторые овощи допускаются. На растительную часть в рационе собаки отводят от 5 до 20%. Из них овощей от 5 до 15%, фруктов не больше 5, трав не больше 3 и ягод от 2 до 5%. Из овощей к мясу рекомендуют добавлять:
- тёртую морковь;
- отварную белокочанную, брокколи, брюссельскую, пекинскую и цветную капусту;
- тыкву с кабачками;
- свеклу, огурец и сладкий перец.
Лучше, чтобы это был набор сезонных овощей, зелени и фруктов. Обычно к корму добавляют один вид сырого, мелко нарезанного или крупно натёртого овоща, реже два. Так пища смачивается соком, который лучше усваивается. Иногда, если овощи собаке не подходят, их заменяют отрубями.
Еженедельно дают чеснок, по 1-2 зубка мелко нарезанного и немного лука, а каждые 2 дня – квашеную капусту, по 2-3 ложки. Картофель с редисом и баклажаны (только если помалу и в отварном виде) включать в рацион питомца не рекомендуют. Внимательнее нужно отнестись к свёкле. Она очень полезна, но одни породы из-за неё страдают диареей и вздутием, а другие аллергией. Поэтому свёклу лучше отваривать, или тушить, если и добавлять сырую, то измельчать блендером.
Из зелени дают петрушку с укропом, сельдереем и листьями любого салата. Полезно давать одуванчик со снытью и лебедой, запаренную крапиву. Нежелательно делать добавки из щавеля из-за щавелевой кислоты и давать ревень, потому что в нём содержатся вещества, которые вредят центральной нервной и пищеварительной системе собаки, а также мочевыводящим органам. Петрушку не рекомендуют, если больные почки или сука беременная.
Каши отлично подходят в качестве дополнения к белковой основе. Самая полезная из круп – гречка, её не варят, а заливают с вечера горячей водой. На втором месте овсяная крупа, она особенно полезна, если расстроено пищеварение. Ячменную и рисовую кашу нужно давать как можно реже, иначе у собаки будут запоры.
К выбранной каше добавляют только один продукт: мясо, творог, яйцо или овощи и 1 ч. л. масла растительного. Поэтому супы, с большим набором продуктов, у собак перевариваются сложно. Пшеничную кашу, перловую, манную и кукурузную в рацион питомца включать не рекомендуется наряду с бобовыми.
Полезная добавка – по 2-3 сырых яйца за неделю. Если вес собаки меньше 10 кг, ей достаточно одного куриного яйца или 4 перепелиные у которых скорлупу разрешается не убирать, а просто измельчать. В яйцах много микроэлементов и ценных витаминов, особенно витамина D и лецитина. Кроме того вещества яиц снижают холестерин, повышают иммунитет и улучшают состояние шерсти.
Соль запрещённый для собак продукт, он нарушает электролитный баланс, вызывает отёки, болезни почек, сердца и сосудов, но только, если пища посолена, как для человека.
Норма соли для взрослой большой собаки при условии съедания 1 кг натуральной пищи – 0,5-0,8 г в день. Чтобы восполнить недостаток соли, воду ставят на выбор в двух мисках – в одной пресную, в другой слегка подсолённую, в литре воды растворяют неполную чайную ложку продукта. Все блюда солить не нужно, а иногда даже соль заменить кусочком селёдки, красной рыбы или морской капустой.
Можно ли смешивать с другими видами
Ветеринары разрешают такое смешивание, и объясняют это полезностью – корм получается с правильным балансом аминокислот и микроэлементов. Кроме того это выходит дешевле. Главное, знать, что питомцу предлагаемое мясо подходит. Всего в рационе собаки постных мясных продуктов с жилами, костями и хрящами должно быть от 40 до 60%. Из них больше половины красного мяса, до 30% птица и не больше 15% морской рыбы.
Собаку можно кормить:
- говядиной;
- кониной и олениной;
- бараниной;
- крольчатиной;
- птицей – курицей, утятиной, индюшатиной, перепелами.
Постоянно мясо свиней давать нежелательно, только изредка.
Сравнение видов мяса (в 100 г):
Мясо | Калорийность | Белков | Жиров | Углеводов |
---|---|---|---|---|
В баранине | 230 | 16,5 | 15,3 | 0 |
В ягнятине | 100 | 18,7 | 3,8 | 0 |
В говядине | 180 | 18,9 | 12,2 | 0,2 |
В крольчатине | 200 | 21,4 | 13,5 | 0 |
В конине | 144 | 19,7 | 7,4 | 0 |
В свинине | 450 | 11,5 | 49 | 0 |
Из субпродуктов самый калорийный и жирный – свиной язык, после него идёт язык говяжий, затем – свиные лёгкие и печень.
Жирное мясо свинины собакам вредно из-за его сложного переваривания, кроме того оно вызывает желудочно-кишечные расстройства. Если питомца часто кормить свининой, то у него повысится риск заболевания:
- панкреатитом;
- энтеритом;
- почечной и печёночной недостаточностью;
- гиперлипидозом (появление холестериновых бляшек на стенках сосудов);
- сопутствующими болезнями сердца.
Чтобы поддерживать здоровье собаки, её корм должен быть с животными жирами, поэтому свиного мяса включают не больше одной трети от мясных добавок. Для этого выбирают постные куски без жира, но с хрящами. Щенку, декоративной породе собак и таким, кто быстро набирает вес, свинина запрещена. Если собака содержится на улице, такое мясо дают в холодное время года, но в отварном виде для безопасности.
Собаководы отмечают конину как лучшее мясо, которое подходит собакам. Лёгкое усвоение, безаллергенное, не жирное и содержит много полезных белков. Минус конины в том, что это безуглеводный продукт, поэтому в нём легко размножаются опасные бактерии. Так что, если кормить кониной, то с осторожностью.
Такое диетическое мясо не рекомендуется для частого кормления, особенно оно не подходит активным и подвижным животным. Некоторые собаки не едят конину из-за специфического вкуса.
Молодая баранина безаллергенна и насыщена витаминами В-группы, которые укрепляют мышечную ткань. В этом мясе много калия и магния, полезных для сердца и сосудов. Бараний жир беден холестерином. Вывод: баранина лучше говядины, и разрешена всем собакам.
И курятину, и другую птицу желудок собак усваивает отлично. Диетическое мясо насыщено фосфором, калием и большим количеством белков, оно дёшево. Питомец с удовольствием полакомится куриной спинкой, шеей и грудным хрящиком. Также разрешается дать голову без клюва и лапки, предварительно убрав когти. Не откажется четвероногий друг и от субпродуктов, только придётся понаблюдать за реакцией со стороны пищеварения.
Куриную кожу и трубчатые кости собаке не дают. Другие опасности: сальмонелла, аллергены и антибиотики, которые давали курам в промышленном производстве. Поэтому курятину, особенно покупную, лучше отваривать.
В низкокалорийной и нежирной индюшатине много витаминов Е (токоферола) и А (ретинола), кальция, калия, магния и железа. Натрий, необходимый для нормализации обменных процессов, содержится в большем количестве, чем в мясе говядины. Для организма собаки индейка – легко усваиваемый продукт.
Говядина годится абсолютно в качестве белковой основы всем породам собак. Этот вид мяса считают основным и лучшим в меню для всех собачьих пород, подходит даже щенкам для прикорма. Продукт маложирный, не аллергенный, в нём много железа, аминокислот и витаминов, а главное – недорогое мясо.
Нужно отнестись с осторожностью к говяжьей печени и лёгким, варить их не рекомендуется, а в сыром виде эти субпродукты подходят не всем питомцам. Зато очень полезно начинать с необработанного неочищенного говяжьего рубца (часть желудка).
Крольчатина — диетический продукт, но у собак часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому сначала приучают к маленьким кусочкам. Кроликом полезно кормить питомцев больше чем другими видами мяса из-за большого содержания витаминов группы В. А также аскорбинка, никотиновой кислоты, железа, фосфора, калия, фтора и марганца. Натриевые соли, наоборот, содержатся в малом количестве.
Перепелиные лакомства
Это специальная продукция, которую дают питомцам помимо постоянного рациона. Лакомством пополняют витамины, поощряют, чистят зубы, дают как игрушку или просто балуют собаку из-за любви к ней. Подбор вкусняшек должен быть индивидуальным, в зависимости от предпочтений питомца. Одни собаки рады чипсам, крекерам и мягким косточкам, другие любят лакомиться сыром, фруктами или высушенными мясными деликатесами.
Лакомства не противопоказаны для ежедневного приёма, но их дают не больше 10-12% от сухих веществ в дневном рационе. Собакам с проблемами желудочно-кишечного тракта вкусняшки не рекомендованы.
На рынке современной продукции для собак выбор лакомств очень большой. Настоящим деликатесом считается натуральная перепелятина с добавлением полезных трав, семян и субпродуктов. Также выпускают вкусняшки из грудок птиц, косточек и сушёной нарезки.
Лакомства бывают в виде:
- палочек или кусочков;
- подушечек и колбасок;
- печенья и косичек;
- в виде мармелада и крема;
- чипсами.
Бюджетные лакомства (чаще берут «Педигри») дёшевы, они с красителями и пищевыми добавками, мясного протеина в них не больше 10%. К среднему классу относятся лакомства «Титбита» и «Мнямса» с содержанием протеина до 20%, остальное – овощи и злаки. Премиум-класс – дорого, но качество отменное, без глютена, сои и вредных добавок. Это вкусняшки от «Органикса», «Грин Кьюзина» и «Роял Канина».
Для приготовления лакомства в домашних условиях выбирают натуральные компоненты, и не добавляют консерванты. Поэтому такой продукт хранится всего 2 недели с использованием холодильника.
Рецепт печенья из яичного белка и перепелиного фарша с рисовой мукой: все продукты смешивают, массу делят на шарики, затем 10 мин. запекают в духовке при 200 градусах и полчаса при 170.
Лакомства из пластинок лёгкого и печени птицы 15 мин. высушивают при 80 градусах на пергаментной бумаге, затем досушивают с приоткрытой дверцей.
Для приготовления мясных палочек понадобятся овсяные хлопья, яйцо и фарш из перепелятины. Продукты смешивают, оставляют на 15 мин. для набухания овсянки, затем перемалывают. На фольгу наносят тонкий слой растительного масла, и на него выдавливают палочки из полиэтиленового пакета или кондитерского мешка. Запекают 20 мин. при 180 градусах. Вместо овсяных можно взять гречневые хлопья.
Как правильно и сколько варить
Чтобы сварить перепёлок, их сначала ощипывают. Из-за нежности кожи перья вытаскивают с лёгким прокручиванием. Тушку заливают водой, чтобы она была полностью покрыта. После закипания, огонь убавляют до среднего, и варят не больше 30 — 40 минут.
Бывает ли аллергия
Аллергии на перепелиное мясо практически не бывает, или случается очень редко. Разве что индивидуальная непереносимость организмом собаки аллергика.
Собака любой породы прекрасно усваивает диетическое мясо перепёлок. Главное – убрать трубчатые кости, чтобы избежать повреждения пищевода или желудка. А так особых различий нет. Единственное – объём порций и величина кусков должны быть в соответствии с размером собаки.
Мясо нарезают такими кусками, чтобы питомец не заглатывал их целиком, а отрывал зубами. Крупным породам, больше 20 кг, разрешается давать целыми тушками. Если собака не съедает порцию, в следующий раз еды дают меньше.
Нормы
Чтобы желудочно-кишечный тракт и весь организм собаки функционировал правильно, натуральный рацион составляют с необходимым соотношением мясных и других продуктов. С ростом и возрастом питомца он меняется. Чтобы расчёты суточной калорийности, потребности белков, жиров, углеводов и микроэлементов были верные, это доверяют ветеринарному врачу-диетологу.
Для расчёта нормы мяса берут вес собаки и высчитывают от него 2-4%. Для 1 кг массы нужно от 20 до 40 г мясного продукта. Так, если питомец весит 10-12 кг, ему нужно в день от 220 до 480 г. Если учитывать, что перепёлка весит 100-200 г, то это 2-4 тушки птицы, или 1 вместе с другим мясом.
Также учитывают и возраст собаки: для щенков – не больше 9%, для взрослых от 2-х до 3-х, служебным псам – 5-6% от массы тела.
Перепелятина – диетический продукт без жира, в котором содержатся аминокислоты, витамины и минеральные соединения в большом количестве.
Полезные свойства:
- благодаря калию снижается давление, и уменьшается аритмия;
- витамин РР предупреждает подагру, и улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах;
- щенки не болеют рахитом;
- укрепляется костная система, и увеличивается мышечная масса;
- повышается общий тонус;
- полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют работу сердца и сосудов.
Если сравнивать вкус, то перепелятина вкуснее курицы.
Добавление в собачий рацион перепелиного мяса делает её шерсть мягкой, густой и блестящей. У собаки исчезает шелушение, волосяные луковицы укрепляются. И всё это благодаря насыщенному химическому составу продукта. Если к мясу добавлять свёклу, рыжий окрас станет ярче, а питомцам с белой шерстью этот овощ не рекомендуют так же, как и морскую капусту.
Вместо перепела допустимо брать крольчатину. Это мясо такое же диетическое, лечебное и безаллергенное, усваивается на 93%. Оно богато белками, витаминами и многими минералами. Мясо кролика не повредит, если печень, поджелудочная железа и органы пищеварения не в порядке. Крольчатину даже рекомендуют при больных почках и диабете.
Непривычно, но полезно заменять не только перепелятину, но и другие виды мяса насекомыми. На вкус – то же самое, состав полностью соответствует животным белкам. Если у собаки проявится аллергическая реакция на хитиновое содержание панциря жуков, их можно заменить порошком из личинок.
К питательным насекомым относят саранчу, чёрных муравьёв и их личинок, кузнечиков и сверчков, личинок жуков-короедов, земляных червей и стрекоз. Их высушивают, перемалывают и добавляют в корм, или в лакомства.
Рекомендации ветеринаров
Человек приручил собаку много лет назад, но по способу питания и перевариванию пищи она осталась хищником, которому нужно мясо и однообразное кормление. Кроме того печень и почки собак наиболее восприимчивы к поражениям, чем у людей, поэтому:
- нельзя кормить питомца едой со стола хозяина, особенно жареной или, даже если это мясо из супа;
- придерживаться нормы порций;
- обязательно давать сырое мясо с кровью, кости и хрящи, субпродукты, перепёлку разрешается скормить целиком;
- вместо крови дают подсолённую воду или селёдку;
- к постному мясу перепела добавляют жирное мясо – по 15-20 г на 1 кг массы собаки;
- не кормить задохнувшимся в пакете мясом.
Итак, давайте резюмируем. Перепелятиной собак кормить можно и нужно. Мясо диетическое, полезное, легко усваивается, не аллергенное. Разрешается давать в сыром и варёном виде, добавлять другие виды мяса особенно конину и говядину. По количеству протеинов перепела вполне заменит крольчатина и насекомые.
Мы и себе перепёлку не так уж и часто покупаем, но когда это случается собаке обязательно перепадает. Правда, в сыром виде я всё-таки мясо не даю, предпочитаю его отварить на всякий случай. Ест с удовольствием.
А мы как раз вчера купили перепелок. И сами попробовали, и угостили нашу собаку. Она съела с удовольствием уже приготовленную. Больше всего ей шея понравилась. Там косточки мелкие, мягкие. Она их с удовольствием погрызла.
Собаку, в отличие от кошек, кормить легче. Организм кошки способен усвоить только мясо (добавление злаков и любой другой растительной пищи для кошек может идти просто как наполнитель, практически не давая организму животного питательных веществ). Собака съедает еды намного больше кошки ввиду своих больших размеров. Но и рацион для собак куда более разнообразен. Так как это существо всеядное, собак можно кормить как растительной, так и мясной пищей. Однако, мясо в рационе собаки должно присутствовать обязательно, так как без мясной пищи организм собаки недополучит необходимых для полноценной жизнедеятельности белков. Перепелиное мясо отлично подходит в качестве корма для собак, как впрочем, и мясо многих других животных и птиц.
Не думала, что собак кормят перепелами и вообще неодомашненными птицами. Для меня питание собак и кошек кажется сложным делом, потому что и там и там есть много нюансов, что можно и нельзя. Обо всем знать невозможно.
Мясо перепелки стоит не дешево, и его нужно искать. По крайней мере у нас в городе так. Свою собаку этим мясом кормил несколько раз. Давал его в варенном виде. Собака съела мясом с аппетитом.
Ни разу не кормил собаку мясом перепелки. Покупаю более распространенное мясо. Оказывается перепелка содержит много полезных веществ. Надо будет побаловать свою собаку этим мясом.
Наша собака с удовольствием есть перепелов, другое дело, что чаще всего ей достаются только кости. Вообще, думаю, что собаки большинства пород не отказались бы от сырой или варенной перепелки
Несколько раз давал собаке консервы, которые судя по этикетке были сделаны с добавлением мяса перепелов. В принципе, она их с удовольствием ела, хотя я не уверен, что этикеткам нужно всегда верить.
Я периодически покупаю перепелятину, у нас ее любят в семье. А значит и оба барбоса ее получают. Нормально едят, не отказываются. Приятно было узнать, что она еще и полезная. Совсем хорошо ))
Блин ну вы и живете. перепелками собак кормите. Тут на хлеб хватило бы
Учтите, при покупке мяса перепелки следует обратить внимание на его качество. Свежее мясо должно иметь розовый цвет, эластичную консистенцию и приятный запах. Если мясо бледное или имеет неприятный запах, это может свидетельствовать о том, что оно не свежее или хранилось неправильно. Такое мясо не рекомендуется ни людям, ни собакам!
Я давала своему песелю перепелку на пробу. Нормально съел и еще попросил. Если бы стоила подешевле я бы обязательно мясо перепелки в состав корма включила.
Фигню вы тут какую-то обсуждаете. Неужели есть кретины которые будут собаку перепелками кормить? Ребята, в 21 веке живем кому это нафик надо? Есть же полно сухого корма от которого собака здоровая и живет дольше. Только идиоты кормят собак натуралкой когда есть качественная сушка.
У меня Бигль. Привередливый зараза, как моя бывшая. Ни черта жрать не хочет, чтобы не дали. Не сухое не влажку. Намучался с ним уже. Перепелку тоже отказался жрать паразит. А вот кошка наоборот лопает все что не приколочено и перепелку эту самую в том числе.
Угу перепелкой собаку кормить. Может ее еще в ресторан сводить? Вобще рехнулись
Ешь ананасы
перепелок жуй
день твой последний
приходит буржуй ))