Натуральное кормление – один из подходов к составлению рационов домашних любимцев. Он заключается в использовании свежего мяса и субпродуктов, каш, рыбы, овощей, фруктов и кормовых добавок (рыбьего жира, мясокостной муки, витаминов), которые обеспечивают собаку всеми необходимыми питательными веществами. А какое мясо лучше? Можно свинину собакам в качестве основного компонента или нельзя? А теперь подробнее.
Основной принцип составления натуральных рационов заключается в разнообразии продуктов и соблюдении пропорций между компонентами корма. Только в таком случае собаки хорошо едят и остаются здоровыми практически на всем протяжении своей жизни.
Преимущества натурального кормления оценивают многие владельцы. Они же подчёркивают, что так собака получает свежие продукты высокого качества, которые сохраняют пищевые и питательные свойства, лучше усваиваются, не содержат добавки и консерванты. Однако данный тип рационов требует более тщательного подхода к выбору компонентов, а также изучения потребностей собачьего организма.
Мясные компоненты в составе рациона являются основным источником белка и целого комплекса незаменимых аминокислот. Белки участвуют в росте и развитии мышечной ткани, включаются в синтез гормонов и ферментов, опосредовано влияют на все органы и системы, а также общее самочувствие питомца. Помимо этого, мясо содержит витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья нервной, опорно-двигательной и пищеварительной систем.
Важно отметить, что собаки являются по своей природе хищными животными, и их желудочно-кишечный тракт приспособлен к перевариванию и усвоению большого количества пищи животного происхождения. Именно поэтому в состав корма обязательно должно входить мясо – такой рацион приближен к естественному и может обеспечить собаку всеми необходимыми питательными веществами.
Оглавление
Содержание полезных веществ
Свиное мясо имеет богатый насыщенный вкус и может похвастаться хорошей сочностью. Волокна мягкие и нежные или грубые и жёсткие – зависит от возраста свиньи, условий её содержания, технологии убоя. Свинина содержит много белка, а также аминокислоты, витамины и минералы, которые необходимы организму для правильного роста и развития. Точное количество питательных и минеральных компонентов в постной свинине на 100 грамм отражено в таблице:
Показатель | Количество | Мера объёма |
---|---|---|
Калорийность | 150 | ккал |
Белки | 18,9 | грамм |
Жиры | 6,3 | грамм |
Углеводы | 0 | грамм |
Пищевые волокна | 0 | грамм |
Вода | 72 | грамм |
Витамин B12 | 0,54 | микрограмм |
Витамин PP | 5 | миллиграмм |
Витамин B1 | 0,87 | миллиграмм |
Витамин B2 | 0,26 | миллиграмм |
Витамин D | 0,6 | микрограмм |
Калий | 421 | миллиграмм |
Натрий | 45 | миллиграмм |
Фосфор | 207 | миллиграмм |
Селен | 35 | микрограмм |
Цинк | 1,7 | миллиграмм |
Медь | 60 | микрограмм |
Магний | 23 | миллиграмм |
Узнав сколько полезных витаминов и микроэлементов содержит в себе данный сорт мяса, рассмотрим, для чего они нужны организму, на что направлены и в каких процессах участвуют.
- кальций (Сa) – участвует в процессе свёртывания крови, прохождении нервных импульсов по нервным волокнам, сокращает мышцы, стимулирует гормональный синтез;
- фтор (F) – входит в состав костной и зубной ткани, поддерживает чистоту и твёрдость эмали питомца;
- магний (Mg) – помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, оказывает противосудорожное действие;
- медь (Cu) – участвует в формировании соединительных тканей организма и ионно-обменных процессах;
- сера (S) – защищает клетки и ткани от окисления, помогает синтезировать белки, поддерживает здоровье шерсти;
- калий (K) – в связке с магнием обеспечивает здоровье сердца и сосудов;
- натрий (Na) – поддерживает оптимальный водно-солевой баланс, за счёт чего участвует во всех протекающих в организме биохимических и гистологических процессах;
- железо (Fe) – выступает строительным материалом для гемоглобина, который переносит кислород к тканям, клеткам и органам;
- фосфор (P) – делает кости прочными, поддерживает здоровье опорно-двигательной системы, поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
- витамин B12 (цианокобаламин) – участвует в выработке ферментов и гормонов, стимулирует рост и развитие, необходим для эффективного кроветворения и поддержания здоровья нервной системы;
- витамин PP (никотиновая кислота) – поддерживает здоровье печени и почек, участвует в липидном, белковом и углеводном обменах, делает кожу эластичной.
Какими частями кормить
Не все части свиной туши одинаково полезны для братьев наших меньших. Давайте разберёмся, что можно давать собаке, а чего стоит избегать и почему.
Постную можно свинину собакам давать в умеренных количествах, главное убедиться, что она действительно лишена жировой прослойки и кожи. Кроме того, у некоторых любимцев встречается индивидуальная непереносимость свинины: она, к сожалению, распространяется и на постное мясо.
Свиное мясо может быть чрезмерно тяжёлым для поджелудочной железы питомца из-за высокого содержания в ней жира. Поэтому обычную свинину лучше давать с осторожностью и в крайне небольших количествах, а также следить за побочными реакциями после употребления. Весь жир, который возможно срезать при помощи ножа, лучше удалять до варки.
К свиным субпродуктам, которые можно давать в пищу собакам, относят: сердце (при удалении жировой прослойки), печень, диафрагму, обрезь, хвост, калтык, ножки с копытцами. Лучше не предлагать их любимцу слишком часто – одного-двух раз в неделю будет достаточно.
Свиные ушки являются популярным и одобренным всеми заводчиками лакомством для любимца. Не стоит предлагать их чаще раза в неделю, особенно представителям средних и мелких пород собак. Перед употреблением уши необходимо отварить не меньше 10 минут в кипящей воде.
Не рекомендуется предлагать питомцу ребра или другие свиные кости. Они могут быть очень твердыми и острыми, что может привести к повреждению рта, зубов и желудочно-кишечного тракта собаки. Нет ничего страшного, если собака съела кусок мяса, но даже одна кость может стать причиной трагедии. Из-за избыточного кормления костями возникает непроходимость кишечника, которую долго и затратно лечить. В 90% случаев требуется хирургическое лечение, поэтому костей в рационе лучше избегать.
Свиное сало и кожу (шкуру) не рекомендуется давать в корм четвероногим друзьям. Они грубые, тяжёлые для переваривания, могут вызвать непроходимость кишечника или поспособствовать развитию панкреатита. Предпочтение стоит отдать другим частям свиной туши, которые не только безопаснее, но и содержат куда больше питательных веществ.
В каком виде давать
Итак, с различными частями свиной туши мы разобрались. Давайте теперь пройдемся по способам приготовления свинины. Стоит ли вообще специально готовить мясо для своей собаки?
Сырая. Питомцы могут охотно и с удовольствием съедать кусочки свинины в сыром виде, однако позволять им это делать – небезопасно. Дело в том, что высок риск подхватить от сырого мяса паразитов, вирусные и бактериальные инфекции. Поэтому сырую свинину стоит исключить из рациона собаки и не использовать в качестве корма.
Нежирный фарш. Свиной фарш можно предложить домашнему любимцу, но с рядом обязательных условий. Во-первых, это должен быть не тот фарш, что можно приобрести в супермаркете. А во-вторых, изготовлением фарша должны заняться вы сами: можно включить в него разные сорта мяса, различные субпродукты и даже яйцо, но нельзя использовать хлеб, приправы, специи, перец и соль.
Вареная. Мясо свиньи в отварном виде – лучшее решение. Варка – это основной способ приготовления мясных компонентов для рациона собаки. Нахождение в кипятке убивает всех паразитов, а также болезнетворные бактерии, делая продукт абсолютно безопасным для употребления в пищу. Варить мясо необходимо без добавления соли и специй.
Жаренная на сковороде и шашлык. Жаренное мясо, приготовленное хоть на сковороде с использованием масла, хоть на мангале или углях в виде шашлыка, давать любимцам строго запрещено. Это дополнительная нагрузка на их желудочно-кишечный тракт, которая может повлечь за собой ухудшение самочувствия и различные расстройства, такие как поносы, запоры, рвота.
Замороженная. Заморозка – хороший метод обезвреживания мясных продуктов от болезнетворных бактерий и паразитов, применяемый даже на крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Однако температуры морозильных камер в наших домах не достаточно, чтобы устранить 100% патогенных агентов. Поэтому заморозка эффективна только в половине случаев, и замороженное мясо можно предлагать собаке только в том случае, если оно было получено от надёжных поставщиков и прошло все пункты ветеринарно-санитарной экспертизы.
Колбасы. Колбаски из свинины можно давать питомцу, если они были приготовлены специально для животных или изготавливались под вашим контролем. Нельзя давать колбасные изделия, приобретаемые в магазине или изготавливаемые для употребления в пищу людям – они содержат много соли, специй, консервантов, жира и прочих ингредиентов, какие противопоказаны собаке.
Итак, теоретически можно свинину собакам, но все равно не каждый владелец и заводчик хорошо отзывается о свином мясе. Более того, встречаются те, кто категорически против того, чтобы предлагать его в пищу четвероногим друзьям. Причины такого отношения, скорее всего, следующие:
- Высокая обсеменённость паразитами. Свиные туши и субпродукты могут быть источником трихинеллеза, финноза, аскаридоза. Но это решается грамотной ветеринарно-санитарной работой, которую проводят на предприятиях, и домашней проваркой перед скармливанием питомцу.
- Большое количество жиров. Избыток жира делает мясо сытным, но в то же время тяжёлым для переваривания. Любимец может получить ожирение или проблемы с поджелудочной железой. Это действительно так, но если грамотно выбирать части свиной туши, удалять жир и кормить собаку правильно, негативных последствий не будет.
- Высокое содержание пуринов. Из пуринов в организме млекопитающих синтезируется мочевая кислота, которая негативно действует на здоровье почек, мочевыводящих путей и суставов. Это причина использовать свинину в рационах с осторожностью, но никак не исключать её полностью.
Лакомства
Мы специально решили поговорить о лакомствах для собак из свиного мяса или других частей туши. Именно такой вопрос часто задают владельцы собак на форумах.
Среди продукции различных фирм, специализирующихся на выпуске лакомств для животных, свинина встречается часто. Сушёное лёгкое в кусочках, сушёные свиные ушки, сушёные пятачки, запечённые ножки и копытца, сушёная печень. Все эти лакомства проходят экспертизу и подвергаются термической обработке, а значит безопасны для использования в пищу четвероногим друзьям.
Для приготовления домашних лакомств из свинины потребуется духовка. Свиную печень, лёгкие или свиные ушки необходимо нарезать на небольшие кусочки и поместить на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Ещё можно сделать «мясные шарики»: для этого перекрутите мясо в однородный фарш, добавьте яйцо и скатайте шарики при помощи рук. Их также необходимо выпекать при ста восьмидесяти градусах не менее 20 минут.
Вызывает ли аллергию
Да, мясо свиньи может вызывать у некоторых собак аллергическую реакцию – дело это сугубо индивидуальное, и выяснить, аллергенен ли данный сорт мяса для вашего питомца, можно только опытным путём. В большинстве случаев собаки хорошо переносят свинину. У остальных отмечается зуд, покраснение и высыпания на коже, загрязнение ушей, аллергические отиты и конъюнктивиты.
Можно свинину собакам
Существуют некоторые нюансы кормления свининой собак, о которых стоит упомянуть. Так, например, нормы и стратегии кормления зависят от размера вашего питомца и его возраста. Давайте рассмотрим схему питания для каждого случая подробнее.
Для мелких пород. Свинина в рационе маленьких собачек должна занимать соответствующее место – маленькое и вот почему. Дело в том, что организм Йоркширских терьеров, Померанских Шпицев и Чихуахуа недостаточно силён для того, чтобы переварить все компоненты большого количества такого угощения.
Но это вовсе не значит, что кормления свининой стоит избегать: если у вашей собаки нет индивидуальной непереносимости и аллергии, давать её мясо свиньи можно в количестве 20-30% от всего мясного рациона, обязательно в нежирном виде, не чаще трёх раз в неделю. После еды стоит проследить за питомцем: чувствует ли он себя хорошо, не нарушен ли у него стул, нет ли тошноты.
Для средних пород. Желудочно-кишечный тракт средних пород, таких как Бордер-колли и Спаниели, существенно более сильный и переваривает свиную продукцию намного легче. Главное здесь найти баланс и не вызвать белковый перекорм, поэтому свинину также рекомендуется сочетать с другими сортами мяса, но уже в соотношении 40% на 60%, не чаще трёх раз в неделю.
Для крупных пород. Большим и крепким породам переварить свинину не представляется тяжёлой задачей, особенно если она лишена жировой прослойки, правильно термически обработана и даётся в меру. На свиные субпродукты и волокнистую мышечную часть туши может приходиться до 50% мясного рациона. Давать свинину крупным собакам можно до четырёх раз в неделю, чётко отмеряя необходимое количество на один приём пищи, следя за качеством мяса и его свежестью.
Сколько варить
Перед тем, как приступать к варке, необходимо оценить качество того мясного продукта, которым вы собираетесь накормить питомца. Свинина должна иметь равномерную окраску и видоспецифический приятный мясной запах, без посторонних примесей. После осмотра необходимо поместить её под проточную воду, чтобы удалить кровяные сгустки или другие поверхностные загрязнения.
Далее рекомендуется разрезать кусок на кусочки поменьше и поместить их в кастрюлю. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрывала мясо и возвышалась над ним на 3-5 сантиметров. Добавлять соль и специи не стоит. После кипения необходимо убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-120 минут.
Срок варки зависит от размера мясных кусочков, их толщины, а также ваших предпочтений. Полностью свинина сварится за час-два. Но, если вы хотите дать своему питомцу более сырое мясо, то варить необходимо по меньшей мере тридцать минут, чтобы убить все патогенные микроорганизмы.
Свинина, как и любая продукция, способна оказывать на организм питомца всестороннее действие. При составлении рационов важно учитывать ряд факторов и грамотно их балансировать. Далее мы приводим основные плюсы, минусы и опасности данного сорта мясной продукции в рационах братьев меньших. Они довольно условны и вариативны, но кратко резюмируют написанное выше. Сначала перечислим плюсы.
- Высокая питательность.
- Доступная цена и широкий ассортимент.
- Хорошие вкусовые качества, которые нравятся собакам.
- Лакомства из свинины питомцам интересно и вкусно грызть.
- Большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот в составе.
А теперь узнаем, какие минусы нас поджидают при кормлении собаки свининой.
- Может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость.
- Часто содержит толстую жировую прослойку.
- Из-за высокого содержания пуринов стоит применять с осторожностью у любимцев с заболеваниями мочевыводящей системы и нарушением функции почек.
Да, можно свинину собакам, но и есть некоторые возможные неприятные моменты. Опасности употребления свиного мяса сводятся к риску заразиться некоторыми паразитарными, вирусными и инфекционными заболеваниями, такими как: аскаридоз, токсокароз, трихенеллёз, цистецеркоз, рожа и болезнь Ауески. Снизить этот риск (а то и свести его к минимуму) помогает следующее:
- Приобретение мяса у проверенных поставщиков. Под термином «проверенный поставщик» подразумевается не какое-то частное хозяйство или небольшая ферма, а крупное предприятие, где цикл ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется дипломированными специалистами в полном объёме, а продукция несколько раз проходит оценку качества.
- Внимательность. Не стоит предлагать любимцу ту свинину, которая кажется вам неаппетитной и с которой будто бы что-то не так. Доверяйте своему опыту, когда оцениваете мясо перед приготовлением.
- Термическая обработка. Перед тем, как скармливать свинину питомцу, её необходимо обезвредить путём промораживания или варки.
Если ваш четвероногий друг имеет непереносимость свиной продукции, если она вызывает у него аллергию или лично вам не нравится качество мяса свиных туш, стоит обратить внимание на альтернативы. В качестве основного источника белка подходит преимущественно говядина, поскольку она является самым популярным, полезным и безвредным сортом мяса. Но из-за высокой стоимости она не всем по карману. Поэтому говядину можно сочетать с мясом птицы (курица, индейка), ягнятиной, кроликом.
Посмотрите короткий, но интересный и вполне информативный видеоролик от наших коллег. Нам он понравился, поэтому и вам смело рекомендуем.
Мифы
Свинина содержит много холестерина. Этот миф крайне популярен, но не имеет под собой оснований. Во-первых, есть два типа холестерина – высокой и низкой плотности, хороший и плохой. Хороший нужен для эластичности сосудов и связок; плохой откладывается в сосудах. Каким «богата» свинина не уточняется. Во-вторых, количество холестерина в мясе напрямую зависит от способа термической обработки. Сырая свинина имеет примерно столько же холестерина, сколько и другие мясные продукты.
Вызовет заворот кишок. У собак действительно часто встречается заворот желудка и кишечная непроходимость. Однако дело тут вовсе не в типе кормления, а в чрезмерной активности после него. Поэтому стоит не давать питомцу бегать и прыгать после еды, и заворот кишок будет не страшен.
Очень много жира. Некоторые части свиной туши и правда считаются слишком жирными для использования в пищу домашними любимцами. Но если владелец ответственный и внимательно выбирает продукцию для рационов, то постные части туши отлично подойдут и будут оценены вашим четвероногим другом.
Советы ветеринаров
Ветеринарные врачи относятся к свиному мясу в рационе собак спокойно. При этом они подчёркивают, что у одних оно способно вызвать непереносимость и аллергии, у других же является сбалансированным источником белка. Кормление питомцев только мясом данного вида не рекомендуется, поскольку это чревато сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, нарушением пищеварения и комплексом неприятных симптомов.
Лучшими компонентами для смешивания ветеринары называют:
- курицу (если нет аллергии);
- индейку;
- говядину.
Не стоит забывать, что при натуральном кормлении в миске собаки должны быть не только мясные продукты, но и каши, яйца, овощи, фрукты, рыба, кисломолочные продукты, а также минеральные и витаминные добавки, подобрать которые вам поможет ветеринарный врач.
Итак, можно свинину собакам при натуральном кормлении, но при условии, что количество всех компонентов корма сбалансировано и соблюдаются диетические нормы. Свиное мясо может послужить источником белка, аминокислот, питательных веществ и микроэлементов, таких как железо, магний, калий и натрий. Важно правильно выбирать и готовить свиное мясо и субпродукты, чтобы избежать возможного негативного действия на организм любимца.
Свинина в магазине, на рынке часто содержит гормоны и другие вредные вещества, которые для быстрого роста добавляют в комбикорм производители. Мне как-то приходилось кормить домашних свиней, и я видела, что они растут довольно медленно на хорошем корме, без лишних добавок. Так что покупать мясо надо у хороших знакомых.
Своей собаке не часто даю свинину, в основном, субпродукты. А чаще всего свиные уши, моя собака их любит. Впрочем, как и любое мясо. Спасибо за полезную информацию, про некоторые аспекты не знал.
У каждой собаки различная потребность в пище, в зависимости от возраста, размера, активности и общего здоровья. Важно учитывать индивидуальные особенности питомца, чтобы избежать перекорма или недостатка в питательных веществах.
Интересная и познавательная статья. Не знал про некоторые нюансы, особенно, что нельзя давать свиные кости. Свининой редко кормлю свою собаку. Добавил статью в закладки, пригодится.
Частный дом, две немецкие овчарки. Обе очень любят свиное сердце и ушки, все свежее, покупаю в магазине. Даю 2-3 раза в неделю, добавляя по горсти овощей и каши. Пока все хорошо, но не знала, что уши надо варить, хорошо что все обошлось.
Такая подробная инструкция, что ни прибавить, ни убавить. Остаётся только сказать, что к питанию собаки надо походить так серьёзно и ответственно, как и к своему собственному