Индейка для собак в рационе домашнего питомца – явление распространённое. Решение предложить любимцу мясо птицы может обеспечить гармоничное насыщение белками и аминокислотами, которые необходимы для роста, развития и эластичности мышц, а также функционирования почти всех органов в организме.
В мясе птицы также содержится много биологически активных веществ, например витаминов группы B, железа, цинка, калия. Они необходимы для поддержания здоровья кожи и шерсти, сердечно-сосудистой и иммунной системы, зрения. Кроме того, содержащиеся в птице питательные элементы также участвуют в обменных процессах.
Индейка для собак является отличным выбором для кормления по множеству причин. Во-первых, в этом мясе высокое содержание белка, который участвует в росте и регенерации тканей. Во-вторых, низкое число жира и холестерина, что благотворно влияет на пищеварительную систему и весь организм, помогает профилактировать ожирение.
Помимо этого, данная птица является гипоаллергенной, т.е. мясная продукция не будет вызывать нежелательных побочных реакций у собаки, таких как зуд, покраснение кожи ушей и глаз, сыпь на коже. Для питомцев с пищевыми аллергиями и непереносимостью прочих ингредиентов данный тип мяса подходит идеально.
Оглавление
Содержание полезных веществ
Индюшатина является нежным и сочным мясом со слегка сладковатым ароматом. Мясо индейки считается диетическим и низкокалорийным продуктом, а потому идеально подходит для кормления собак и легко усваивается их организмом. Содержание полезных веществ в данном типе мяса (на 100 грамм) приведено в таблице далее.
Показатель | Количество | Мера объёма |
---|---|---|
Калорийность | 130 | ккал |
Белки | 21,4 | грамм |
Жиры | 2,0 | грамм |
Углеводы | 5,1 | грамм |
Пищевые волокна | 0,7 | грамм |
Вода | 69 | грамм |
Витамин B2 | 0,4 | миллиграмм |
Витамин PP | 0,14 | миллиграмм |
Витамин B1 | 0,64 | миллиграмм |
Витамин B6 | 0,18 | миллиграмм |
Витамин D | 0,25 | микрограмм |
Витамин С | 7,2 | миллиграмм |
Калий | 377 | миллиграмм |
Натрий | 1160 | миллиграмм |
Фосфор | 202 | миллиграмм |
Селен | 28,2 | микрограмм |
Цинк | 1,6 | миллиграмм |
Медь | 71 | микрограмм |
Магний | 26 | миллиграмм |
Какими частями тушки кормить
Не все части тушки одинаково хорошо подходят для кормления собак. Рассмотрим, какие части предложить стоит обязательно, какие – с осторожностью, а какие строго исключить.
Филе грудки. Мягкое и нежное мясо, богатое белками и микроэлементами, является хорошим источником питательных веществ для собак. Филе индейки можно назвать лучшим выбором для включения в рацион домашнего любимца, так как оно не содержит вредных компонентов – жира и грубых костей.
Голень и бедро. Мясистые, сочные и богатые протеинами части тушки. Они содержат чуть больше жира, чем филейная часть, но всё ещё могут использоваться в корм любимцу. Предварительно необходимо удалить кости – это поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом собаки после употребления бедра или голени.
Лапы и крылья. Не рекомендуется давать питомцам – мясистая часть этих фрагментов тушки незначительная, зато в них много трубчатых костей, которые представляют опасность за счёт риска перфорации (разрыва) пищевода или закупорки кишечника.
Шея индейки. Можно использовать для кормления средних и крупных пород – она богата коллагеном, и поможет поддержать здоровье суставов и опорно-двигательного аппарата собаки. Шею владельцы часто предлагают в качестве лакомства, которое можно погрызть, чем обеспечивается гигиена ротовой полости и поддержание здоровья зубов.
Гузка. Это хвостовая часть индюшиной тушки, которая содержит много жировых отложений. За счёт своей высокой питательности гузка может быть полезна для собак, которые нуждаются в дополнительной энергии, но для регулярного кормления она не подходит.
Потроха индейки, которые можно предложить любимцу, представлены различными органами: это сердце, печень, желудок, трахея и горло. Эти части содержат различные питательные вещества, однако они должны быть предложены в умеренных количествах, чтобы не вызывать перенасыщения. Потроха индейки не стоит предлагать любимцу чаще, чем 1-2 раза в неделю.
А теперь коротко о том, какие части тушки птицы лучше использовать для натурального кормления собаки.
Мясо. Мясистые части индюшатины могут включаться в рационы домашних питомцев без каких-либо сомнений со стороны владельца: они питательны, безопасны для здоровья, содержат необходимые компоненты для активности и хорошего самочувствия собаки.
Кости. Употребление костей собакам строго противопоказано – об этом скажет любой ветеринар. Дело тут не просто в рекомендациях или пожеланиях, а в необходимости обеспечить безопасность и сохранение здоровья питомца. Раскусывая трубчатые кости, собака может травмировать себе пищевод или желудок. Даже если этого не происходит, они могут собраться в кишечнике в огромный ком и вызывать его непроходимость.
Суставы индейки можно предлагать своему любимцу – они безвредны, содержат много коллагена и эластина, которые помогут опорно-двигательному аппарату собаки функционировать лучше. Мелким породам суставы лучше не предлагать из-за высокого риска травмирования зубов, а вот крупным такое дополнение к рациону строго необходимо – почти все большие собаки страдают от болезней костей и суставов и нуждаются в дополнительном минеральном питании.
Кожа и жир. Кожную и жировую ткань избыточно включать в рационы не стоит – в большинстве случаев ветеринарные диетологи рекомендуют их удалять перед кормлением. Но для дополнительной питательности и насыщения рациона жирными кислотами кожу и жир можно добавлять в миску с основным кормом не чаще 1 раза в две недели. При таком графике кормления они не нанесут вреда.
В каком виде можно давать мясо
Способ приготовления и скармливания мясных продуктов крайне важен, ведь определяет безопасность и лёгкость перевариваемости мяса желудочно-кишечным трактом собаки.
В сыром виде. Некоторые питомцы особенно любят лакомиться сырыми мясными кусочками, и в случае с индейкой в этом нет ничего страшного. Риск заражения паразитами или патогенными микроорганизмами, конечно, существует, но он существенно меньше, чем у других сортов мяса, той же свинины. Если в происхождении и качестве индюшатины вы не уверены, лучше подвергнуть её термической обработке.
Фарш. Угощать собаку индюшиным фаршем можно, если он не содержит соли, специй, приправ, лука, уксуса. Проще говоря, домашним любимцам подойдет фарш, представляющий собой перекрученное мясо без каких-либо сторонних добавок.
Вареное мясо. Оптимальный способ приготовления мясных компонентов в рационе собак – варка. Она убивает все болезнетворные бактерии и паразитов, обезвреживает и делает мясо более сочным. Любимцу индейку стоит предлагать в отварном виде, без добавления соли, специй и любых сторонних компонентов.
Варёную и сырую индюшатину хорошо сочетать с кашами: это сделает рацион более полноценным и, что немаловажно, более вкусным и привлекательным для питомца. Отлично подходит гречневая, рисовая, ячневая каша, а также их смеси в произвольных количествах.
Жареное мясо индейки строго противопоказано четвероногим друзьям: излишняя жирность такого продукта вызывает диарею, тошноту, рвоту, а при длительном скармливании – проблемы с поджелудочной железой и хроническое нарушение пищеварения. Возникший после употребления жареной индюшатины панкреатит лечится долго и тяжело, и не всегда удаётся достичь полного выздоровления.
Заморозка мяса позволяет не только продлить срок хранения, но и обезвредить часть болезнетворных бактерий. Для этого температуре холодильной камеры мясо необходимо выдержать не менее 5 суток, после чего можно размораживать и предлагать любимцу.
Лакомства
Индейка для собак широко используется в качестве компонента лакомств и может применяться при дрессировке для поощрения. Рассмотрим, какие варианты лакомств существуют:
Индейка представлена на рынке зоопродукции в самых разнообразных формах: сушёные кончики крыльев, плечи и грудки, колбаски, кубики, чипсы, подушечки, палочки, трубочки, батончики, колечки, медальоны, нарезки, косточки, тефтельки, брусочки, мясные бисквиты, печенье. Существуют даже собачьи наггетсы из индейки с добавлением яблока. Такое разнообразие продукции позволяет выбрать то, что понравится питомцу и будет по карману его владельцу.
Все лакомства для собак готовятся только из полезных компонентов и с использованием духового шкафа. Одним из популярных самодельных лакомств являются шарики из индюшачьих желудков. Для этого их необходимо измельчить в блендере, добавить одно яйцо комнатной температуры. Затем сформировать шарики из полученной массы и выпекать их в нагретом до 180 градусов духовом шкафу не менее 20 минут.
Таким же образом можно приготовить филе – для этого его необходимо нарезать на небольшие кусочки или тонкие ломтики, затем окунуть в разбитое предварительно яйцо и поместить на противень. Выпекать аналогично. Возможно исключить яйцо и просто высушить мясо в духовке – такое питомцу тоже придётся по душе. Как видите, приготовить для своего любимца домашние вкусняшки совсем несложно.
Как правильно и сколько варить
Какого-то конкретного рецепта не будет, нужно просто правильно отварить индейку. Перед варкой важно внимательно осмотреть тушку или её части, убедиться в их свежести и привлекательном внешнем виде. Затем необходимо расположить мясные компоненты в кипящей воде и варить от часа до двух с половиной часов – время зависит от величины кусков. После варки кожу, кости и жирные участки лучше удалить, поскольку они не рекомендуются в пищу питомцам. Бульон, оставшийся после варки, также можно использовать для кормления собак.
Вызывает ли аллергию
Как уже было упомянуто выше, индюшатина считается гипоаллергенным мясом. Это значит, что у большинства (до 95%) питомцев она не будет провоцировать развитие нежелательных симптомов. Однако у оставшихся 5% развитие пищевой аллергии может быть обусловлено индивидуальной непереносимостью компонентов.
Особенности кормления
Размер породы отвечает не только за габариты собаки, но и за внутренние анатомо-физиологические особенности. Считается, что пищеварение маленьких пород более чувствительно, тогда как у крупных оно более быстрое и происходит интенсивнее. Это, в первую очередь, зависит от индивидуальных особенностей каждого питомца. Но хотелось бы упомянуть об общих рекомендациях для каждого типа пород, которым стоит следовать и которые лучше соблюдать.
Мелким собачкам в рацион можно включать филе, мясо голени и бедра до 4-5 раз в неделю при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Также им можно предлагать органные субпродукты (потроха), включающие сердце, печень и желудок не чаще одного раза в неделю. Костные и хрящевые структуры маленьким породам противопоказаны, поэтому лучше не давать их.
Средним породам уже можно предлагать горло, трахею и суставные хрящи – у них есть возможность не только переварить эти структуры, но и экстрагировать их них питательные вещества, которые им необходимы, в отличие от маленьких собак. Баловать любимца потрохами стоит не чаще двух раз в неделю, а мясистые части индюшиной тушки можно предлагать до 5 раз.
Крупным породам можно скармливать любые части индюшиной тушки, кроме костей. Мясные компоненты не чаще пяти раз в неделю, субпродукты и потроха – не чаще трёх раз в неделю, в ограниченном количестве. Также большие собаки очень любят пожевать индюшиные шеи – это лакомство увлекает их и позволяет поддерживать чистоту ротовой полости.
Наличия костей в шее бояться не стоит: это плоские кости, а не трубчатые, они не смогут навредить организму любимца; и, при условии кормления в умеренных количествах, не приведут к закупорке кишечника. Достаточно трёх-четырёх индюшиных шеек в неделю, по одной штучке в день, чтобы порадовать собаку, угостить её вкусным лакомством и не навредить.
Нормы
Нормы кормления индивидуальны и зависят от возраста, размера и физической активности питомца. В среднем для взрослых собак рекомендуется следующее количество индейки в сутки:
- для маленьких пород – 50-150 грамм мяса в день;
- для средних пород – 200 – 350 грамм в день;
- для крупных пород – 400 – 650 грамм в день;
- для гигантских пород – от 700 до 900 грамм в день.
Индейка для собак плюсы и минусы
Как и у любой продукции, у индюшатины есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Плюсы:
- Много высококачественного белка и комплексов заменимых и незаменимых аминокислот.
- Низкое содержание жира, что позволяет легко усваивать и переваривать такую пищу.
- Хорошая витаминная и минеральная питательность, сбалансированность и соответствие основным потребностям собаки.
- Низкая степень аллергенности.
Минусы:
- Мясо индейки пускай редко, но всё же способно вызывать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости.
- Индюшек сложнее выращивать, чем кур, поэтому их мясо считается высококачественным, экологичным и, как следствие, стоит дороже.
Если ваш четвероногий друг отказывается от индюшатины или имеет на неё патологическую реакцию (например, чешется, страдает от тошноты или диареи, на его коже появляется сыпь), то стоит обратить взор на мясные продукты других видов животных. Предложить любимцу можно: говядину, курятину, крольчатину; с осторожностью или дозировано – свинину, баранину, оленину и конину.
Ветеринарные врачи положительно относятся к использованию мяса индейки в рационе домашних питомцев. Более того, врачи-диетологи используют индюшатину при необходимости скорректировать аллергенные схемы питания. Важно следующее:
- соблюдать рекомендации и нормы кормления собаки;
- включать в натуральные рационы дополнительные продукты (каши, кисломолочные продукты, яйца, рыбу);
- не забывать о минеральных и витаминных добавках, которые стоит давать дважды в год – весной и осенью;
- удалять трубчатые кости перед кормлением;
- не начинать кормить и не переводить на индейку слишком резко – оптимально это сделать за неделю.
Включение индейки в меню четвероногого друга является хорошей идеей, ведь это – полезная, гипоаллергенная и питательная альтернатива другим видам мяса. Индейка считается низкокалорийным и источником белка, а значит разрешена даже для питомцев с ожирением и лишним весом. За счёт высокого содержания в ней витаминов и минералов, индюшатина поддерживает здоровье кожи и шерсти, остроту зрения, стимулирует иммунитет. Таким образом понятно, использование мяса индейки, это несомненная польза для организма собаки.
Познавательная и информативная статья, прочитал ее с большим интересом. Своей собаке практически не даю индейку. Оказывается в индейке очень много полезных веществ и витаминов. Надо будет ее включить в рацион моей собаки. Тем более цена индейки более или менее приемлемая. Только вот не решил, какую буду давать варенную или сырую. С другой стороны варка занимает много времени, проще сырую давать.
Индейка считается одним из самых безопасных для здоровья видов мяса. Не только для собак, но и для людей. Специалисты говорят, если не знаешь, какое мясо дать любому хищнику, не обязательно, собаке, дай ему индейку. Опасность представляют кости. Как у любой птицы, они при разрушении становятся очень острыми и могут повредить не только пасть животного, но и пищевод.
У нас в деревне были собаки, им всегда давали кости, в том числе, кости птицы. Не помню, чтобы с этим были какие-то проблемы. Сейчас в квартире живет домашний пекинес, когда я готовлю индейку, ему достаются кости от голеней. Они огромные, он их вообще разгрызть не может. Но грызет с большим удовольствием. Мясо не даю, потому что оно даже для людей сейчас сильно дорогое.
Индейка всегда считалась лучшим диетическим мясом. Но кости у неё, конечно, очень плотные, твердые для любых зубов, даже для собачьих. Кожу желательно всю снимать для кормления собак. Насчет того, чтобы давать сырое мясо индейки — нужно точно знать, нет ли у вашей собаки проблем с пищеварительной системой. Если они есть, индейку нужно готовить на пару.
Я знаю, что диким животным (львятам, маленьким тиграм и прочим) советуют давать именно мясо индюка, так как оно гипоаллергенное и хорошо усваивается. Естественно, это касается лишь мяса той птицы, которая выращена без использования гормонов и прочей вредной химии. Собаки в этом плане вряд ли чем-то отличаются от диких животных. Им тоже оно будет полезно.