Вредна ли конина для собак

Конина часто употребляется в пищу людьми, но многие владельцы собак спорят о возможности предлагать её собакам. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы конины в качестве пищи для собак, а также дадим рекомендации по её правильному использованию в рационе питомца.

Одним из важных факторов заботы о собаке является правильное сбалансированное питание. Если владелец выбирает для своего любимца натуральные продукты, первостепенно важно позаботиться о том, чтобы рацион содержал все необходимые питательные вещества в правильном соотношении.

В сети можно встретить истории, как домашние питомцы по-разному реагируют на запах конины: одни порыкивают, другие стремятся уйти подальше. Такое встречается редко, но всё же имеет место. Дело не в запахе самого продукта, а запахе тестостерона, которым пропитано мясо некастрированных жеребцов. Поэтому некоторые чувствительные собаки, особенно кобели, могут проявлять подобную реакцию – для них это сродни присутствию конкурента на их территории.

Конина

Содержание полезных веществ

Ниже мы приводим таблицу калорийности и содержания полезных веществ в конине. Данные приведены для ста граммов отварной конины.

Показатель Количество Мера объёма
Калорийность 167 ккал
Жиры 9,8 грамм
Углеводы 0 грамм
Белки 19,4 грамм
Вода 70 грамм
Пищевые волокна 0 грамм
Витамин PP 7,7 миллиграмм
Витамин Е 0,7 миллиграмм
Витамин А 31 микрограмм
Витамин B1 0,07 миллиграмм
Витамин B2 0,1 миллиграмм
Медь 206 микрограмм
Кобальт 3 микрограмм
Железо 3,1 миллиграмм
Фосфор 185 миллиграмм
Натрий 49 миллиграмм
Калий 370 миллиграмм
Магний 23 миллиграмм
Кальций 13 миллиграмм
Марганец 0,03 миллиграмм

Какие части подходят

Конина может быть компонентом рациона собак, поскольку содержит много белка и железа, а также может похвастаться низким уровнем жира. Однако, не все части конины одинаково полезны использования их в пищу.

Части конской туши
Части конской туши

Тазобедренный отруб – это часть туши, включающая в себя область бедра и таза. Состоит из мышц, связок и костей, содержит большое количество сочной мышечной ткани. Тазобедренный отруб может быть использован в рационах домашних любимцев, поскольку он сытный, плотный, не слишком жирный.

Спинной отруб может применяться в пищу собакам, если лошадь не была старой и на спине отсутствует большое количество жировых отложений. Спинной отруб представляет собой часть туши, вырезанную со спины, и у некоторых лошадей там встречаются жировые отложения.

Поясничный отруб содержит много мышечной плотной ткани, и является одной из наиболее ценных в пищевом отношении частей лошадиной туши. Количество жировых отложений, как правило, незначительное. Мясо с области поясницы может использоваться в пищу собакам.

Рёберный отруб представляет собой фрагмент туши, взятый с области рёбер. Содержит сочную мышечную ткань и небольшие жировые прослойки, поэтому может быть предложен домашним любимцам в ограниченных количествах.

Отруб грудной – мясной фрагмент (чаще с костью) взятый с грудной клетки лошади. Отруб часто содержит плотную жировую прослойку – при термической обработке она подтаивает и насыщает мясо сочными компонентами жира. Однако, даже после варки грудной отруб рекомендуется предлагать любимцу с осторожностью.

Лопаточный отруб – мягкая и нежная часть конины. В небольших количествах и крупным собакам подходит для скармливания в сыром виде, для других требуется термическая обработка (варка). Содержит много питательных элементов и рекомендуется как компонент рационов.

Шейный отруб (зарез) берут из хребтовой части шеи лошади. Мясо плотное и жесткое, с большим количеством мышечных волокон, без кости. Присутствует жировая ткань, которую по возможности лучше удалять перед тем, как предлагать любимцу. Лучше не кормить собаку мясом с шейной части в сыром виде из-за его плотности, а подвергать термической обработке.

Пашина представляет собой брюшной отруб и из-за толстой прослойки жировой ткани не рекомендуется для включения в меню питомцев. Если же необходимость использовать пашину всё же стоит остро, лучше тщательно очистить мясную часть от жира и подвергнуть продукт термической обработке.

Завиток – часть туши у рёберных хрящей, лишённый костей и представляющий собой исключительно мясную ткань. Завиток может похвастаться небольшим количеством жира, поэтому им можно угощать собак.

Жал – продукт, изготовленный из конины путём копчения. Как правило, он содержит очень много жира, соли и специй. Поэтому строго запрещён для кормления собак. Даже небольшое количество этого продукта способно вызвать проблемы со здоровьем у четвероногого друга.

Голяшка – часть ноги лошади от копыта до коленного сустава. Содержит большое количество сухожилий, поэтому может похвастаться жёстким и плотным мясом. Можно предлагать собакам в сыром виде как лакомство, чтобы они могли погрызть, почистить зубы и насладиться процессом.

Вырезка – спинная (или заднепоясничная) часть конины, лежащая над почками. Отсутствие физической нагрузки на мышцы данной области делает мясо нежным, сочным и очень вкусным. Подходит для включения в рационы собак всех пород и возрастов, может предлагаться как в сыром, так и в термически обработанном виде.

К потрохам относятся сердце, печень, желудок и трахея лошади. Печень и трахея могут свободно использоваться в пищу любимцам – нет никаких ограничений. Сердце – только при удалении жировых отложений, с осторожностью и в ограниченных количествах. Желудок предлагать собакам не рекомендуется – железистая ткань бедна полезными компонентами.

Лошадь мясной породы

Какие ингредиенты используются

Не все анатомические структуры лошади одинаково полезны для собак: некоторые можно употреблять свободно, некоторые – с осторожностью. От иных лучше и вовсе отказаться.

Мясные компоненты могут свободно включаться в меню любимца, если они не слишком жирные и прошли ветеринарно-санитарную оценку и контроль качества. Именно мясистая часть является главным источником белка и полезных веществ, служит для насыщения и восполнения энергии.

Единственный формат, в котором кости могут быть предложены собаке – лакомство. Для этого нужны крупные трубчатые кости (бедренная, большеберцовая) с некоторым количеством мяса и жил на них. Питомец будет рад такой забаве: присутствующий элемент игры позволит не только вкусно поесть, но и натренировать жевательные мышцы.

К сведению!
Жевание костей может стать отличной гигиенической процедурой для полости рта, и удалить из пасти налёт и зубной камень. Важно следить, чтобы питомец не разгрыз кость и не поранился, поэтому предлагать их можно только под присмотром.

Суставные капсулы богаты большим количеством хондропротекторов. В синовиальной жидкости содержится глюкозамин и хондроитин, которые столь необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата крупных пород собак. Поэтому для них употребление рекомендовано, остальным же породам пользы от лошадиных суставов нет.

Шкура лошади имеет плотную и тугую текстуру, из-за чего её употребление не рекомендуется. Организм собак может не переварить кожу коня, и тогда она «скомкуется» на выходе из желудка или в кишечнике, чем вызовет копростаз (кишечную непроходимость). Лечение такой патологии – только хирургическое.

Свежая конина

В каком виде дается конина

Конину собакам можно предлагать в различных видах и сочетаниях, но важно учитывать общую сбалансированность рациона и особенности пищеварения питомца.

Организм любимцев приспособлен к употреблению сырого мяса, но владельцу стоит помнить: сырая пища – риск развития заболеваний. Конина может иметь неприятный запах, быть залежавшейся или обсеменённой сальмонеллами – в таком случае питомцу грозит тяжелое пищевое отравление; или быть заражено паразитами, которые будут длительно и постепенно ухудшать самочувствие собаки.

Фарш из конины не рекомендуется использовать в пищу домашним питомцам. Он часто содержит прочие компоненты (соль, чеснок, травяные приправы и прочие специи), к тому же невозможно проверить качество мясо в составе. Лучше фарш оставить для своего обеда, а для собаки выбрать другие формы приготовления.

Варка убивает патогенные организмы, к тому же варёное мясо отлично усваивается организмом. Именно поэтому данный способ термической обработки можно назвать предпочтительным. При варке важно не добавлять соли и специй. Нужно варить мясо в чистом бульоне. Отварную конину можно сочетать с кашами и овощами.

Жареное мясо лошади, как и мясо других животных, запрещено предлагать любимцам. Такая термическая обработка, пускай и убивает болезнетворные бактерии, всё же негативно влияет на продукт, делая его жирным и непригодным в пищу. Жареное мясо является опасным для собак за счёт высокого содержания масел и жира.

Заморозка позволяет убить многие, но не все болезнетворные агенты. В целом, этот метод термической обработки допустим, если лошадь перед убоем была осмотрена ветеринарным врачом, а после туша прошла все этапы ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объёме. Заморозка должна длиться как минимум 3 суток, после чего мясо можно размораживать и угощать любимца.

Кусок конины

Самодельные лакомства для собак практически не готовят – конина редкое мясо, и чаще его используют в пищу любимцев в сыром или варёном виде. Магазинная же продукция может похвастаться широким ассортиментом лакомств с кониной: копыта, сушёное мясо пищевода или лёгкое, медальоны конские, почки, суставы, жилы и сухожилия, печень, трахея, конские ушки, конский корень.

Как правильно варить

Первое, с чего стоит начать рассматривать приготовление – это выбор правильной продукции. Конину необходимо покупать у проверенного поставщика, имеющего все необходимые сопроводительные документы и акты проверки мяса. Кроме этого, необходимо убедиться, что продукция свежая, не имеет неприятного запаха или осклизлости.

Необходимо удалить лишние жировые прослойки, кожу и кости. Очищенное мясо нарезать на небольшие кусочки для лучшей проварки, поместить в кастрюлю и налить достаточно воды, чтобы полностью покрыть конину. Доведя до кипения, уменьшить огонь и варить мясо в течение 2-2,5 часов до готовности.

Важно!
Бульон, оставшийся после варки, не рекомендуется включать в рацион собак. Дело в том, что лошадиный жир довольно легко топится и, если в мясе его было много, он переходит в бульон.

Бывает ли аллергия

Мясо лошадей считается гипоаллергенным. Это значит, что конина не вызывает аллергических реакций при употреблении её собаками. Диетологи активно рекомендуют данную продукцию для тех четвероногих пациентов, которые страдают непереносимостью других видов белка или имеют стойкую аллергическую реакцию на прочие виды мяса.

Особенности и нормы кормления

Кормление кониной позволяет добавить в рацион любимого питомца высококачественный белок и полезные аминокислоты, однако при подборе и составлении меню стоит учитывать особенности и габариты каждой породы.

Мелкие породы (например, Чихуахуа, Мопс, Йоркширский терьер, Пражский крысарик) обычно кормят мясистыми частями туш – отрубами, вырезкой, изредка дают потроха. При хорошей переносимости содержание мяса лошади не должно превышать в рационе этих собак 25-30%.

Средним породам (например, Кокер-спаниелю, Бульдогу, Шарпею, Бордер-колли) в рационы можно включать не только мышечные волокна и субпродукты, но и суставы, и кости. Последние лучше давать только под присмотром и в небольших количествах – не чаще одного раза в пару недель. Общая доля конины в рационе не должна превышать 35%.

Крупные собаки (Лабрадор, Ротвейлер, Кавказская овчарка, Черный терьер) могут потреблять больше конины, чем мелкие и средние породы. Общее количество мяса лошадей в их рационе – не более 40%. В дополнение можно предлагать потроха, жилы и сухожилия, а также кости и суставы. Суставы крупным породам можно предлагать до нескольких раз в неделю при условии хорошей переносимости.

Важно!
Размер и габариты собаки – не единственный фактор, определяющий состав рациона. Важно учитывать также уровень физической нагрузки, состояние здоровья, возраст и текущий вес питомца. Одним словом – индивидуальные особенности каждой собаки.

Многие собаки охотно лакомятся мясом лошади, но существуют и те, кому оно не приходится по душе. Почему так происходит? Дело, конечно, в индивидуальных особенностях и вкусовых предпочтениях каждой конкретной собаки. Они, как и мы, склонны выбирать то, что им больше нравится и что больше их привлекает, капризничая в выборе еды.

Кроме того, некоторые питомцы могут отказываться от мясных продуктов из лошади, если у них имеется выраженный запах. Иногда избавиться от него помогает тщательная и долгая варка. Если питомец по-прежнему отказывается – лучше не наседать на него и предложить что-то другое.

Какие польза и недостатки

Рассмотрим, в чем заключаются польза и недостатки данного вида мяса в рационе собак.

Плюсы Минусы
Большое количество белков и аминокислот Конина довольно редкая и её сложно приобрести
Много витаминов и минералов Высокая стоимость продукции
Небольшое количество жира Некоторым собакам не нравятся вкусовые качества мяса и они отказываются от еды
Гипоаллергенность Сомнительная этичность употребления*
Лёгкая перевариваемость
Подходит для собак всех возрастов

К сведению!
В некоторых странах, например Соединённых Штатах Америки, употребление мяса лошадей находится под запретом. Как и их убой в пищевых целях.

Чем можно заменить конину для собак

Заменить конину можно любым мясом, разрешённым в пищу собакам. Это может быть говядина, курятина, баранина, оленина, свинина, крольчатина, гусятина, индюшатина. Кроме того, мясо лошадей отлично сочетается с другими источниками белка, позволяя балансировать рацион и вносить в него разнообразие.

Ломтики свежей конины

Рекомендации ветеринаров

Ветеринарные врачи и ветврачи-диетологи рекомендуют «не налегать» на этот вид мяса и не использовать его в качестве основного источника белка. Важно грамотно сочетать несколько мясных продуктов и чередовать их – это не только вносит разнообразие в меню, но и является полезным для здоровья питомца.

Важно следить за весом и общим состоянием собаки, и регулировать на их основании количество потребляемой пищи. Если у любимца есть проблемы с пищеварением, стоит прекратить употребление конины и проконсультироваться с ветеринарным врачом о целесообразности её применения в каждом конкретном случае.

Конина для собак– гипоаллергенное и полезное  мясо, богатое белком, аминокислотами и необходимыми организму микроэлементами. Не всем питомцам оно приходится по вкусу, но зачастую четвероногие друзья не отказываются от мяса лошади или лакомств из неё. Главное следить за самочувствием любимца и правильно рассчитывать, сколько мясных продуктов положить в миску.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас в регионе конина не очень распространена, но иногда попадается. Пару раз давал своему ротвейлеру отварную конину, съел с удовольствием. Запах его не испугал. Хорошее мясо.

  2. Я считаю, что любое мясо собакам, особенно крупных пород, будет полезно. Конину своей овчарке я не даю в виду ее отсутствия, а вот свиные и говяжьи кости она грызет с большим удовольствием.

  3. Я тоже считаю, что нет особой разницы какое мясо, главное чтоб чистое, выращенное не на антибиотиках, и не паслось на помойках. Конина — это уже деликатес.
    П.С. Автор, не очень приятно видеть в статье о мясе фотографии живых лошадей.

  4. Нашему лабрадорчику конину ни разу не давали. Дело в том, что не часто увидишь в продаже такое мясо. Но, если появится возможность приобрести, то теперь смело можно брать. Вреда не будет, только польза.

  5. Конина — хорошее мясо, плюсов у нее больше, чем минусов. Стоит не дешево, но все равно иногда покупаю ее для своей овчарки. Даю только в варенном виде. Ест ее с большим удовольствием.

  6. Мы своей собаке давали конину всего один раз и в сыром виде, съела всё, как и любое другое мясо. Если бы была возможность покупать это мясо, то я бы это делала чаще. Про пользу слышала и раньше.

  7. Я лошадок люблю, не могу представить, как их можно есть. Хотя, если разобраться, любых животных жалко, но лошадок особенно. Я лучше своей собачке куплю косточек куриных или сухого корма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Картина Алексей Толстой художника Карла Брюллова

Одна из главных жемчужин Северной Пальмиры, это конечно Русский музей. Самое большое хранилище произведений русского искусства. Экспозиция размещена в пяти зданиях, каждое из которых – шедевр архитектуры. Коллекция произведений искусства насчитывает четыреста тысяч единиц. Это только основная экспозиция, которая охватывает период с X века...

Самые злые кошки (ТОП-10)

Кошки – удивительные существа. Одни из самых распространённых домашних животных, одни из самых интересных домашних питомцев. Спутники человека, овеянные противоречивыми мифами и легендами. Священные животные в Древнем Египте, наказание за убийство которых – смертная казнь. Символ богатства, символ удачи в Китае. Священные животные в Индии,...

Можно ли кошкам скумбрию

Вопросы кормления кошек вызывают нешуточные споры. Бабушки рассказывают, как их питомцы регулярно питались рыбой и оставались здоровыми. Современные владельцы не доверяют подобным аргументам. Узнайте, можно ли давать скумбрию кошкам, в каких пропорциях и будет ли от этого польза. Что это за рыба Скумбрия обитает в морях...

Рекорд Гиннеса — самая высокая собака

То, что называют «Книгой рекордов Гиннесса» - ежегодный сборник рекордов. Публикуют в сборнике редкие природные явления, достижения людей. Толчком к созданию книги рекордов стали споры в ирландских пабах кто сильнее, быстрее, выше и так далее. Ирландская пивоваренная компания «Гиннесс» стала инициатором фиксации рекордов и издания...

Картина «Надвигается гроза» (Киселёв А.А.)

Краснодар – столица благодатного Краснодарского края. Город с богатой и интересной историей. Город со своим лицом. Подробно с историей города лучше детально ознакомиться по материалам доступных источников. Краснодар имеет все атрибуты столицы края и прежде всего культурной составляющей. Именно здесь экспонируется картина Надвигается гроза,...

Картина Акробаты

Париж овеян легендами и мифами. Различным историям столицы Франции, различным событиям, с которыми связан город, посвящены полноценные научные труды. Характер города отражён в самых различных видах искусства - литературе, живописи, музыке и так далее. Одним из шедевров живописи, является картина Акробаты, кисти Васнецова. Картина Акробаты...
Adblock
detector