Как бы ни спорили собаководы и ветеринары, как лучше кормить собаку, в конце концов, она выберет сама то, что больше подходит её организму. Если разницы нет, и у владельца достаточно времени, чтобы готовить питомцу еду, собаку полезнее кормить натуральными продуктами. Это мясо, предпочтительно сырое, овощи, некоторые фрукты и зелень, а также каши из риса, гречки, овсянки.
Благодаря натуральному кормлению рацион питомца получается вполне сбалансированным, при котором его пищеварительный тракт работает без сбоев. Хозяин точно знает, что он кормит собаку качественными продуктами без вредных наполнителей. В случае аллергии на один продукт его несложно заменить другим. Насыщенность корма белками, жирами, углеводами и микроэлементами подбирают в соответствии с возрастом, породой и уровнем активности. А еду с порцией правильно подобранного мяса собака будет ждать, и съедать с удовольствием.
Оглавление
Мясо должно быть обязательно
Собака – плотоядное животное из семьи хищников, которые испокон веков питались сырым мясом. Потребность в таком продукте питания у них до сих пор сохранилась, поэтому мясо – основа рациона домашних собак, но воспринимают они разные виды мяса не одинаково. Самое популярное и дешёвое на сегодняшний день – куриное мясо, затем говяжье. Полезным, но редким называют оленину и конину. Свинину часто давать не рекомендуют из-за её жирности.
В мясе много полезного животного белка, благодаря которому у щенков формируются органы и ткани, а у взрослых собак он влияет на их восстановление. Так же под действием этих белков вырабатываются антитела, ферменты и гормоны.
Можно ли утку собакам
Для собак это полезное дополнение к корму, но вводить его нужно осторожно и постепенно, наблюдая, как питомец реагирует на новый продукт. Утятина должна быть свежая, высококачественная, правильно приготовлена, не содержать опасных твёрдых костей и кожу. В случае появления у собаки отрицательной реакции утку собакам давать прекращают, и консультируются с ветврачом.
Готовые промышленные корма часто содержат мясо утки, но оно прошло определённую термическую обработку. Значит, всё же, утку собакам давать можно, особенно если питомец активный и здоровый. Другое дело, цена на мясо утки высокая, поэтому для собак его берут редко, чаще дают как полезное лакомство. У продукта низкая аллергенность, потому что выращивают птицу без добавления стимуляторов роста. Единственное замечание – утятина слишком жирная и в ней много холестерина.
Бедро. Эта часть утиной тушки вкусная, сочная и сытная, отличная альтернатива для собаки, если у неё аллергия на животный белок. Бедро – плотное, питательное диетическое мясо на косточке, которого здесь больше, на других частях утки, не считая грудку, к тому же оно не сильно жирное. Чтобы получить качественный продукт, для выращивания уток создают экологически чистые условия.
Грудка. Если собака предпочитает сырое мясо, она не откажется от добавки к корму филейного куска диетической утиной грудки – легко усваиваемого и питательного продукта. Если грудка варёная, из неё удаляют кости и убирают кожу.
Субпродукты. Сердечки, желудки и печень разнообразят рацион собаки. Кроме того они очень полезные и сытные, в них почти нет жира, но много нужных аминокислот и протеинов, больше чем в мясе. В них много кальция, магния, меди и кобаламина. Печень – самый важный источник железа, а желудок и почки поставляют витамины и минералы в большом количестве. Сердце содержит таурин. Ещё один плюс в пользу субпродуктов – аллергия от такой еды бывает редко. Их отваривают, и дают с кашей, супом или овощами.
Кости, каркас. Любимое занятие собаки – погрызть косточку. Утиные также разрешается давать, но только сырые. Если кости птицы сварить, они становятся хрупкие и легко разгрызаются на маленькие острые осколки, которыми собака может подавиться. Были случаи, когда острые края костей протыкали пищеварительные органы животного. То же самое и с каркасом утки. Если скармливать, то в сыром виде и без трубчатых костей.
Головы. Для собаки это лакомство, а главное – заменяет зубную щётку. В утиных головах много протеина и других белков, а также кальция, фосфора, коллагена и эластина. Варёные головы, даже с клювами, добавляют к супам и кашам, кости там не твёрдые, желудок собаки их хорошо переваривает, но всё же, их желательно отбить. Эту часть утки, хотя она вкусная и полезная, не считают основным питанием, поэтому дают в ограниченном количестве. Для разнообразия питомца можно побаловать высушенной утиной головой.
Шеи. В утиных шейках много не жирного мяса, которое содержит коллаген, разные аминокислоты и микроэлементы. К тому же это диетический и гипоаллергенный продукт. Самое привлекательное в шейках птиц то, что они не содержат твёрдые трубчатые кости и их несложно разгрызть даже 2-месячному щенку. Обычно шеи уток дают в отварном виде, но разрешается просто ошпарить кипящей водой.
Лапки. В составе утиных лап в основном – соединительная ткань: кожа, хрящи, сухожилия и кости. Скармливают такое хрустящее лакомство собакам сырым, сублимированным или высушенным. Причём в утиных лапках безвредны даже когти, хотя в продажу они поступают без них. Лапы уток – питательный продукт, в них содержатся:
- протеины, полезные для ускорения обменных процессов в клетках, для роста мышечной массы, а также и другие белки;
- фтор, железо, калий, фосфор;
- лецитин, никотиновая кислота;
- витамины B, PP, A и E;
- хондроитин – вещество, которое участвует в построении хрящей.
Утиные лапы полезны для здоровья собак, чистят зубы и дёсны, сохраняют в порядке суставы, налаживает работу пищеварительных органов. К тому же это диетический и гипоаллергенный продукт. Ещё утиные лапы используют для варки питательного холодца, который особенно полезен щенкам.
Крылья. Споров на тему, в каком виде давать утиные крылья собаке, много. Одни утверждают, что безопаснее кормить сырыми или сублимированными крыльями, потому что у варёных кости хрупкие с острыми оскольчатыми краями. Другие уверяют, что варёные крылышки так же безопасны, просто нужно правильно готовить продукт, и следить, как питомец его поедает. Так что выбор – личное дело каждого владельца собаки.
Кожа. В тушках уток много подкожного жира, поэтому мясо считается слишком калорийным. С другой стороны, кожа уток содержит незаменимую аминокислоту глицин, полезный для кожи собаки и заживляющий раны. Присутствие селена повышает иммунитет и препятствует воспалительным процессам.
Главное, чтобы утиное мясо было свежее и правильно приготовлено, потому что организм собак очень чувствителен на бактериальные инфекции. По усвояемости оно не хуже курицы, но с более жёсткими костями. Утку собакам разрешается давать в разном виде:
- в виде подсушенных полосок чистого мяса;
- отварные кусочки добавляют в кашу или овощи;
- сырое мясо;
- предварительно промороженное.
Сырую и замороженную. Если владелец кормит питомца сырым мясом, как родственника хищников, то в этом случае нужно обезопасить собаку, чтобы в её организм не попали паразиты из мяса. Для этого продукт промораживают в течение 1-2 дней, кормят размороженным, ошпаренным и остывшим мясом.
Фарш. Чтобы приготовить фарш самостоятельно, берут свежее, не замороженное мясо без косточек, чаще грудку. Кожу можно оставить, тогда продукт получится более сочным. Полезно добавить такое же количество мяса другого животного. Мясные кусочки прокручивают на мясорубке, затем массу смешивают с яйцом и размоченным хлебом. Яйцо разрешается заменить тёртым сыром. По желанию в фарш добавляют тёртой моркови и капусты.
Покупной фарш обычно делают из шеек с лапками. Такой фарш насыщен разными макроэлементами и витаминами, поэтому разрешён для кормления кастрированных и стерилизованных питомцев. Норма – не больше 20% от ежедневного корма, как добавка к основной еде.
Очень дешёвый фарш делают из переработанных твёрдых отходов, которые остаются при приготовлении колбас. В основном он состоит из молотых костей, хрящей, кожи, жира и сухожилий. Его добавляют в суп, кашу или дают с макаронами.
Отварную. Большинство владельцев, для безопасности, кормят своих питомцев отварной утятиной, и чаще всего это чистая грудка без костей и кожицы. Если мясо сварить, оно становится безопасным за счёт уничтожения вредных бактерий и микробов. Кроме того во время варки разрушается структура сложных к перевариванию веществ мяса, и организм собаки его легче усваивает. Чтобы не разрушились полезные вещества мяса утки, его варят непродолжительное время, иногда 2-3 мин.
Жареную. Любое жареное мясо собакам давать нежелательно и даже вредно. Перед тем, как жарить птицу, мясо маринуют в большом количестве специй с добавлением соли, муки и яиц. Во время жарки мясо насыщается вредными трансжирами, от которых страдает сердце питомца и поджелудочная железа, появляется ожирение или диабет. Опасными становятся и косточки жареной утки. Кроме того, во время жарки разрушаются белки мяса и другие полезные вещества. Если жарить, то не больше 1-2 мин. для дезинфекции продукта.
Колбаса. Такой продукт делают из мясного фарша и помещают в оболочку из кишок или полимерной пленки. Для собак колбасные изделия вредны добавлением в них большого количества соли, приправ и специй, а также вредных красителей и консервантов. Часто вместо мяса в колбасный фарш кладут сало и жилы с хрящами – мясные отходы, не годные для продажи. Пользы от такой колбасы никакой, только вред. Если и угощать собаку колбасой, то изредка и специальной, приготовленной для собак.
Бульон. Сублимированные утиные бульоны разрешено добавлять в корм собаке в качестве естественного ароматизатора для вызывания аппетита, но у них низкая питательность. Полностью заменить животный белок он не может. Если питомец на натуральном кормлении, на основе бульона после отваривания утятины, можно варить суп или кашу, добавлять к соусу или подливке.
С кашей. Крупы в виде каш в рационе собак обязательны как растительная пища, чтобы регулировать обмен веществ. Обычно варят рис и гречку, редко овсянку. Такие крупы, как перловка, кукурузная, пшено, манка и гороховую кашу для кормления питомца не используют. Желудок собаки их переваривает плохо, поэтому такой корм грозит расстройством пищеварения, а ячневую крупу совсем не усваивает. Кроме того на перловку и кукурузную крупу у собаки бывает аллергия.
Чтобы приготовить питомцу вкусную и сытную еду, сначала варят мясо утки, затем добавляют порцию крупы (на 2-2,5 части бульона – 1 часть риса или гречки). Варят 15-20 мин. до готовности крупы, кладут масло и слегка присаливают. Собаке дают в тёплом виде.
Как часто
Кормить собаку мясом утки разрешается ежедневно или в чередовании с порциями рыбы и субпродуктов. Такой корм дают обычно вечером. Утиными потрохами часто не кормят, только 2-3 раза за неделю.
Шейки уток можно давать хоть каждый день.
Содержание полезных веществ
В утином мясе содержатся важные для собак белки с полезными жирами, витамины с минералами и антиоксидантами.
В 100 г утятины:
В составе: | Жирная утятина (с кожей) | Постное мясо |
---|---|---|
Калорий | 335 | 200 г |
Белков | 17 г | 23 г |
Жиров | 34 г | 12 г |
Углеводов | 0,9 г | 1,3 г |
Минералов: | ||
железа | 2,5 мг | 2,5 мг |
фосфора | 150 мг | 200 мг |
меди | 0,23 мг | 0,23 мг |
селена | 22 мг | 23 мг |
кальция | 12 мг | 11 мг |
натрия | 67 мг | 70 мг |
магния | 14 мг | 19 мг |
калия | 190 мг | 240 мг |
цинка | 1,9 мг | 2,6 мг |
тиамина | 1,2 мг | 0,3 мг |
Витаминов: | ||
ретинола (A) | 0,1 мг | |
(B1) | 0,15 мг | |
рибофлавина (B2) | 0,25 мг | 0,45 мг |
никотиновой кислоты (B3) | 4,7 мг | 5 мг |
пантотеновой кислоты (B5) | 1,2 мг | 1,6 мг |
пиридоксина (B6) | 0,2 мг | 0,25 мг |
фолиевой кислоты (B9) | 5,8 мкг | 10,7 мкг |
витамина В12 | 0,28 мкг | 0,42 мкг |
токоферола (Е) | 0,83 мг | 0,83 мг |
PP | 5,9 мг | 6,3 мг |
Холестерин | 85 мг | 65 мг |
Противники кормления собак утятиной уверяют, что эта птица слишком жирная, поэтому вредная. Особенно боятся давать утку собакам склонным к ожирению и с частыми расстройствами пищеварения, а также в случае повышенного холестерина и подагры. Кости утки, сварённые и сырые, при разгрызании раскалываются на много маленьких и острых осколков, которые ранят пищеварительный тракт.
Лакомства
Собакам свойственно жевание, так требует их инстинкт, во время игры, от скуки или, когда голодны. До 1-1,5 лет многие грызут всё, что попадётся. Поэтому и нужны лакомства для перекуса, поощрения или чтобы было чем занять собаку. Полезный и лакомый продукт – лапы утки. Желудок собаки их легко усваивает, они не жирные, безопасные, к тому же это хороший источник витаминов животного белка.
В зоомагазинах и в ветаптеках предлагают большой выбор разнообразного лакомства для животных, качественного и безопасного. Там найдутся деликатесы с учётом индивидуальных потребностей и предпочтений питомца, и без вреда для его здоровья.
Популярные бренды, которые выпускают лакомства с уткой для собак:
- Собачий герой (Dog heroes);
- Знаменитые «Деревенские лакомства»;
- Альпийский двор (Alpen Hof);
- «Лакомый кусочек» (Titbit);
- «Фармавет»;
- «Конопляные орехи» (HempChews);
- «У торговца брендами» (BrandsReseller);
- «Комплимент» (Compliment);
- «Радость» (Joy).
Также выпуском собачьих лакомств занимаются индивидуальные предприниматели.
Готовые лакомства из утки такие же ароматные и вкусные, как свежая птица. В них остаётся много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом собаки, а приготовленные специальным образом, они хранятся и без холодильника. Правда, некоторые витамины и минералы становятся менее ценными, которые восполняются нормальным кормом.
Из всех таких деликатесов самые дорогостоящие те, которые приготовлены путём вымораживания влаги – сублимированием. Там нет ни плесени, ни бактерий.
Производители лакомства предлагают высушенные утиные головы, лапы, шейки, языки и потроха. Они разрешены собакам разной комплекции. Также большой выбор колбасок, жевательных палочек, крекеров и гранул с утятиной. Бренд «Joy» предлагает угощать собаку фруктовыми палочками с утиным мясом, которые обёрнуты свиной шкуркой. А «Деревенские лакомства» – нежной соломкой из высушенного филе утки и мини-колбасками из утятины с добавлением мяса ягнёнка.
В домашних условиях делают угощения, высушенные в духовке. Если это мясо, удаляют кожу и кости, режут на полоски, затем помещают в духовку. Сушат от 3 до 4-х ч при температуре не выше 80 градусов. Также готовят деликатесы из печени, сердца, лёгкого и других частей утки. Хранить их в холодильнике необязательно.
Как правильно и сколько варить
Если утку собакам варить, то соль, приправы и специи добавлять не нужно, как и к любому другому мясу, потому что для животных это вред. Для домашней птицы достаточно 1-2 минут кипения, чтобы уничтожить бактерии и паразитов. При такой непродолжительной обработке белковая и пищевая ценность продукта сохраняется полностью. Покупную птицу варят 10-15 мин.
Головы варят на маленьком огне 1 ч. Для приготовления холодца из лап, голов и шей, понадобится 3-4 ч. Запекают утятину от 20 до 30 мин.
Бывает ли аллергия
Если собака восприимчива на аллергены, то не обязательно на утку. Поэтому, прежде чем переходить на кормление утятиной, сначала дают маленький кусочек, и наблюдают реакцию организма питомца. Аллергия проявляется зудом, покраснением кожного покрова, запором или поносом.
Вообще аллергическая реакция на мясо утки – редкий случай, его чаще считают гипоаллергенным продуктом. Если аллергию на утку отметили в щенячьем возрасте, возможно, она пройдёт после окончательного формирования пищеварительной системы собаки. Взрослый питомец обычно реагирует на покупное мясо с добавками и антибиотиками, а домашнюю утку ест спокойно.
Собак крупных пород: Овчарок, Догов, Доберманов, Далматинцев и других разрешается кормить любыми частями утки. Им по зубам и жёсткие желудочки птицы. Средним и маленьким породам, Пекинесам, Шпицам, Терьерам, Джек-расселам дают утятину без трубчатых костей, особенно опасны варёные ноги и крылья. Всё остальное считается безопасным. Ещё желательно, чтобы на косточке было много мяса, такой кусок, который собака бы грызла, а не глотала сразу. Что касается желудочков утки, их отваривают и режут на кусочки, чтобы лучше переваривались.
Нормы
Утятиной разнообразят рацион собаки, поэтому дают в чередовании с другими видами мяса или рыбой. Если питомец средней породы, весом в пределах 20 кг, ему полагается не меньше 300 и не больше 400 г утятины со 100 г овощной или другой добавки. 6-месячному щенку дают от 150 до 250 мяса утки. Пожилой собаке – не больше 150 г через 3-4 дня. Сторожевым и служебным собакам, беременным и кормящим сукам порции увеличивают.
Мясо утки полезно витаминами В-группы – они налаживают обмен веществ и поддерживают нервную систему.
Польза витаминов В:
Витамины группы В: | |
---|---|
В3 | Снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует метаболизм, поддерживает кожу и шерсть в здоровом состоянии, контролирует глюкозу |
B6 | Поддерживает сердечно-сосудистую систему и налаживает обмен веществ |
В12 | Необходим для образования красных кровяных телец |
Е | Сильный антиоксидант, защита клеток от нападения свободных радикалов, поддерживает шерсть и кожу в здоровом виде |
Минералы: | |
Железо | Поддерживает иммунитет и нормальное функционирование органов и систем, участвует в переносе кровью кислорода и в процессе образования гемоглобина |
Цинк | Антиоксидант, поддерживает щитовидную железу |
Селен | Нужен для укрепления иммунитета и щитовидной железе для нормального функционирования |
Фосфор | Для укрепления костей и зубов |
Калий | Под его действием ферменты, мышцы и нервы работают без перебоев и слаженно |
Мясо утки богато высококачественным белком, который организм собаки усваивает на отлично. Много аминокислот, из них строятся белки, ткани, также они участвуют в росте и развитии организма, поддерживают кости и мышцы в здоровом виде. Жирные кислоты Омега-3 полезны сердцу, суставам и мозгу. За счёт противовоспалительных свойств облегчают протекание артрита и других болезней, которые связаны с воспалениями.
Определённое количество утиного жира очищает организм собак от канцерогенов, а ферменты этого продукта участвуют в регулировании обмена веществ.
У собак с чувствительным желудком иногда расстраивается пищеварение. Жирное мясо провоцирует появление диареи, кроме того оно наносит вред поджелудочной железе и печени. Если мясо утки несвежее, или обработано некачественно, на нём могут бактерии и вредные вещества, ведущие к пищевому отравлению.
Чем можно заменить
Чтобы чередовать кормление питомца уткой с другими видами мяса или, когда утятина собаке противопоказана, выбирают говядину, конину, баранину, крольчатину, птицу или их субпродукты.
Сравнение разных видов мяса:
Вид мяса | Калорий | Белков (г) | Жиров (г) | Углеводов (г) |
---|---|---|---|---|
В курице | 165 | 21,3 | 9,4 | 0,5 |
В баранине | 203 | 19,2 | 4,4 | 0 |
В говядине | 189 | 19,1 | 12,3 | 0 |
В крольчатине | 200 | 21,6 | 13,5 | 0 |
В индейке | 197 | 21,7 | 12,3 | 0,7 |
В конине | 144 | 19,8 | 7,2 | 0 |
В свинине | 490 | 11,3 | 49 | 0 |
Собаководы обычно предпочитают брать говядину и баранину. Конину дают собакам сырыми кусками, она безаллергенна, усваивается лучше, чем говядина, но не подходит для ежедневного кормления. Если давать свинину, то изредка, обычно в холодное время года и только нежирное мясо. Крольчатиной кормят без термической обработки, но иногда в этом мясе бычий цепень оставляет свои личинки.
Плохо усваивается. Это миф. На самом деле мясо утки, как и другой птицы, считается диетическим и легко усваиваемым продуктом.
Неполноценно. Также миф. Утиное мясо содержит полный набор витаминов, животного белка, много полезных минералов и других веществ.
Вызывает аллергию. Отчасти, правда, утятину считают продуктом с низкой аллергенностью, и вызовет оно у собаки аллергию, или нет, на это влияют её пищевые привычки.
Много гормонов и другой химии. Если это касается домашней птицы – миф. На птицефабриках курам и уткам дают корма с добавками, иногда вредными для здоровья. Кроме того добавляют антибиотики и стимуляторы роста.
Мясо утки жирное. Правда, и содержит холестерин, но только если с кожей. Чистое мясо грудки и бёдер – считается постным.
Нельзя кормить собаку сырым мясом утки. Это миф. На самом деле сырое мясо с хрящами и жилами полезнее, а кости безвредные. Чтобы не сомневаться в безопасности, продукт промораживают, а после оттаивания обдают кипятком, или 1-2 мин. варят.
Рекомендации ветеринаров
Владельцы собак часто спрашивают о пользе разных видов мяса, в том числе это касается и утятины – как начинать, сколько давать и как часто.
Советы ветеринара:
- Давать утку собакам начинают с маленьких порций, и внимательно следят за реакцией питомца и его пищеварительной системой на новый продукт.
- В случае, когда у собаки появляются проблемы с пищеварением, если после поедания утиного мяса она начинает страдать диареей, рвотой или другими расстройствами, утятину изымают из корма и обращаются в ветклинику.
- К мясу утки полезно добавлять легкоусвояемую пищу и давать продукты, в которых много клетчатки для облегчения пищеварительных процессов и уменьшения нагрузки на работу желудка.
Утиным мясом кормить собаку необязательно, но если имеется такая возможность и питомец его хорошо воспринимает, то почему бы и нет. Тем более, ограниченными порциями. Утятина полезна для улучшения обмена веществ и пищеварения, для укрепления иммунитета, хорошо усваивается, к тому же это диетический продукт.
Несколько раз покупала утиные шеи своей собаке. К сожалению, у нас не так просто найти утку по нормальной цене в магазинах, в основном продается курица да и по цене получается дороже.
Статья понравилась. Я хоть и не кормлю свою Маньку утятиной (это уж чересчур) но иногда даю ей лакомство утиная соломка. Нормально лопает. Теперь знаю почему утка так популярна у разных производителей.
К кормлению собаки надо относиться так же ответственно, как и к своему собственному питанию. Но соглашусь с автором — утка слишком дорогое удовольствие даже для двуногих членов семьи…
Я не знаю, как другие люди, но своему псу даю немного утятины нежирной и не сильно проваренной. И ничего страшного. Наоборот, утятина полезная дл организма и псу нравится, ест с радостью.
Моя троглодитка жрет все что не приколочено. Ей хоть курицу дай, хоть утку, хоть мамонта, все слопает. И еще попросит. Чего чего, но с кормежкой у нас проблем нет. Вроде и утку тоже ей как то давали, то же проглотила не задумываясь. Добермашка у меня, обжора каких мало.
Для меня утка даже не сильно-то и для меня доступный продукт, а уж про собаку и говорить нечего. Это дорого, роскошно, хотя кто-то может позволить себе это мясо. Но я предпочитаю давать собаке другое.
Иногда хочется собаку побаловать, даю ей нежирные кусочки утки. Но не сильно много, потому что мясо она это ест редко, хотя у нее реакция на него нормальная, не болезненная. Утку беру свежую.
Наша собака с удовольствием ест утиные кости, потроха и мясо. Другое дело, что не всегда есть возможность порадовать ее такой пищей, думаю, что мясо утки — неплохой вариант разнообразить ее рацион.
Помню когда маленьким был жил у нас пес Вулкан. Любил я его очень. Главный мой друг был в детстве. Батя когда с охоты приходил всегда ему кусок ути давал сырой. Ну в общем никаких проблем никогда не было. Он эту утку специально ждал.