Можно ли собакам курицу в качестве основного кормления

При выборе корма для собаки ориентируются на её вес и породу, а также, чтобы в пище были все полезные вещества и витамины для правильного развития и роста животного. Для такого кормления больше пользы от натуральных продуктов, которые разрешаются собакам. Наиболее часто используется курица для собак в качестве основы при натуральном кормлении. Это обусловлено наиболее низкой ценой. Но есть ли польза от такого мяса?

Преимущества натурального кормления:

  • собака ест качественные и свежие продукты;
  • пища больше схожа с естественным, «диким» питанием и скармливается чаще в сыром виде;
  • самостоятельный выбор владельцем подходящих продуктов и составление разнообразного рациона;
  • исключение продуктов – аллергенов.

В набор допустимых для собаки продуктов включают не жирную «кисломолочку», сырое мясо или субпродукты, некоторые сырые овощи и фрукты, отруби злаков и каши (овсяную, гречневую, рисовую).

Почему мясо обязательно

Чтобы здоровье собаки было в норме, ей постоянно необходимы полезные вещества, надёжный источник энергии, аминокислоты и витамины. Поставщик всех аминокислот – белок протеин, который животные получают из мясных продуктов. Кроме того мясо собакам необходимо:

  • для укрепления иммунитета;
  • быстрого восстановления силы;
  • обеспечения правильной работы внутренних систем;
  • укрепления костно-мышечного аппарата и удаление зубного камня;
  • улучшение внешнего вида.

Так что мясо – обязательный продукт в рационе собак. Предпочтение стоит отдавать говядине, баранине и крольчатине. Свинина нежелательна, а птицу нужно совмещать, или чередовать с разрешённым мясом.

Курица домашняя

Можно ли курятину

Куры – доступный вид полезного, диетического мясного продукта, но только если это домашняя птица. И если у собаки на неё нет аллергии или индивидуальной непереносимости.

Собаку разрешается кормить:

  • куриными головами и шеями;
  • печенью, желудками и сердечками;
  • лапами и крыльями;
  • чистым мясом и спинками.

Но собаководы постоянно спорят по поводу пользы кормления курятиной. Одни доказывают полезность всех частей курицы, другие приводят доводы об опасности, особенно костей этой птицы. Ветеринары же советуют переход к натуральному сырому кормлению начинать именно с мяса кур и, особенно их субпродуктов.

Собаке легче переваривать белки курятины, а значит, проще усвоить. Также нужно иметь в виду, что кроме белков куриного мяса питомец должен получать белки других видов мясных продуктов, рыбы и растительности.

Куриное бедро

Бедро. В этой части куриной тушки много полезного, высококачественного белка с другими необходимыми питательными веществами. Но они не заменят сбалансированный собачий рацион.

Кроме того, наряду с полезностью, они таят и опасность:

  • кость в пасти собаки часто раскалывается, что грозит повреждением ротовой полости, пищевода или желудка;
  • иногда на них бывает слишком много сложно перевариваемого жира, который вызывает ожирение, панкреатит или другие болезни;
  • сырой продукт часто бывает источником сальмонеллёза и бактериальной инфекции;
  • не подходит собакам-аллергикам и при больном желудке.

Вывод: кости и жир удалять, бёдра отваривать без приправ и соуса, следить за реакцией организма собаки.

Куриные грудки на прилавке

Грудка. Вместо бёдер лучше дать белое мясо грудки, особенно щенкам и пожилым питомцам. Это самая безопасная часть куры, к тому же она нежная и мягкая, содержит много белков и мало жира. Куриные грудки разрешается давать собакам в сыром и варёном виде.

Субпродукты. К ним относятся внутренние органы птицы, лапы и головы, но их не относят к полноценному питанию. Их чаще используют в варёном или высушенном виде как лакомство. Аллергии на субпродукты практически не бывает, в них много полезных для собаки витаминов и минералов.

Из всех субпродуктов предпочтение стоит отдавать варёным и сырым желудкам и сердечкам без жира, как самым полезным, питательным и безопасным, но в небольшом количестве. Если продукт дают в сыром виде, это полезнее, его предварительно промораживают, или ошпаривают.

Желудки годятся для ежедневного рациона. Их сначала тщательно промывают, и не чистят, потому что плёнка – источник ценных ферментов. Желательно хотя бы 10 мин. поварить.

В свежей куриной печени, больше всего белков с витаминами и полезными веществами. Её лучше или сушить, хотя собакам больше нравится в сыром виде (желчный пузырь обязательно удаляют). Из-за избытка холестерина и токсинов для частого кормления и как основное блюдо не подходит.

Спинка (каркас) курицы

Кости, суставы, спинки. Скелет курицы состоит из тонких хрящевых косточек. Окорочка и крылья содержат трубчатые кости – опасные для собаки, особенно варёные. Также не рекомендуют давать питомцу куриные позвонки. После варки такие кости становятся хрупкими, с оскольчатыми с острыми краями.

Опасно!
Важно! В варёном виде трубчатая кость, попадая в желудок собаки, становится трухой, желудочная слизь её склеивает, забивает кишечник, вызывая запоры и даже заворот.

Сырую, не трубчатую кость, собачий желудок переваривает с лёгкостью. Спинки дают только большим собакам, причём обязательно сырыми.

Головы. Это питательный субпродукт со множеством полезных веществ, с незначительным количеством белков, без жиров и углеводов. Подходит для взрослых собак, но не для ежедневного рациона. Сырыми куриными головами лучше дополнять гречневую или ячневую кашу. Предварительно их ошпаривают и удаляют клюв, гребешки оставляют, они очень полезны.

Шеи. Любимое лакомство у взрослых собак и щенков в целом виде или как фарш. Куриные шеи содержат кальций, фосфор, питательные вещества и полезный белок – 15 г в 100 г шеек. Жиров – 26 г, калорий в 100 г – 295. Чтобы избавиться от микробов, шейки заливают кипятком и вымачивают. Заодно погибнут и паразиты. Варить не нужно.

Курица для собак

Лапы и крылья. В этих частях курицы содержатся аминокислоты и коллаген в большом количестве, вещества – полезные суставам и костям животных. Но из-за трубчатых костей лапы и крылья давать собаке опасно, поэтому крылышками баловать собаку нежелательно.

От лап, предварительно промороженных или ошпаренных, разрешены нижние части без когтей, но их питательная ценность слишком низкая. Для отваривания достаточно 8-10 мин. Ещё лапы используют для приготовления холодца, полезного блюда для укрепления суставов и ушей щенят овчарок.

Кожа. По поводу скармливания питомцам куриной кожи много споров. Одни считают её полезным продуктом в измельчённом виде, другие давать не рекомендуют из-за того, что в ней скапливаются вредные вещества. Так что выбор чисто индивидуальный, на усмотрение владельца собаки.

Куриная кожа

В каком виде лучше

Ветеринары советуют отваривать куриное мясо, чтобы не заразить собаку сальмонеллёзом, вирусами или паразитами. В таком мясе пользы остаётся меньше, поэтому порцию нужно увеличивать. Если мясо надёжное и не вызывает сомнений, его разрешается давать в сыром виде.

Обратите внимание!
Желудочный сок собак – с повышенной кислотностью, который перерабатывает не только сырое мясо, но и кости. Поэтому все бактерии и паразиты гибнут уже в желудке.

Сырым мясом лучше кормить взрослую собаку, тем более, что под действием горячей воды во время варки происходит разрушение аминокислот, витаминов и питательных веществ продукта. С отрыванием кусков сырого мяса, у питомца не появится зубной камень и болезни ротовой полости.

Взрослой собаке готовят кашу или супы с фаршем. Если у питомца нарушено пищеварение, или он склонен к аллергии, такой продукт лучше не добавлять. Престарелым собакам порцию фарша уменьшают на 15 — 25%.

Рецепт сытного диетического супа:

  1. К фаршу из шей добавляют лук и скатывают фрикадельками.
  2. Отваривают в кипящей воде 10 мин.
  3. К бульону добавляют кубики картофеля, кабачка и моркови, и варят полчаса.
  4. Для густоты разрешается добавить крупы или мелкой вермишели.

Такой суп разрешается для любых собак и даже щенкам.

Куриные грудки

Варёное мясо организм усваивает легче, при этом пищеварительная система не нагружается. Но если мясо варить 20 мин., белки и 50% витаминов разрушатся. Не останется и полезных микроэлементов – они окажутся в бульоне. Один плюс при этом – уничтожение паразитов и их яиц.

К сведению!
Отварная курица для собак полезна и для щенков, и для питомцев, ослабленных после болезни.

Рецепт диетического блюда при нарушенном пищеварении: готовят кашу-размазню из варёной курицы, бульона, риса и тёртой моркови.

Жареное мясо кур противопоказано. Такой деликатес считается жирным и особенно вреден, даже противопоказан, молодым собакам. Жареные продукты насыщены холестерином, поэтому опасны для печени, вызывают болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, провоцируют рвоту и диарею.

Взрослого питомца разрешается иногда угостить несколькими кусочками жареной курицы, но как дополнение к главному блюду. Причём жарят без масла и приправы.

Копчёная курица, приготовленная подобным образом, полностью противопоказана для кормления собак.

Польза любого сырого мяса полностью доказана и чтобы питомец не заразился, продукт 3 дня выдерживают в морозильной камере. За это время гельминты вместе с болезнетворными бактериями погибают. Перед кормлением кусок мяса 5 мин. отваривают, ошпаривают, или размораживают на нижней полке холодильника.

В колбасах и сосисках содержатся разнообразные ингредиенты, жир, соль и специи, поэтому они считаются нездоровой пищей для собак. Добавки вредят пищеварению, вызывают рвоту или понос. Но угостить маленьким кусочком разрешается. Другое дело, если это специальная, собачья куриная колбаса или сосиски.

Когда у собаки слабая поджелудочная железа и часто случаются проблемы с желудком и кишечником, покупным концентрированным бульоном её кормить нельзя. Такую добавку к лакомствам и сухому корму лучше готовить самостоятельно. Получается полезно, питательно, вкусно и безопасно. Мясо просто отваривают и убирают, а бульон процеживают.

Из-за скопления в бульоне большого количества белков, его нельзя давать собакам, особенно щенкам, которые склонны к аллергическим реакциям. Чтобы такой бульон использовать для питомца, берут только третью заливку воды, а первые две сливают.

Куриная тушка бройлер

Как часто рекомендуется курица для собак

Хотя куриное мясо полезное и диетическое, постоянно кормить питомца им нельзя, тем более организм не всех собак его воспринимает. Поэтому курятину дают не больше 2-х раз за неделю, чтобы разнообразить рацион пса. Основные источники незаменимых питательных белков – мясо говядины, баранины и другие виды.

К сведению!
Беременным сукам курицу нужно давать ежедневно, но в сочетании с другим мясом.

Если у собаки расстройство желудка, её разрешается кормить варёной курицей в течение 3-х дней. Наборами из субпродуктов здорового питомца кормят каждые 2-3 дня. Не больше 2-х раз угощают холодцом из куриных лап. Фарш к корму добавляют чаще – по 3-4 раза на неделе.

Куриное мясо – продукт диетический, но с высокой энергетической ценностью.

Показатели: Сырое мясо (г) Отварная курица (г)
Калорий: В среднем 200 240
в спинке 320 140
в крыльях, шеях и в бёдрах от 185 до 225 184 и 200
в печени и в сердечках 140 и 160 145
в грудке 120 135
в желудках 93
Белков 21,4 23
Жиров 3,1 17
Углеводов 0 0
Минералов:
натрия 75 мг 276
калия 230 мг 160
кальция 17 мг 33,4
магния 23 мг 19,2
фосфора 170 мг 155
железа 890 мкг 1,7
Витамина A 16 мкг 40 мкг
B1 (тиамина) 100 мкг 0,04 мг
B2 (рибофлавина) 99 мкг 0,13 мг
PP 7,7 12 мг
Холестерина (мг) в грудке 70 115
в бёдрах 95 92
в крыльях 110 69
в спинке 76 80
в печени 380 560
в коже 110 82

Споры о кормлении собак курятиной, наверное, никогда не прекратятся. Владельцы сельских «дворян» приводят много примеров о частом и безопасном кормлении питомцев курицей. Хозяева породистых домашних собак говорят обратное.

Куриные бедра

В основном они против тонких трубчатых костей птицы как варёных, так и сырых, которые опасны из-за острых осколков. Иногда у собаки из-за поедания костей случается запор. Другой опасностью называют заражение сальмонеллами или появление аллергической реакции на куриное мясо.

Лакомства

Такой вид угощений считается специальной продукцией, которые собака любит. Их используют:

  • при дрессировке в качестве поощрения;
  • чтобы научить правильному поведению;
  • для радости питомца;
  • во время игр-поисков;
  • как лечебное и витаминное средство;
  • для очистки зубов или как перекус, но не ежедневно;
  • когда меняются зубы, чтобы успокоить зуд.

Собираясь дать собаке лакомство, учитывают причину, и угощают вкусняшками, приготовленными именно для этого случая.

Зоомагазины предлагают большой выбор готовых вкусностей для собак, но они не всегда безопасны. Поэтому перед покупкой нужно познакомиться с составом лакомства, чтобы не навредить собаке.

Важно!
Полезный продукт не может быть с консервантами, лишней солью и сахаром, с красителями и другими вредными ингредиентами. Также нужно обращать внимание на срок годности продукта.

Готовые лакомства предлагают в виде: гранул, чипсов, подушечек, высушенных кусочков мяса (снэков) или колбасок. У владельцев собак популярны высушенные куриные лапы, гребешки, пластинки из печени, сердечек и других частей птицы.

Из покупных вкусняшек постоянным спросом пользуется продукция «Деревенских Лакомств». Вкусную и полезную продукцию из натуральных продуктов, а значит безопасную, выпускает китайская компания «Триол».

В коллекции лакомств российских производителей «ТиТБиТ» и «Зоогурман» много мяса, полезные травы с куриными гребешками и другие вкусные начинки. Большой ассортимент натуральных лакомств «Молина» производят на немецком заводе. Это вяленая курица с косточками, колбаска и хворост из куриного мяса и другая продукция.

Лакомства для собак

Также популярны бренды СкинКоат, ДогсДели и ФорДогс, Стеварт и другие, которые предлагают лакомства с сушёной куриной печенью.

Лакомства, приготовленные в домашних условиях, полностью безопасны и намного вкуснее, чем готовые.

Хрустящее печёночное печенье готовят из 500 г куриной печени, 3-х ст. л. овсяных хлопьев и 2-х взбитых яиц. Печёнку с хлопьями прокручивают на мясорубке, смешивают с яйцами и выкладывать ровным слоем на противень. Выпекают 60 мин., включив духовку на самую низкую температуру.

Чтобы сделать сушёные сердечки, их разрезают и 10 мин. запекают на фольге при 200 градусах. Затем фольгу меняют, лишнюю жидкость удаляют бумажными салфетками, и продолжают запекание в течение 20-30 мин. при 100 градусах.

Посмотрите короткий, но вполне информативный видеоролик из серии «Готовим лакомства сами».

Как правильно и сколько варить

Для варки курицы понадобится кастрюля с широким дном или глубокая сковорода. Если птица заморожена, ей нужно дать растаять, иначе она будет вариться дольше и получится с неравномерным провариванием.

Мясо заливают водой, на 10-15 см выше кусков, готовят без соли, приправ и специй. Когда вода закипит, огонь убавляют до среднего и варят 10-12 мин. Для проверки готовности филе надрезают. Если мясо мягкое и ярко-розового цвета, продолжают готовить ещё 2-4 мин.

Куриные головы варят в закипевшей воде полчаса. Огонь делают медленным. Лапы размораживают и тщательно моют. Варить ставят после 2-часового вымачивания. Если собака взрослая, хватить 10 мин., щенкам куриные лапы варят не меньше 40 мин. С готовых лап снимают кожу и удаляют когти.

Куриные голени

Бывает ли аллергия

Куриный белок чаще не переносит организм Бульдогов, Лабрадоров, Такс, иногда и других пород. Это вещество для них является аллергеном, который вызывает зуд с шелушением, покраснением, появляются мокнущие участи, выделения или отёки. У некоторых собак появляется понос, и запах от шерсти.

Если причина аллергии курятина, это мясо убирают из рациона питомца, и здоровье собаки быстро приходит в норму. Лечение требуется в исключительных случаях, чтобы устранить осложнения.

Чаще всего не рекомендуют кормить курицей маленьких собак из-за их чувствительного пищеварения. Кроме того у них слишком слабые челюсти, которые сложно справляются даже с некрупными костями, поэтому собака часто заглатывает их не разгрызая. Чтобы не навредить питомцу маленькой породы куриную голову и бедро разрезают и дают кусочками. Кости шеи отбивают, или пропускают через мясорубку.

Большой и средней собаке можно дать цельную сырую тушку или половину. Забитая птица обычно молодая с мягкими костями, которые вреда не причинят. Если питомец грызёт хорошо, он спокойно справится с шеями, головами, крыльями, лапами и другими частями курицы. Всё же увлекаться таким кормлением не нужно.

Курица для собак

Нормы

Сколько дать куриного мяса собаке в день

  • рассчитывают в соответствии с её возрастом и полом;
  • темпераментом и ежедневным объёмом физических нагрузок;
  • условиями жизни – собакам уличного содержания корма, а особенно мяса, требуется больше;
  • с учётом породы и телосложения;
  • по состоянию здоровья.

Внимание!
Обычная мясная норма в сочетании с другими продуктами – не меньше 40 г на каждый килограмм массы животного. Если собака весит 8 кг, ей нужно дать 320 г курятины. Малоподвижным и пожилым питомцам норму уменьшают наполовину, а растущему активному щенку, наоборот, увеличивают.

Курица для собак добавляется 1:2 или трём по отношению к основному корму. Это значит, что берут варёную курицу (1 часть) и смешивают с 2-3 частями корма.

Куриные грудки на тарелке

Польза и вред

Мясо курицы, но лучше домашней, которая питалась натуральными кормами, бесспорно полезно и доступно. Организм собак его легко усваивает, а добавление субпродуктов разнообразят рацион питомца.

Польза курятины:

  • питательность;
  • даёт много энергии;
  • нежный вкус;
  • много ценного, легко усваиваемого животного белка;
  • вредные жиры содержатся в малом количестве;
  • высокое содержание аминокислот, витаминов группы B и нужных микроэлементов.

В куриных желудках много клетчатки, полезной для улучшения пищеварения и функционирования кишечника. Белки и витамины печени птицы оздоравливают кожу собаки и органы зрения. Коллагеновое вещество куриных лап поддерживает в норме состояние мышц и костей. Жевание костей шеек укрепляет челюсти.

Чаще всего опасны куры, которые выросли на птицефабрике. Там, чтобы птица росла скорее, им дают корма с антибиотиками. От таких добавок страдает поджелудочная железа, почки и печень птиц. Кроме того курам в вольере практически негде двигаться, и они вырастают больными и, главное, жирными.

Все эти антибиотики опасны для собак проявлением аллергии, расстройствами желудка и кишечника, или панкреатитом. Щенки от такого мяса рано взрослеют, к тому же их скелет развивается неправильно.

Важно!
Другой вред при постоянном кормлении курицей – нарушается обмен веществ, при этом у собаки появляется лишний вес.

Предлагаю посмотреть исключительно полезный видеоролик, в котором вам расскажут, как правильно подготовить курятину для собаки и объяснят почему нельзя давать трубчатые кости.

Чем заменить

Куриное мясо – диетический продукт, к таким продуктам также относится крольчатина. Она легко усваиваемая, к тому же не допускает перегрузки пищеварительных органов собаки. Но, если таким мясом кормить питомца часто, у него не исключены болезни суставов. Кроме того, крольчатину нельзя давать животным с больными почками и желчевыводящими путями. А заражение крольчатины паразитами требует предварительной обработки мяса.

Вместо курятины разрешается давать рыбу. В этом продукте много полезных белков и содержатся жирные кислоты Омега. После питания рыбой у собаки оздоравливается шерсть и кожа, сердце работает без перебоев, обновляются клетки мозгового вещества.

Многие собачники заменяют курицу индюшатиной. Мясо низкокалорийное, в нём мало жира, но много витаминов, особенно ретинола и токоферола, а также полезных макроэлементов.

Из других вариантов выбирают не жирную говядину, заменяют бараниной, кониной и, редко, отварной свининой.

Курица для собак на подложке

Распространенные мифы

Часто владельцы собак отказываются кормить питомцев курицей, услышав от знакомых или прочитав в СМИ нелестные отзывы об этом продукте.

Плохо усваивается. На самом деле в курином мясе содержится легко усваиваемый животный белок с насыщенным аминокислотным составом. Белков 21,4% – больше чем в мясе говядины. Жир составляет всего 3,1%.

Мясо неполноценное. На самом деле в курином мясе содержатся все нужные белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Содержит коллаген и эластин, природные антиоксиданты и гемовые пигменты.

Вызывает аллергию. У одних такая реакция проявляется на курицу в сухом корме, у других – на сырое мясо. Но это не значит, что курица для собак обязательно аллергенный продукт. С таким же успехом аллергия может проявиться и на любое другое мясо, овощ или крупу. Частое проявление аллергии на курятину объясняется его частым применением по сравнению с другими видами мяса. На самом деле самым аллергенным признано мясо говядины.

Много гормонов и другой химии. На самом деле гормоны роста запрещены, а в корм курам добавляют антибиотик пенициллин, который никак не откладывается в мышцах и у него быстрое выведение. Кроме того препарат не дают, когда птицу готовят к забою.

Мясо птиц, которое поступает в продажу, тестируют на остатки гормональных препаратов, а корма проверяют в лабораториях. Больших размеров куры вырастают специальной породы. Применение же гормонов экономически не выгодно из-за дороговизны препаратов.

Обеззараживание тушек хлором. На самом деле это изживший себя метод. Теперь птицу доставляют в магазин в охлаждённом или замороженном виде, упакованную в индивидуальную упаковку.

Курица для собак на тарелке

Рекомендации ветеринаров

Главное, кормить питомца так, чтобы он получал достаточное количество всех нужных веществ. Для этого:

если в корм добавляется новый вид мяса, требуется постепенная дозировка;

  • сырое мясо не дают маленькими кусками;
  • если собака не съела порцию, в следующий раз нужно дать меньше;
  • в случае кормления сырым мясом ежемесячно дают противопаразитарный препарат;
  • при появлении у собаки симптомов аллергии курицу из кормления исключают;
  • если состав субпродуктов вызывает сомнение, их лучше отваривать, но сырые полезнее, кроме кожи;
  • куриные субпродукты дают 1-2 раза за неделю, добавляя к основному корму, но не смешивать с кисломолочной продукцией.

Вывод логичен и прост: курятина питательна и полезна. Это отличное дополнение к повседневному корму, к тому же разнообразие. Чтобы не навредить здоровью собаки, сначала нужно убедиться, что такое мясо её организму не вредно. Никогда не давать трубчатые, особенно варёные, куриные кости.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Благодарю за подробную информацию! Курочку добавляем в корм эпизодически. У вареной кости убираем.
    Однако я тоже из тех, кто считает, например, говядину более полноценным мясом, но из-за высокой цены не все могут позволить её покупать своему питомцу регулярно. Главное — разнообразный и безопасный рацион!

  2. Курицу и ее «запчасти» частенько покупаю своим питомцам, все хорошо ее кушают и проблем не бывает. У каждого нашего песеля есть свои приоритеты. Старенькая тойка с удовольствием есть филе и сырое и отварное, кавказец с удовольствием хрумкает спинками а спаниель обожает шеи. Конечно все отвариваем и на бульоне варим кашу. Когда есть возможность варим кашу из мясных говяжьих костей.

  3. Иногда даю своей собаке курицу, но не очень часто. Она ее любит. Больше всего ей нравятся куриные шеи и от голов не отказывается. По поводу пользы куриного мяса не задумывался, но оказывается она есть.

  4. На мой взгляд, такой вопрос вообще стоять не должен особняком. Главное, сладким не закормить, вот это опасно. А курица — это мясо, не вижу в этом абсолютно ничего страшного, друзья.

  5. Собачку кормить надо и рыбой, и мясом, и курица тоже точно не помешает, однако стоит понимать, что нужно постоянно это все чередовать. Кормить всегда курицей, конечно же, не стоит никак.

  6. Наверное, именно курицей мы чаще всего и кормим своего пса да и кота тоже, они одинаково уплетают, как сырое мясо так и отварное. У меня и не было сомнений, что оно полезно для животных.

  7. Наша собака с удовольствием ела бы курятину каждый день. К сожалению, мы не можем себе это позволить, но куриные кости и потроха ей достаются регулярно, она точно не против, с активностью у нее все нормально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Памятник дружбе (скамейка примирения) в Славянске-на-Кубани

Сегодня я расскажу вам об очень интересной жанровой скульптуре Скамейка примирения, случайно встреченной мной, когда я был проездом в Славянске-на-Кубани. Это небольшой город на западе Краснодарского края, основанный в конце 18-го века, который богат историей и культурным наследием. Он был свидетелем многих значимых событий, включая...

Особенности характера Корги Пемброк

Корги Пемброк является одной из самых любимых пород собак во всем мире. Эти маленькие, энергичные и умные собаки происходят из Уэльса и имеют богатую историю. В этой статье мы рассмотрим характер Корги Пемброк и его темперамент, чтобы лучше понять, что делает этих собак такими...

Скульптура Дерево жизни в парке Рике города Тбилиси

Памятник Дерево жизни находится в Тбилиси - столице Грузии, одном из самых красивых и уникальных городов на Кавказе. Он расположен в долине реки Куры и окружен горами, что создает потрясающий пейзаж. Сегодня Тбилиси - это современный город, сочетающий в себе древние традиции и новейшие тенденции....

Портрет Феликса Юсупова во дворце на Мойке в Санкт-Петербурге

Этот портрет Феликса Юсупова, написанный Валентином Серовым в 1903 году, изображает известного на всю Россию князя, одного из самых богатых людей России того времени, с его любимой собакой. Автор портрета Валентин Серов - один из самых выдающихся художников России конца XIX - начала XX века. Он...

Скульптура доктор Айболит в Анапе

Анапу причисляют к самым знаменитым и солнечным российским городам-курортам. Расположен город на берегу Чёрного моря между Таманским полуостровом и Большим Кавказом на западе от Краснодара. Южнее по побережью города Новороссийск, Геленджик и Туапсе. Благодаря небольшой глубине моря, лечебным песчаным пляжам длиной 42 км и мягкому...

ТОП 10 самых глупых пород кошек в мире

Представители разных пород различаются не только внешне, но ещё характером и интеллектом. Одни легко обучаются командам, другие скорее понимают правила поведения в доме, третьи успешно (причём самостоятельно) решают возникшие проблемы и предложенные задачи. Некоторые умеют хитрить и манипулировать хозяином. Параметры рейтинга Чтобы определить рейтинг пород кошек...
Adblock
detector